コメント
たかな
完母:出るなら安上がり
預けてお出かけしたい時できない
混合:都合に合わせて使い分けれる
乳頭混乱するかも
完ミ:旦那もあげれる
出費が痛い
ライナー
完母すぐに飲ませられる、準備が楽、夜布団から出なくてもいい、お金かからない
飲んだ量分からない、赤ちゃんの服に母乳が飛びやすい
混合準備がめんどくさい、時間がかかる
完ミ飲んだ量分かる、誰かに預けられる、食事とお酒気にしなくていい
お金かかる、荷物が多くなる、片付けめんどくさい
ですかね😅
-
ぴ
わかりやすくありがとうございます!
- 3月11日
たまねぎ
完ミです😃
メリット
○誰でも授乳できるので楽。夫がお休みの日は代わってくれ助かってます。
○飲んだ量が明確で、授乳の時間も決められるので健康管理がしやすい。
○薬飲める。
○食生活の制限なし!!!
デメリット
○母乳を飲んでくれないので、母として必要とされてない気がしてちょっぴり落ち込んだ事あります。(一瞬で終わりました😂)
○ミルク代がかかる。母乳だと男子高校生みたいな食欲になるので、どっちもどっちかも知れませんが😂
○外出時の荷物が多い。
○準備片付けがある。母乳だと洋服めくるだけで楽です✨
-
ぴ
わかりやすくありがとうございます!!
- 3月11日
えん⭐
完ミでした!
メリットはパパもあげられるのでその間に自分が家事できるし、パパ見知り?皆無でした♥️
あとは食事も気にしなくていいしお酒も飲めます😌笑
飲んだ量が明確なので足りないのかな?など悩みはありませんでした!
夜は1ヶ月半から6~7時間寝てくれました😌
デメリットはあげるまでに作る時間がかかるのと、金銭面と、荷物が多くなる事ですね。
私は全然大丈夫でした😆
完ミ育児が合ってました😅💡
よく言われる免疫の問題ですが初乳だけ飲ませて1ヶ月経たずほぼ完ミでしたが1歳になるまで風邪ひきませんでしたよ😌💡
-
ぴ
わたしもお酒飲みたいのと食事制限の厳しさから完ミにしようかと思ってて💦参考になります!- 3月11日
退会ユーザー
完母
メリット→哺乳瓶洗わなくていいし、ミルクを作る手間もいらない。おっぱいを出すだけであげれるので夜中も布団から出なくていい。ミルク代がかからない。泣くたび授乳しても大丈夫。
デメリット→ミルクの子より卒乳断乳が大変な場合が多い。乳腺炎になるとしんどい。哺乳瓶拒否になると誰かに預けて出かけたりできない。外出時授乳する場所を考えなくてはならない。乳が詰まったりするといけないので食事に気を付けなくてはならない。
完ミ
メリット→基本的にどこででも授乳できる。人に預けやすい。ミルクの方が腹持ちがいい。お母さんの食事(カフェイン、お酒など)を気にしなくていい。
デメリット→お湯など荷物が大量。ミルク代がかかる。3時間以上あけないと授乳することができない。哺乳瓶洗うのが手間。赤ちゃんによりけりで便秘になりやすい。
…くらいでしょうか…?
-
ぴ
わかりやすくありがとうございます!!
- 3月11日
nyan
母乳育児ですと子宮の戻りが早いと言われていますよ。
あとはママの免疫が伝わるので3~4ヶ月くらいまでは風邪を引きにくいと言われています。
ほかは痩せやすいということですかね?
他の方が書いているので省きました。
-
ぴ
痩せやすいのは本当なんですね!💦- 3月11日
退会ユーザー
完母は
薬のめない、食べ物もある程度気にしないといけないですが
お金がかからず、ミルクより回数気にせずあげられて夜中も起きたらそのままあげられる。
完ミは
高い、哺乳瓶ミルクなど持ち歩く物が増え、哺乳瓶消毒、夜中も起きてミルク作らないといけない、泣くたびあげるってことができず時間間隔決めてあげないといけない、母乳のがいい!って言われる事もあります😅
薬や食べ物気にしないでいいし、外でもあげやすいどのくらい飲んだかと目に見てわかる
混合は両方のいい所と悪いところがあるとおもいます!
-
ぴ
- 3月11日
ぴ