※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひまわり
子育て・グッズ

保育園での哺乳瓶拒否に悩んでいます。スパウトでの練習も試みていますが、上手くいかず困っています。同様の経験をされた方のアドバイスをお願いします。

4月から保育園に預けるのですが、哺乳瓶拒否がどうしても治らず困っております😭
最近は哺乳瓶の練習もしつつ、早いとは思いながらリッチェルのいきなりストローマグでの練習も始めました。
最初は上手に吸えたため、いけそう!と喜んだのですが、吸ってはブーっと出すの繰り返しです(笑)
最初はこんなものなのでしょうか?
哺乳瓶がダメなのでスパウトも望みが薄いかな〜と思い買ってませんが、哺乳瓶はダメでもスパウトでいけたという方おられますか?
どんな方法でも哺乳瓶拒否を克服された方お力をお貸しください😭🙏

コメント

home

2年前正に同じことで悩んでいました‼️
生後5-6ヶ月で保育園に入れ、それまでは完母でした🍼

私もストローマグの練習をして、4月の慣らし保育のときにはストローで飲めるようになっていたのですが、中に入っているのがミルクだと分かるととっても嫌がっていました。。😭

麦茶が好きだったので、麦茶とミルクを混ぜたりもして、そうすると少しは飲めたのですが、全然必要量には足りず。。😭💦

朝のお腹空いているときに、母は隠れてパパしかいない状況で哺乳瓶を試すもダメ💦

もうミルク飲めないまま仕事復帰になってしまう。。と焦っていたとき、仕事復帰前日の慣らし保育でいきなり哺乳瓶からゴクゴク飲む様になりました😳‼️子供も小さいながら、ちゃんと飲まなきゃいけないんだな。。と思ったのかもです😅
保育園の先生はそういった子達を今までに何人も見てきているからか全然焦っていなくて、絶対飲めるようになりますよとおっしゃっていました🤔先生方はさすがミルクの温度や濃さや飲ませ方とても上手なので、我が子も飲めるようになったのかなと思います👌

工夫で飲めるようになった体験談でなくて申し訳ないのですが、私もとても悩んでいたので思わずコメント投稿してしまいました📝