※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなまる
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の男の子が風邪でクループと診断されました。症状は落ち着いているが喉や咳の薬がないため、かかりつけ医に行くべきか悩んでいます。今日行くか、症状が悪化したら救急に行くか迷っています。

1歳4ヶ月の男の子です。

2〜3日前から鼻水が出ていて、昨日の朝に38.5度まであがったので、午前中に休日診療をやっている小児科に行き、鼻水のシロップ、座薬をもらいました。

その日の夜に熱が上がり、オットセイのような咳をしたので夜間救急に行ったところクループと診断され吸入をしてシロップを一回分もらい帰宅しました。

昨夜は何度か咳で起きることはありましたがすぐ寝てくれて大丈夫そうな感じでした。

今日の朝ごはんはバナナ半分とお粥をいつもの3/4くらい食べてくれたのですが、まだたまに痰がらみのような咳や時々クループっぽい咳をしてその度に喉が痛いというような仕草をし泣きます。
声は枯れた感じはしてますが、咳をしなければ痛くはなさそうで、熱もありません。
また、鼻水も収まっています。

風邪自体は治りつつあるのかなと思っているのですが、
喉、咳の薬がないことが気になっています。
本人もいつも通り遊んでいるので、普段だったら様子見の症状ですが、クループの診断されたことも行くか迷ってる原因です。

皆様だったら今日かかりつけ医に行きますか?
それともまた熱が上がったり、クループの咳が出始めて苦しそうにしてたら救急などに行きますか?

よろしくお願いします

コメント

ジャンジャン🐻

クループは様子見しないほうがいいですよ。
最悪窒息します😭

苦しそうなら頻繁にかよって吸入や、ステロイド薬もらって飲ませるとか、気をつけてみていてあげてください😓