生後1か月の子供が鼻詰まりとくしゃみをしています。風邪かなと思いますが、熱はなく飲みもよいです。鼻吸引でうまくできず、娘が嫌がります。うまく対処するコツはありますか?
生後1か月の子供なのですが、最近鼻が詰まってるのと、くしゃみをよくします💦
風邪をひいているのかなと思うのですが熱もないし、完母ですが今まで通りよく飲んでくれています。
フガフガ鼻がなるし、呼吸が苦しいかなと思い鼻の吸引をしてるのですが、鼻水がでるというよりは、鼻がつまってるので、うまくすえません。
娘も嫌がって顔をそむけようとします。
どうやったらうまくできますか❓
なにかコツとかありますか❓
- レオレオン(9歳)
コメント

るいちか
生後間もない内はよくあることらしいですよ!うちの子も2人ともフガフガなってましたが仕方ないと病院で言われました( ´⚰︎` )くしゃみも、ちょっとした寒暖差とかでもよく出る子は出るみたいなのでそこまで神経質にならなくていいと言われましたよ◡̈⃝︎
どうしても鼻づまりが気になるようでしたら、目と目の前間の鼻の頭?ら辺をマッサージしてあげると少し良くなることもあるみたいです◡̈⃝︎

とうママ
あたしも生後1ヶ月の息子がいます。そして、息子も同じ症状です!
お風呂に少しながめにいれてから、鼻吸引すると詰まってるのが柔らかくなって取りやすいですよ( ᐛ
あと蒸しタオルを作って、鼻にあてたりすると、柔らかくなりますよ。
吸引する時かなり嫌がりますよね(;д;) でも、詰まってしまうほうがこわいので…いつも二人がかりでやってます!
-
レオレオン
娘はお風呂は好きなので、すこし長めに入れてあげるようにします。
今日はお風呂上がりに吸引してみます。
ありがとうございます^ ^- 2月19日

ゆり
赤ちゃんは鼻腔が狭いから
よくクシャミや鼻がつまったりしますよ^_^;
きになって1ヶ月検診でききました。
鼻すいはもう慣れしかないですが
鼻は耳とも繋がってますから
無理にすると危ないです💦
出なくても息が吸えてるなら様子を見てあげてください^_^
1ヶ月のとき我が子もフガフガずっと言ってました笑
-
レオレオン
みなさん経験されることなんですね。
無理に吸うのも危ないのですか❓
全然吸えないので、少し強めに吸ったりしてたので、あまりしつこくしないようにします。ありがとうございます^ ^- 2月19日
レオレオン
よくあることなんですね⁉︎
マッサージしてみます。
ありがとうございます^ ^