出産時の病院費用について、限度額認定証の利用や精算時の選択、予定帝王切開の費用、直接支払い制度について相談しています。
出産にあたり病院で限度額認定証をもらってくるよう言われています。
限度額認定証を使わなくても後から申請すれば返金されるんですよね?最終的には同額になりますか?
社会保険から認定証をもらっておいて適用するかしないかを精算時に選ぶことも可能でしょうか?
また予定帝王切開で限度額認定証を使わない場合おいくらぐらいになるでしょうか?もちろん個人差や病院によって違うと思いますが。
クレジットカードでマイルを貯めるため直接支払制度も使わない予定です。そこまでケチケチしなくてもって思われた方すみません😅どれか一つでも分かればお願いします✨
- わんわん(3歳4ヶ月, 5歳6ヶ月)
コメント
ぺり
認定証使わなくても後日高額療養費を健保に申請すれば限度額超えた分の金額戻ってきますよ✨
認定証使って支払うかあとで高額療養費で返金してもらうかの違いで実際支払う金額は同額です✨
認定証作っておいても使わなければ使わないでOKです✨
帝王切開の金額はわからないです、すみません😣
jasmine
会計のときに支払いの負担を減らすか、とりあえず払っといて後から返してもらうかの違いなので額は同じだと思います。
私は限度額使って33万(8万は個室代)で戻りがありました。なので使わない金額はわからないです。すいません。
-
わんわん
33万は良心的ですね!
すごい高額になったら困るなぁと思ってましたがとりあえず作っておいて使うかどうかは金額次第にしようと思います。
ありがとうございます😊- 3月9日
わんわん
そうなんですね!
じゃあ認定証とりあえず作っておいてその時に決めようかな😊ありがとうございます!