1〜2ヶ月の赤ちゃんの生活リズムについて、朝は長く寝てしまい、夜は0〜1時頃に寝ることが多いようです。リズムを整える方法についてアドバイスをお願いします。
生後1〜2ヶ月の赤ちゃんの生活リズムってどのような感じですか?
そろそろ朝起きて夜寝るリズムを作るため、7時頃カーテンを開け部屋を明るくしてはいるものの、放っておくと平気でお昼すぎまで寝ていて、私もその間に家事等を済ませられるので、無理に起こさず、結局寝室からリビングに連れてくるのがお昼すぎになってしまいます。
夜は日によって覚醒しますが、0〜1時頃には寝てくれます。
どのようにリズムを作ってあげればよいでしょうか?
- aminne(9歳)
コメント

くまうさぎ!
1〜2ヶ月だと、まだ全然昼夜関係無く、寝たり起きたりだと思うので、生活リズム作ろうとする方が、大変な気がしますが😊💦
まだ、あまり気合い入れなくてもいいんじゃないですか❓😁💨
わたしは、そうでしたが(笑)😊😁

50ママ
6〜7時に起床(遅くても8時かな)
ウチは朝からお風呂です
(寝汗がすごいので…)
しばらく1人遊び→授乳→寝るを繰り返し寝てる間に家事を済ませます。
夕方はミルクを飲ませて機嫌よくしてる間に自分のお風呂ご飯をすませます。
19時〜20時には寝室で豆電球にして授乳したりして寝かしつけます!
最近は夜5時間は寝るようになったので夜中の授乳も減りました(^^)
-
aminne
ご回答ありがとうございます◡̈♥︎‼︎
キチンとリズムがついていてすごいですネ!
20時に寝てくれるなんて...羨ましいです。。
うちの子も最近は夜5〜6時間寝てくれて助かっています\( ¨̮ )/
やはり8時頃には起こした方がいいですね!ありがとうございました♬- 2月19日

*みぃ
うちの息子くんは3ヵ月半くらいですが
二ヶ月の頃からやってるのは
7,8時には1度起こしてお顔とかお手手とか拭いてあげて授乳してます!
そこから眠くなるまで1人で手眺めたり...うなったり...ちょくちょく見ながら洗濯とかして
眠くなるとギャーギャー言い出すので
家事途中で9,10時頃に朝寝ですね
起きたら遊んでお散歩したりお昼寝
起きたら遊んで夕方寝なかったら
可哀想ですがお風呂上がるまで起こしてます
ご飯とかで寝かせる暇もないので
眠くてギャーギャー言い出したら
マジうるさいですが(笑)
お風呂20時頃で21時頃には寝てます
そこから朝まで2回起きたり3回起きたり...
日によってマチマチですかね
2ヶ月頃からこんな感じです(*^^)
朝はしっかり起こすのがいいかもですね!
毎日同じこと繰り返すのも大切らしいです!
-
aminne
しっかりリズムがついていてすごいですネ!
21時に寝てくれるなんて羨ましいです。。
まだ1ヶ月半なので、もう少ししたら、毎日同じ時間に起こすようにしてみます!
ありがとうございました\( ¨̮ )/♬- 2月19日

ともチャン
今、2ヶ月です。うちは、まだ寝たい時に、寝かせてます。まだ、生活リズムはきにしてません。
上の子もあまり気にせず育てていましたが、2歳の今は、7時頃には起きます。夜も21時から22時には寝ます。
少しおそいですが、主人の帰宅がその頃なので、顔を見てから寝ます。
まだ、保育園など考えていなければ、意識しなくても大丈夫だと思います。
-
aminne
そろそろリズムを作るべき、という記事をネットで見かけたので少し不安になりましたが、あまり気にしなくてもこどもによって自然とリズムがつくのかな?◟̊◞̊
様子みながらあまり無理せずにやっていこうと思います。
ありがとうございました\( ¨̮ )/♬- 2月19日
aminne
まだ早いですかね?ネットで、ぼちぼちリズムを作っていくべきというような記事を見かけたので、今のままでいいのかな?と少し不安になりました。
くまうさぎ様のお子様は、そのようにされて3ヶ月の今どのような感じですか?
くまうさぎ!
わたしは、あんまり生活リズム作るぞ!って感じじゃなく、子供の寝たり起きたりのリズムに合わせて生活してました😊💡
2ヶ月過ぎたあたりから、夜長く寝るようになってくれました😊💡
朝起きるのと、お風呂は、だいたいの時間は決めています😊
今日で、生後4ヶ月になりました⭐️
そろそろ、生活リズムについて考えていこうとしてたら、ここにきて恐らく、夜泣きが始まってしまいました😰💦
夜中に何回か、泣いて起きます…😓😓
aminne
そうなんですね\( ¨̮ )/やはり朝起きるだいたいの時間は定めた方がリズムがつきやすそうですね⑅◡̈*.
うちはまだ1ヶ月半ですが、夜7時間起きないこともあり心配になるレベルです...
4ヶ月おめでとうございます◡̈♥︎‼︎
夜泣き、大変そうですね...涙