※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぼー
子育て・グッズ

神戸市在住の方が、赤ちゃんの検診と予防接種について友人との間で勘違いがあるか相談しています。

神戸市在住です👶
先日予防接種に行った際に、また来月3ヶ月検診と予防接種一緒にやるから来てねーと言われました

新生児訪問?の際に保健師さんに4ヶ月の集団検診があるからねー、と確か言われたと思うんですが、

県外の友人に話したら、3〜4ヶ月検診じゃない?2回くるの?と言われ…💦

どちらかが、私の勘違い?聞き間違い?でしょうか?😂

コメント

𝓡.

市の集団検診は4か月です ☺︎︎

わたしの産院は1か月ごとに
検診をやってくれるので 、
その病院も予防接種に加えて
検診もやってるところかな?と
思いました ( ˙ ˘ ˙ )

神戸は4ヶ月検診ですよー
BCGもその時にいっしょにします!

mkr

4ヶ月検診は必ず区役所でみんな受けるやつで、3ヶ月検診は小児科で任意で受けるやつです!だからあるかないかは小児科によりますし、別に行かなくても大丈夫です🙆‍♀️ちなみに息子には両方受けさせました!

ぼー

病院は病院で別でってことなんですね!😊
予防接種と一緒にとのことだったので成長も知りたいですししてもらおうと思います!✨

まとめてのお返事になりすみません💦
ありがとうございました❤️

凜ママ

集団検診は4ヶ月で、3ヶ月検診はそこの病院が予防接種と一緒にしてくれるんじゃないですか❓
娘の予防接種お願いしてる病院は3ヶ月検診なかったですけどね😊