つわりがひどく、仕事で休むことが多くなり、周囲からの微妙な空気に悩んでいます。フルタイムを続けるか悩んでいます。
12週になります。
仕事は販売でフルタイムで働いています。
つわりがしんどすぎてたまに休んでしまってシフトにも業務にも迷惑かけてしまっている状態です。
職場の人は『無理しないでね』っていってくれますが本音は『時間短い勤務にしたら?』とか『辞めた方が・・・』みたいな空気が流れています。(直では言わないけど一緒に働いてるみんなのこと考えてとは言われました)
でも、私はシングルです。
7歳になる息子もいます。
働ける時に働いて会社から出る手当とかを当てにしないとこの先やっていけません。
個人的な事情を優先には出来ないのはわかっています。でも現実にはフルタイムをなくしてしまうと収入は減るし国保は高いしで。
どうしたらいいかわかりません。
アドバイスください。
(長々とお付き合いいただきありがとうございました)
- みほちぃ(5歳1ヶ月, 12歳)
かふぇもか
こんばんは☆
妊娠、育児、フルタイム勤務と頑張ってるんですね^ - ^凄いです!
職場の雰囲気もありますが、今は体調面を優先してみてはどうでしょうか?
いつまでつわりが続くかはわかりませんが、入院となれば、収入がゼロになってしまいますので。
今は体を大事にして、落ち着いたらまたフルタイムにしてみては??
ききらら
12週まで頑張ったんですよね、絶対辞めたりはダメですよ💦つわりも落ち着く頃ですし、短時間にしちゃったら働けるようになってからフルに戻しにくいし、育休手当も減っちゃうから中々踏み込めませんよね。ここまで頑張ってきたのですから、体調悪い時は甘えて育休まで頑張って下さいって思いました!プレッシャーになったらごめんなさい💦応援してます!
-
みほちぃ
プレッシャーだなんてとんでもない。ありがとうございます!!そうですよね。頑張ります!!
- 3月9日
-
ききらら
グッドアンサーありがとうございます❤️私の同期達は時短勤務にしたりつわりで週3とかに減らして貰ったりしてましたけど、私は休みたいと言うことも出来ずギリギリまでフルで働きました^_^ 同期より手当多かっただろうし生活のために4月から同期は短時間で戻る中フルタイムで戻ります!子供と自分のステキな未来のためお互いワーママ頑張りましょ♪
- 3月10日
みほちぃ
私もなかなかいいずらくしかも手当とかが惜しくて・・・。
こぉなったら周囲の目は気にせず自分と子供のことを第一に考えてギリギリまでフルで働こうと思います。
ワーママ頑張りましょう!!
コメント