※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
タマ
子育て・グッズ

母子手帳ケースの必要性について悩んでいます。実物を見たところ、かさばる印象を受けたため、メリットデメリットが分からず迷っています。

母子手帳ケースって必要ですか??
母子手帳貰ったら、ケースも欲しいなぁ…とAmazonとか見てたのですが、先日実物を見る機会があり、母子手帳よりひと回りくらい大きくて、結構かさばるかんじ?との印象を受けました。

メリットデメリットがいまいち分からないので、買うのを悩んでます。

コメント

♡ななちゅん♡

母子手帳もらったらすぐに買いました!
産まれるまでは
お守りを入れておいたり♡
産まれたら子供の医療券や診察カード、保険証など色々増えるので
ひとまとめに出来るので便利ですよ!

• タマ

タマ

ありがとうございます☆

やはり産まれてからの方が必要性があるのかもしれませんね!!

• 2月19日

こんちには!
私が思う、母子手帳ケースのメリットとデメリットを書かせていただきます( ´ ▽ ` )ノ

メリット
・病院や産婦人科によっては毎回の妊婦健診でエコー写真を頂けるので、それを保管しておくのに便利

・エコー写真と同じデータを自分専用のUSBに保存してくださるところ(私が通っている産婦人科がそう)もあり、ファスナー付きの母子手帳ケースであれば簡単には無くさない

・とりあえず形やデザインが豊富で、ネットでもたくさん販売されているので、お気に入りのものが手に入れば毎回の健診が楽しみになる

デメリット
・ペン差しも付いていたりするので、確かに少しかさばる

私も母子手帳を貰ってすぐの頃はケースを選ぶのが楽しみでしたが、結局メジャーなfamiliarのものにしました。
チェック柄の布地なので、汚れても目立ちにくいです(・ω・)b

• タマ

タマ

ありがとうございます☆

メリットデメリットを詳しく書いて下さりありがとうございます٩( ᐛ )( ᐖ )۶

買うならコレ!!と決めてるものがあるのですが、どうしてもかさばる方がかってしまって。
    うちは毎回DVD録画してくれるのですが、ケースがあれば便利かなと。
    でも、かさばる…

スマートな物に出会えたらいいのですが…
    もう少し探してみます!

• 2月19日

退会ユーザー

グッドアンサーに選んでいただき、ありがとうございます*\(^o^)/*
    kimikimi eighterさんにとって最高の母子手帳と出逢え、素敵なプレママライフが送られるよう、心よりお祈りしています☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

• 2月19日
  • タマ

タマ

御丁寧にありがとうございます❀(*´▽`*)❀

• 2月19日

なくてもいいかな・・・
領収書とか入れないし、入れるの助成券と手帳だけ
でも何かあった時主人でも分かって1発で用意出来るように買いました
キャラクターは嫌なので山羊革で薄手の通帳ケースにもなる物です

退会ユーザー

ちなみにお薬手帳も診察券も保険証も別にしてるので一緒に入れないのもあります

• 2月19日
  • タマ

タマ

ありがとうございます☆

今は入れるものも少ないし、小さいかバンで済むのが、実物を見たら、ケースごととなるとカバンも大きめが必要になる気がしました。
    旦那向けには必要性を感じますね!

• 2月19日
ゆうかちゃゆ

私も最初そーやって思っていました!
でも、子供が生まれてから、子供の病院の診察券、保険証、予防接種の問診票の冊子などなど…
母子手帳と一緒に持ち歩きたい物がいっぱいあったので購入しました!
自分の財布とかに子供の診察券とか保険証とか入れとくと間違って渡したり見つからなかったりするので(´・ω・`;)

• タマ

タマ

ありがとうございます☆

産まれてからの方が良い気がしてきました!!
    今は自分だけの診察券や保険証で済むのが、先々は子供の分も管理しないといけないし、そう思うと、まだ先の買い物で良いですね(^-^)

• 2月19日
うめ(*⁰▿⁰*)

同意見です‼︎
妊娠中は全く必要としませんでした!
しかし、私は子供が産まれてから買いました。
理由は子供の診察券、受給者証、保険証、母子手帳、お薬手帳と持ち物がめっちゃ増えたからです( ・᷄-・᷅ )
母子手帳ケースがあればひとまとめに出来て重宝してます⑅︎◡̈︎*

• タマ

タマ

ありがとうございます☆

やはり産まれてからの方がご意見多数ですね!!
    正直今は必要性を感じてないです(笑)
    ディズニーが好きで偶然にも母子手帳もディズニーで、ディズニーで揃えたい♡と思っていましたが、中身を見て今はいらんな(=_=)って感じになりました(笑)

• 2月19日
  • うめ(*⁰▿⁰*)

うめ(*⁰▿⁰*)

ディズニーいいなぁ💕
    私もディズニーが良かったです( ・᷄-・᷅ )
    産まれてから忙しく買う暇が持てないって事をもあるので気に入ったものが決まってれば早めに買っちゃうのも良いと思います⑅︎◡̈︎*

• 2月19日
  • タマ

タマ

なるほど!!
    ですよね!!!
    買える時に買うべきですねφ(..)メモメモ

ディズニー好きにしたらこんな嬉しい事はないですー"(ノ*>∀<)ノ♡

• 2月19日
  • うめ(*⁰▿⁰*)

うめ(*⁰▿⁰*)

わぁ〜いいな〜‧˚₊*̥(∗︎*⁰͈꒨⁰͈)‧˚₊*̥
    私の地域はオーソドックスな母子手帳です。あの絵も大好きですが、やっぱり私もディズニーが良かったなぁ(;_;)💔
    お気に入りのケース見つかると良いですね✩︎*॰ ( ¨̮ ) ॰*✩︎

• 2月20日

私は妊娠中は特に必要ないかな?と思いますね〜。
赤ちゃんが生まれて、色々と病院へ行くようになったら診察券など増えるので必要になった時に購入で充分だと思います(*^^*)

• タマ

タマ

ありがとうございます☆

ですよね!!!
    そうします✧٩(๑❛ᗨ❛๑)✧

• 2月19日
マルコ

確かに母子手帳ケースって
大きいですよね(笑)
わたしは、デザイン重視で
くまの顔がついてるやつ
買ってちょっと失敗したなと
感じました(笑)
メリットは
カードを入れるとこなど
ポケット数が多いと
子供の保険証とか小児科の
受診カードとか入れれるので
便利です(´・ω・`)
子供に必要なものが
全部入れれるってとこですかね!
出かける時もそれに全部
入ってたらすぐ持っていけるので(^ω^)

• タマ

タマ

ありがとうございます☆

そうなんです!
    今はポケットの数ほど入れるものがなくて、産まれてから必要かなって思いました(^-^)

• 2月19日
ママちゃん

母子手帳ケースでなくてもいいとは思いますけど、これから検診のたびにエコー写真も増えてきますし、産まれたあとも病院の診察券やらも増えてくるので、まとめて入れておけるケースやポーチはあったほうがいいと思いますよ(^_^)
母子手帳ケースにはポケットがたくさん付いてたりするので便利なところもありますよ♪
自分で作るのもいいかもしれないですね♪♪

• タマ

タマ

ありがとうございます☆

私、裁縫苦手なんですー(^_^;
    でも、好きな柄で自分が使いやすい理想の物ができる憧れはあります°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°

今はミニクリアケースみたいなのに入れて通院してます(笑)

ケースは産まれてからにしまーす(^-^)

• 2月19日
もこ

あったほうが便利かな?と思います*'v')ノ゙
産前は母子手帳・助成券・お守りを入れてました\( ˙▿︎˙ )/
産後は母子手帳・保険証・診察券・予防接種の問診票一式を入れてますよ✿︎

• タマ

タマ

ありがとうございます☆
    私はお守りは持たないので、今は母子手帳と助成券の冊子を持ち歩くくらいなんです⋆。˚✩
    産まれてからだと、色々入れて便利ですね❀(*´▽`*)❀

• 2月19日
☆♡

今妊娠中ですが、母子手帳、検診が安くなる冊子、自分の保健所、検査結果、ハンコなどを入れてます!
検診の時に一瞬で全部出せるので便利ですよ(*≧∇≦)
子供が生まれたら子供の診察券など全てまとめるつもりです!

• タマ

タマ

ありがとうございます☆

今はミニクリアケースにいれて持ち歩いてるんですが、どうしても荷物少なめにしたーい!と思っちゃうんですよね(^_^;

私も無事に産まれてきたら、かなり必要かなって思いました(^-^)

• 2月19日