中学生の姪がいじめに遭い、ショックを受けている。友達に助けられているが、親も辛い。スマホを持たせるのが心配。
私の姉の子どもは中学生なんですが、少し前に胃腸炎になり、学校を休んでいました。なかなかよくならず、2週間登校しなかったそうです。それがどうやら、学校で嫌なことがあって登校できなかったようなのですが、、。
授業中、後ろと、隣の席の男の子2人にいじめられていたそうです。輪ゴムをとばされる、漫画のキャラクターに似ていると言われ絵を描いて背中に貼られるなど、、。ここまでは中学生っぽい嫌がらせだなーと思ったのですが、、しまいには、お前の顔終わってんなー!と言われていたそうなんです😔身内だからか?そんなこと言われるような顔ではないと思います💦でも本人は、相当ショックを受け、そんなにひどいかなぁ、、と親に聞いてきたそうです。とても可哀想で、私もショックを受けました。
こうやっていじめがエスカレートして、自殺してしまう子もいるんだろうと思いました。幸い女の子の友達とはとても仲良くしているし、かばってもらえているようなのでよかったです。
男子生徒の親は姉の家に来て、泣きながら謝っていたそうです。いじめられる側も、いじめる側も親としては辛いですよね。思いやりのある子に育てたいものです。
中学生ともなると今はスマホを持っていて、SNSを通じたいじめも多いようですし、今から心配しても仕方ないのですが、スマホ持たせるの怖いなーと思いました。
質問ではないのですが、悲しくて吐き出したくなりました😭
- えな(5歳6ヶ月)
コメント
( ゚ー゚)
これから大きくなっていくにつれて、不安や心配も大きくなりますよね😭
うちの息子もいじめる側やいじめられる側どちらになる可能性もあるなぁと改めて思ったら怖いです😣💦
いまの時代、小学生でもケータイ持ってますもんね😥持たせたくないですね😨😨
はじめてのママリ🔰
小学生とかなら好きな子いじめちゃうとか分かりますけど中学生だとどうなんでしょうね。
親御さん、泣いて謝られてたなら常識的な人だろうし、そんな人からもそんな酷い息子が誕生するのだと怖くなりました😭
うちもこれから息子が生まれるので優しい子に育って欲しいです、、、。
-
えな
中学生なら、言っていいことといけないことの判断はしてほしいですね💦
親御さんはかなりしっかりしているようですが、お父さんが厳しすぎるようで、、ストレスを学校で発散しているのかも?しれません😔- 3月10日
4人のママ
うちにも高校生ともうすぐ中学生の娘がいますからそうゆう話しは今まで周りによくありました。
でもその親御さんが泣きながら謝りに来てくれたことはとても大きいと思いますよ!!
私の周りは、いじめる子供の親に限って逆ギレする方がとても多いです。
平気で「いじめられる方が悪い」とか「私は自分の息子の言い分を信じる」とか「逆にいじめられたのはうちの方だ」と言ってしまう親ばかりで驚いてしまいます。
親が逆ギレしてしまって去年保護者同士の裁判になってしまった人もいるくらいです。
なぜ自分の息子のために頭を下げることができないのか、私は不思議でなりませんでした。
そのいじめた男子も、お母さんの必死に謝る姿を見て自覚してくれるといいですね…
-
えな
そうですね、息子はもちろんのこと、親御さんも息子の非を認めて泣いて謝ってくれたので、姉も納得しています。姉の旦那さんが、その男子生徒に母親を泣かせるようなことはするな!と伝えたそうです。
逆ギレするなんてあり得ないです。色んな親がいますね、、- 3月10日
退会ユーザー
スマホ持ってなくても
持ってないから話合わない、仲良くしないでおこー
ともなりうるし
持っていてもいじめはあるし
本当難しいですよね😢💦
-
えな
そうなんです。姉も最初はスマホを持たせていなかったのですが、クラスの半数以上が持っているし、仲良いグループの子がみんな持っていたようで、仕方なく買うことにしたようです。
- 3月10日
えな
女の子のいじめもタチが悪そうですが、男の子のストレートないじめも心にくざっときます😭
小学生でもケータイですか😱中学生でも持たせたくないけど、それはそれで仲間に入れなかったりするようです😔
( ゚ー゚)
女のイジメは本当に陰湿ですよね…私もイジメられっ子だったのでとてもよく分かります😵💦
確かに男の子のイジメも怖いですよね😣仰る通りストレート過ぎるし、暴力的な部分もありますしね😨
我が子もいつからケータイ持ちたいというのか恐ろしいです💦
えな
女の子同士のいじめのほうが怖いかもしれませんね😅
親が入り込みすぎるのは絶対良くないと思いますが、心配になってしまいそうです💦
子どもからしたらケータイほしくなりますよね、、。でも勉強にも支障が出そうですし、あまり持たせたくないのが本音です😰
( ゚ー゚)
ほんとそうですよね😥💦学校って親の目が行き届かないから余計心配になりますよね💦
確かに勉強に支障でそうです😨あまり早くからはやはり持たせたくないですね😅