※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひろ
子育て・グッズ

料理が苦手で離乳食作りに不安を感じています。忙しいママ向けの手軽な離乳食のアドバイスが欲しいです。

離乳食についての質問です。

私は料理が本当に苦手で、自分のものも作るのが苦痛です。

離乳食は初めてまだ3週間目なので、お粥や野菜や豆腐をすりつぶすだけなのですが、これからどんどんアレンジして作るの大変だなぁと不安に思ってます💦
ネット検索したら、めちゃくちゃオシャレに作ってるママさんがいたりするとげんなりします😅

しかも働きながら、保育園に迎えに行って帰るのが19時まわります😨

同じような境遇の方で、こんな手抜き離乳食がオススメだよ!とかあればアドバイスがほしいです!😁

コメント

ぽちたま

インスタとか、あんまり見ない方がいいですよ〜🤣
あくまで 映え を意識してるから、参考にすればするほど疲れますよ!笑

うちなんてめんどくさくてずっとベビーフードでした。(上の子もいるし、カレーなんて作る日にはルーを分けないといけないし)

これから進んでいくと好き嫌いが出てきて
せっかく作ったのに食べない→イライラ のルーティンがきます。

母に言われたのは『今は栄養価や産地に気を使ってあるベビーフードがたくさんあるんだから、便利なものほどどんどん使いなさい』と言われ
かなり気が楽になりました。

今は完了食になって
味噌汁のとりわけ(お湯で薄める)、煮物(味付け前に分けて薄味のものを作る)はしています!

タンパク質がめんどくさい時は、ウインナーを茹でて切ったり、豆腐を多めの鍋を作ったりしてます。

• ひろ

ひろ

なるほど!
    勉強になります😄
    インスタとか本当に暇人かってくらい手がこんでますよね(笑)
    専業主婦とかしかできない😅
    フルタイムの私は、写真撮ってる時間より、すぐご飯食べさせてあげたい(>_<)

• 3月10日
ママリ

忙しいなかでの離乳食大変ですよね😭

私はいつも日曜の夜に
圧力鍋に野菜をまるごと
八種類くらいお水と一緒に入れて
40分ほど加圧してから
ざくざく切ったあとに製氷器に
大さじ1(15gくらい)ずつわけて
凍らせてジッパーに野菜ごとに分けてます!
そしたら器に好きな量と
好きな野菜入れてレンチンするだけなので
とても楽ですよー!😊✨
いつも1週間ぶん作ってます✨

• ひろ

ひろ

1週間分大量に作ってしまうのが楽そうですよね😄
    勉強になります!
    工夫して頑張ります🎵

• 3月10日