※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さはらさばく
子育て・グッズ

育児で手抜きするポイントは?3カ月後の夜間オムツ替えをやめたい。どうすればいい?

育児は手抜きで気張らず…と言いますが、実際どんな点で手を抜いたらいいでしょうか。
私は3カ月ぐらいになってから夜間のオムツ替えをやめました…笑 ウンチを夜間にしなくなったっていうのもあるのですが…

コメント

との

育児で手抜き…私なら保湿クリームは忙しいと塗らない、とかですかね(笑)
手抜きとは考えたことないけど、必要以上には頑張っていません。毎日児童館に連れてく!とか、離乳食は全部手作り!とか、ベビーマッサージ!とか?

ちなみに家事はだいぶ手抜きしてます( ´ ▽ ` )ノ笑

• さはらさばく

さはらさばく

保湿クリーム!確かに。最初の2カ月は必ず塗ってましたが、肌荒れもないし省略することが増えました…(^_^;)
    必要以上に頑張らない…なるほど、そういう風にかんがたらいいんですね!ありがとうございます。

• 2月19日
ベイマックス

"気負わない"ってことだと思いますよ♪失敗をしても自分を追い詰めないこと。"母親はこうでなければいけない"と考えないこと。その時の状況で何かが上手くいかない事がこれからどんどん出てきます。例えば、お風呂に入れられなかったとか…寝る時間が遅くなったとか…今日はご飯を食べてくれないなとか…そんなときに自分を責めないで「ま、いっか」「そんな日もあるか」と流せる気持ちが必要だと思います。私は今の若いママさんは真面目過ぎるなと思います。真面目なのは素晴らしいのですが、少しの失敗に深く悩み過ぎるのは良くないと思います。手抜きとはサボるのではなく、完璧である必要はないということだと思います(^^)具体的に何をしないとかではなく、気持ちの持ちようではないでしょうか。

• さはらさばく

さはらさばく

なるほど、あるべき姿を目指して自分を追い込まないってことですね!完璧に真面目にやろうとすればするほど疲れちゃいますよね…(^_^;)
    お子様5人もいらっしゃるんですね!?凄いです…!ただただ尊敬です。

• 2月19日

私も夜間のオムツ替えはしてないです(^ ^)
というか子供が夜間に起きなくなったので!
手抜きとはいうか余裕を持って接せるようにしてます。
泣いてもお腹とオムツが大丈夫なら料理とかしてる間は名前を呼んでそのまま置いておきます。
家事もやらなきゃいけない!
育児もやらなきゃいけない!
泣いたから中断して抱っこしてご飯作れない!ってなるので私はゆっくり自分のペースでやってます\(^o^)/

• さはらさばく

さはらさばく

夜間に起きないんですね〜!いいですね!うちはまだちょこちょこ起きてきます…(T_T)
    でもオムツはそのまま…笑
    オムツの性能万歳です。
    お腹とオムツが大丈夫なら→確かに!私もその考え方を頭に埋め込んでおきます!

• 2月19日
アニー3

うちも夜中のオムツかえはしませんよ!
朝もっこりですが(笑)
手抜き…
今日はベビちゃんと一緒にいる日と決めたら家事は二の次〜。昼間ダラダラする日があっても良いと思います。
逆に今日はお料理に力入れよう〜と決めたら、少しくらい泣いても我慢してもらいます。
泣くのもお仕事。
その度に関わっているとベビちゃんもそれに慣れて少々ワガママになったりしちゃいますし。

• さはらさばく

さはらさばく

私も朝ほんとにもっこりです!不思議と漏れてなくて…!
    日によってメリハリ付けるのいいですね!今日は◯◯の日!
    ついつい昨日より頑張らなきゃと思いがちなので、追い込まないようにしようと思います。

• 2月19日
ゆうり

私も三ヶ月頃から夜中はオムツかえてません…よく考えてみるとわりとお気楽な育児してます(^^)笑 まずは離乳食ですね、毎日同じようなメニューもしくはレトルトで食べさせる時間も親の都合の良い時間帯です。一歳過ぎてからは大人の取り分けを薄めたやつばかりです。掃除も毎日はしてません(笑)
子供の機嫌がよければたまに声かけするくらいで自分の好きなことして過ごしてます☆

• さはらさばく

さはらさばく

離乳食これからなので、あまり頑張りすぎないようにしたいです(^_^;)
    この先のこと勉強になります!ありがとうございます(^o^)

• 2月20日
はなまる子

私は、育児は全力ですよ😘
家事の方は、思いっきり手抜きです!!!!
でも、自分では手抜きしてるって思ってても、人からみたらしっかりやってるみたいだし、自分は全力出して育児してるけど、抜けてる点はいっぱいおっぱいあると思います😂笑

• さはらさばく

さはらさばく

家事はもう手抜きでいいですよね!!!
    みんなママは育児頑張ってますよね…♡なんだかんだ言って。

• 2月20日