※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひい
子育て・グッズ

離乳食のメニューについて相談です。保育園での食事についても教えてください。現在は軟飯です。副菜のアイデアが欲しいです。

離乳食のメニュー教えてください🙏
私はだいたいストックしてある野菜を味噌汁や野菜スープ、シチュー等を1品、主食はご飯、食パン、うどん、お好み焼き、白飯は食べが悪いので、魚とかふりかけをご飯に混ぜてあげてます🙌
スープ以外の副菜で簡単なものあれば教えてください🙇‍♀️🙇‍♀️
4月から保育園で、保育園では1歳から5歳まで同じ食事なので、少し硬いものやある程度大人と同じようなメニューにしたいんですが、どのように進めたらいいんでしょうか?
今は軟飯です✨

コメント

K S

たべれるならご飯にして、おかずは大人のものを薄味 茶こしで洗うとか。
キッチンバサミで切るとか適当に進めて、大人と同じものあげるようにしました。

味濃いものはたまに洗ったりしてます💦

適当ですみません 笑

2月から保育園行ってますが、キッチンバサミで切ってくれてるみたいで、まぁまぁ食べ寝るみたいです。

• ひい

ひい

遅くなってすみません🙇‍♀️

少し洗えば薄味になりますよね🙌徐々に大人と同じものたべれるようにやって行こうと思います☺️

• 3月11日
moony mama

ご飯は、もしかしたらもう大人と同じ硬さでいけるかもしれませんね。
息子は、その頃から軟飯嫌がりました。
息子の保育園では、白飯出てるので、それは食べれるようになったほうが良いかもしれません。
二歳の息子、まだまだ自宅では薄味なので…
ほうれん草のお浸しも、すりごまか鰹節多めで、お醤油ほんの少しかけてあげる。(お醤油なしの時もありますが😝)
あとは、私が息子に合わせて薄味で作った煮物などそのまま食べちゃいます。
薄味といっても、出汁をしっかり聞かせると美味しくて意外と食べれます。

• ひい

ひい

今度軟飯から普通のご飯にしてみます🙆‍♀️
    保育園では白飯ですよね‼︎慣らしていきます💦

娘もほとんど薄味というか、お醤油とかかけてなくても食べてくれるのでこれからどれぐらい調味料入れればいいか悩みます🤔

• 3月11日
  • moony mama

moony mama

何かで、大人の二分の一と聞いたことがあります。
    息子も、保育園では色々食べてきてると思いますし。
    外食での取り分けでは、薄味のものだけとかにしてますが、限界があります。
    それでも、自宅では三歳までかなりの薄味で頑張ろうと思ってます。

• 3月11日