※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まゆこ
子育て・グッズ

子供の体重増加と食事について相談です。保育園でおかわりが多く、夜は甘いものを欲しがります。母乳をやめさせたいが難しいです。肥満児でも成長すれば普通の体型になるでしょうか。

子供の体重が増えすぎて心配です。
今89cm 先日14キロになってしまいました。。
今2歳半です。 ご飯は与えすぎていないのですが、保育園でおかわりなどよくしているみたいです。
日中に少なめに二回食事が出ます。その度に炭水化物などをおかわりしています。
夜は異常に甘いものを欲しがります。また、母乳をまだ飲んでいます。辞めさせたいのですが、なかなかやめられずにいます。でもほんの少ししかもう出てないのですが😣お菓子はどうやってやめさせますか?
本当に隣人から苦情が来るほどに叫びますので、ノンシュガーの飴を買って凌いでいます。
そのくらいの肥満児でも、少し大きくなれば普通の体型になりますか?

コメント

y.fam

14キロって肥満なんですか?
ちなみに私の息子は13キロです💡

お菓子は催促されても、決まった時間以外あげない、ひたすら無視か他の事に興味を持たせます🤔

• まゆこ

まゆこ

保育園ではカウプ指数?など注意を受けました😅客観的に見てものすごい肥満とは思わないですがかなりお腹が大きいと感じています。。決まった時間以外あげないと、泣いちゃいませんか?どんなことで紛らわせていますか??質問ばかりすみません😫

• 3月10日
  • y.fam

y.fam

泣きます泣きます!
    駄々こねますが、あげません。🤔
    泣いたらくれると思われるのも嫌ですし💦

相手にしないと大体泣き止みます。
    あとはもうお風呂入れたり違う事をしてます!

夜は、食後のデザートとして果物かゼリーをあげてます!
    ※おやつもデザートも毎日はあげてないです💡

• 3月10日
みつばち

お菓子(砂糖)のあげすぎは癇癪を起こしやすくなります。なのでお菓子は甘くないものがいいと思います!夜に甘いものを欲しがるのは習慣付いてしまってそうですね💦

夜でも気をそらすために、散歩するとか(余裕ないとは思いますが、、)他に何か集中できるものがあるといいなあと思いますが、どうですか?

ご飯をお代わりするほど食べるなら、母乳も出てないにしろ、体重が気になるならやめた方がいいのかなとも思います😢

2歳3ヶ月で13.5kgありますけど肥満なんて言われた事ないですよ💦

꙳★*゚

近所からの苦情が気になるようなら
ご飯を早めに作って置いて
ご飯の時間まで外で遊んだり気を紛らわすなどはどうですか?
夜の甘いものというのは晩御飯とは別に食べるということですか?

スーパーカップ

2歳4ヶ月の娘で15キロあります!
身長と体重がバランス取れてるなら大丈夫って言われましたよ!

カウプ指数計算しましたが、まだ通常範囲ですよ。その身長で体重がもっと増えたら気にした方がいいと思いますが…。厳しい保育園なんですかね💦

ノンシュガーでもカロリーありますし、4歳未満の飴は窒息のリスクが高いそうなので別の事で何かいい物があるといいのですが😖