※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

9ヶ月の息子が大食いで、離乳食やミルクが足りない様子。体重は増えず、どう対処すべきか悩んでいます。同じ経験の方いますか?

大食いだったお子さんがいる方に質問です💦

もうすぐ生後9ヶ月の息子ですが、大食いすぎてどうしたらいいか悩んでます😭
スケジュールは、こんな感じ↓です。
8:00 起床 離乳食250g
12:00 ミルク220ml
16:00 離乳食250g
20:00 ミルク220ml 就寝

最近離乳食250gでは足りないみたいで、多い時は300gほどペロリと食べます。
(食感を残して、噛んで満腹にしようとしているんですが…)
合間のミルクも220mlじゃ足りないようでいつもギャン泣きです💦
その割には立って動き回るので体重はあまり増えず💦

これ以上あげたら胃に負担がかかるんじゃないか!?と思ってあげてないんですが、同じようなお子さんいらっしゃいますか?

コメント

はんな

うちの子もそれくらい食べてますよ😊👍一食300gくらいで+おやつもしっかりです。
卒乳しているので、授乳はないですが…

3回食は始めてますか?
それと、離乳食はどんな感じの形状ですか?
現在の形よりも大きく、固めにすると
噛む回数が増えて、満腹中枢刺激されるかもです🙆

• ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます😊

300gも!息子もそれくらい食べていいんですかね?😂
    来月から保育園なので、保育園始まったら3回食の予定です!
    形状は5倍がゆ、野菜は基本5mm程度のみじん切りなんですが、もうすこし荒くした方がいいですかね?

• 3月10日
  • はんな

はんな

息子さんがたくさん食べてくれるなら
    3回食始めちゃってもいいと思いますよ!
    保育園通う前に3回食になれていた方がいいのでは😌?

息子も3回食になってなれてきた頃、
    授乳回数が急に減って、そのまま卒乳しちゃいました!

形状は、お子さんが今の形で難なく食べられているなら、進めてみてもいいかもです!

良く食べるお子さんなら、
    体は大きいですか?
    個人的に気になります😊
    無理にではないですが…!
    ちなみに、うちの子はかなりでかくて
    76cmの12kgです!!!

• 3月10日
  • ママリ

ママリ

もう始めちゃっても大丈夫なんですかね!?明日からゆるく3回食やって見たいと思います😊

形状は固形の方がよく食べます!
    ドロドロのおかゆなどは吐き出されたので💦

よく食べる割には72cm 8.5kgと平均なんです😭

• 3月10日
  • はんな

はんな

全然、大丈夫ですよ!
    育児書とかだと9ヶ月からって書いてありますが、あくまでも目安なので!
    そこは、一番近くで見ているママが
    決めることです!
    ぜひ、始めてみてください!

うちは、9ヶ月~軟飯で、
    現在は大人と同じごはんです。

良く食べて、その体重なら問題ないですね!
    食べられる分だけあげてもいいと思います。
    私も、息子が食べすぎで…って保健師さんに相談したら、2歳まで肥満はないし、これから動くから満足するまであげていいって言われましたよ✨

ちなみに、息子は3回食にしてから
    体重は横ばいです!

• 3月10日

次女がダイソンです😂
9ヶ月入ってすぐ3回食にし保健師さんと相談しておっぱいもやめてそれからは大好きなご飯だけで過ごしています❗
1回の量はご飯を100~120g、おかずご飯の量とバランス良く(好きなだけ)、その後はバナナかりんご、いちごなどその時ある果物とあとヨーグルト、って感じでした。15時には補食で蒸しパンとかも作って出してました🙆おかずは形をしっかり残して噛むって事を徹底させました。ご飯も9ヶ月から軟飯でした🍚
うんちが1日2回しっかり出せて、お茶もしっかり飲んでくれてたので食べても体重も増えすぎず、って感じでした❗背は平均より高いみたいです🤔

• ママリ

ママリ

ダイソン!!笑っちゃいました😂笑
    今ご飯は100〜110g食べてるんですが、ご飯増やすよりもおかず増やした方がいいんですかね?
    野菜も粒を大きくしていきたいと思います😊噛んだら満腹になりますもんね😊

私もゆるく3回食始めちゃいます😊

• 3月10日
☀︎Sunny:)

うちの子もかなり食べます!
離乳食三回食にしてみてはどうでしょうか?

かみごたえがある食べ物になってから満腹感じてるような気がします!
無駄に欲しがる時期が終わりました😊

よく食べるので離乳も早く、今は寝る前のみのミルクで食間はおやつで過ごしています!

• ママリ

ママリ

そうですね!てっきり3回食は9ヶ月に入ってから!と思っていたので、考えてもいませんでした😂

形状もかみごたえがあるように少しずつ変えていきたいと思います😊

• 3月10日
  • ☀︎Sunny:)

☀︎Sunny:)

私は8ヶ月半くらいで始めました😌
    なので進みが早く、もうご飯だと普通の硬さで食べます😊
    もうほぼ完了食なので四月から保育園では完了食出してもらいます😊

• 3月10日
アンパンマン

うちの子なんて、8ヶ月中旬くらいから、3回食始めちゃいました!🙌笑
今じゃ3回食も順調に毎回完食して、足りないって泣かれるくらいです笑
ちょっとムチムチになってきてますが、食べないよりはいいかと思ってます👍👍

とと♡

あと4日で10ヶ月になります。離乳食ですが、食べさせないようにしている食べ物は何ですか?小さいクリームが4つ入ってるパンを置いておいたら、手が届いたみたいで少し食べられてしまいした💦大丈夫でしょうか💦

ともりん

うちの息子も9ヶ月で離乳食3回にしました。大体160グラム準備してますが、時々足りないことも…。ちなみに離乳食後の授乳は欲しがらないのでナシです。
授乳(母乳)は、夜間1回、15時前後、21時頃の3回です。
ずっと大きめベビーで今日計測したら、74.4センチ11㎏ジャストでした。これでも体重増加がやっと落ちついてきたところです(^^;

しっかり食べられているみたいだし、3回食にして、今よりも少し野菜などを大きくしてみたらモグモグするので、食べるのに時間がかかり、満腹感が得られるのでは?