3歳の子供が基本的なことができず、心配しています。保育園でのサポートが必要か悩んでいます。
3歳で保育園や幼稚園には行っていません。
いまだに数字(1~10まで)を数えられないし、
オムツも外れてないし、数字を見せてこれは何?って聞いても分からないし、色も間違って言うし。
あいうえおなんてとんでもない。
3歳ならこの位出来ないとですよね😢
周りの子は当たり前に出来ているようです。
教えても教えても全然覚えないし、覚える気もない感じで嫌になってきました。
4月から保育園ですが、認可外で年齢でクラスが分かれたりしてないので、勉強みたいなことはほぼしないと思いますし、このままどんどん他の子と差が開いていくのかと思うと心配です。
- へびいちご🍓(7歳, 9歳)
コメント
れあまま
上の子は保育園に通ってますが
3歳ぐらいだと数字、色、オムツに関してはほとんどの子が出来てました。
あいうえおに関しては結構バラつきがあるかなと思いますよ。
私は数字はお風呂でつかっている時に、1〜10まで数えてます。
そこで覚えていきました😊
数字はパズルで覚えていった気がします。
オムツが外れてないとありますが、間隔はあいているのにトイレでするを嫌がるとかですか?
保育園に行けばトイレへみんな行きますしそこで刺激を受けるかもしれませんよ☺️
きなこもちもち
3歳だとプレ幼稚園の時期かな?
うちの子、数字はたぶん数えれてなかったですよ、確か年少さんで数えれるようになったので ྀྀ ྀྀ
オムツはほとんどとれてましたが、年少さんでたまに失敗して違うパンツはいて帰ってくることもありましたよ。
色はわかってる感じだったかなぁ…
あいうえおなんてきっちり全部読めるようになったの4歳(年中さんに入ってすぐ)くらいです。
保育園や幼稚園に通いだすとお友達と遊んでるうちに自然と覚えることもありますよ〜❁
-
へびいちご🍓
お返事ありがとうございます!
うちの子はプレ幼稚園行ってませんが、その時期です!
数えられなくても大丈夫ですか!?
オムツは、1日濡らさず過ごせる日もあるのですが、うんちはまだ嫌がって出来ないので、まだオムツは外せません😢
色も分かっててわざと間違えてるのか…本気で分かってないのかわかりません…
全てが中途半端な感じで心配です💦- 3月9日
-
きなこもちもち
お兄ちゃん、お姉ちゃんがいる子は幼稚園でもわりと読めたり書いたりが早い子が多かったですね。
小学校入るまでは成長に差が生じやすいかなって、個人的には思うところがあります ྀྀ ྀྀ
年少さんの頃はお手紙もらっても、よく読み間違ってましたし、もちろん書くのは無理でした。
年中さんになってちょっとしてから、ひらがなに興味を持ち出して自分で鉛筆持ち出してマネして書くようになりましたよ♫
ちょうど年中さんからしまじろうのチャレンジを始めたので、もしかしたらその影響もあるかもしれませんが◡̈*
年少さんの頃は自分の用意もお友達の物も全部マーク(きりんとか)で覚えてたけど、年中さんになってからはひらがなで書いてある名前を読んでお友達に渡すようになりましたよ(*´꒳`*)
なにもかも完璧にできてないといけないってことはないと思いますよ〜
オムツもおしっこはほぼとれてる感じですよね?
うんちのことは、先生にお薬を飲んでることなど前もって話しておくとそれなりの対応してくれると思います(*^^*)- 3月9日
-
へびいちご🍓
たしかに、お兄ちゃんお姉ちゃんが居ると早そうですね!
まだまだ心配するのは早いですかね💦
興味が出始めたらでいいのでしょうか😣
チャレンジとかでやる気を出すのはいいですね😄
おしっこはやれば出来るけど、オムツでもしちゃうって感じですが💦
保育園の先生にも前もって相談しておきます!- 3月9日
うり坊。
ちょっと回答が遅いかもですが…
うちの3歳の息子も4月から保育園に行きますが、まだ色も赤と白くらいしか正確に答えられないし、お風呂で毎日教えてるのですが数字も全然で、書かれてるものを読むなんてとんでもない!
オムツも常時装備してます笑
うんちだけはトイレで出来ますが、おしっこはまだまだです、、
覚えるの遅いな…とは思っていたのですが、集団生活経験が無ければ割とこんなもんみたいですよ☺️
集団生活が始まれば、絵本の読み聞かせやビデオ鑑賞とか多分するので、少しずつ気づいたら覚えてるってこともあると思います
心配だったら保健師さんに相談するのも有りですが、焦らなくて大丈夫だと思います😊
へびいちご🍓
お返事ありがとうございます!
やはり3歳ならできてますよね…
数字はお風呂で一緒に数えたりしてますが、1人ではなかなか10まで言えません。
リズムで覚えてるのか、一気に早くなら言えるようですが、ゆっくりだと分からなくなるようで…。
オムツは、便秘の薬を飲んでいて、うんちがびしゃびしゃなのでトイレでするのを嫌がります。
これは小児科の先生にもまだ無理かな~とは言われていますが…。
おしっこは出来るので、教えてくれてトイレ行ったりしますが、オムツでも平気なようで、遊んでる時とかはトイレ大丈夫~ってオムツでしてたりします💦
れあまま
私も毎日言えなくても繰り返し繰り返し練習してました😊
1,2....6,8ってよく7が消えてました笑
こればっかりは子供が興味を持つのか、またやる気次第にもなってくるので日々練習かな?
先生もそう言っているのならおしっこだけはトイレで出来るようになるといいですね☺️
トレパン履かせても完全に取れるまでは漏らすこともありましたが、大好きなキャラクターのを履かせてたのでそれが濡れるのが嫌になってトイレに行くようになったりしました。
後はトイレに行けたらシールとかはやりましたか?
とりあえず出来たらべた褒めしてました🤣
へびいちご🍓
やはり繰り返しですね!
最近私が嫌になってしまって、あまり一緒に数えてなかったので根気よくやっていきます✨
トイレも同じで、なぁなぁになってきてたのでおしっこだけしっかり出来るようにしてみます!
今日はうんち出たので、早速トレパン履かせてみました!✨
シールは一応出来たら貼るようにしてます。もう2枚目…😅