※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さささ
子育て・グッズ

生後3ヶ月の赤ちゃんがおっぱいを飲まないと寝なくなり、寝かしつけに困っています。おっぱいで寝かしつける癖がついてしまったらどうしようか悩んでいます。他の寝かしつけ方法も知りたいです。

いつもありがとうございます。生後3ヶ月になってから急におっぱいを飲まないと寝なくなってしまいました。

2ヶ月までは抱っこでユラユラすると自然と寝ていったのですが、3ヶ月になった頃から眠くなるとギャン泣き&仰け反りで大暴れし始めました。

ちょうどその頃体重増加が16g/日と少なめだったため、「おっぱい欲しいのかー飲め飲めー!」と気にせずどんどんあげてしまってました。
すると、夜寝る前だけでなく、お昼寝のときまでおっぱいを欲しがるようになりました。

毎回最初は抱っこで寝かそうと思うのですが、どんどん鳴き声がヒートアップして全く寝る気配がなく、根負けして授乳してしまいます。

メンタルリープ中なのもあると思うのですが、今まで抱っこで寝れていたのに急に寝れなくなることもあるのでしょうか?

このままおっぱいで寝る癖がついてしまったらどうしようかという不安もあります。やはり、おっぱいで寝かしつけはやめたほうがいいでしょうか?
また、みなさんどんな寝かしつけをしているかも知りたいです!

ちなみに、添い乳はやったことはなく、毎回抱っこで授乳しています。夜間はまとまって5〜6時間寝て、夜中に一回だけ授乳しています。

教えていただけると嬉しいです。よろしくお願いします💦

コメント

ma&ma

おっぱい足りてなければミルク足す方が赤ちゃんにもいいと思います(*' ▽'*)まだ3ヶ月だしむしろミルク飲みながらやおっぱいすいながら寝るのはそうゆうものだからそのまま寝かせてあげていいと思います!しかも母乳なら時間関係なくあげても大丈夫ですよ!ミルクは時間気にした方がいいですけど(><)

• さささ

さささ

ありがとうございます!おっぱいに頼りすぎなのではないかと心配でしたが、そう言っていただけて安心しました!完母なので、欲しがった時は欲しがっただけあげようと思います😊

• 3月11日