※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あい
その他の疑問

髪に詳しい方にお聞きしたいです☺️私は中学生の頃から毎日ストレートア…

髪に詳しい方にお聞きしたいです☺️

私は中学生の頃から毎日ストレートアイロンをして、高校生ではコテで髪を巻いて、カラーしたりエクステつけたり、社会人になってからはアパレルだったので月1でカラーして毎日髪を巻いていました😢
結果、ブリーチはしていないのに髪がひどくパッサパサでした!

ですが、妊娠を機にカラーをやめ数ヶ月に1回グラデーションカラーをして、髪を巻くのも週に2、3回のお出かけする時だけになったらこんなに髪がサラサラなの初めてじゃないか?とゆうくらいになりました💗

今20歳の妹が毛先がものすごくゴワゴワで何でサラサラになったの?とすごく聞いてくれるのですが私も知識があまり無く分からず、、!

定期的にカラーをするのと、毎日コテやストレートアイロンをするのとどちらが髪を傷ませるのでしょうか?

コメント

みか

どちらもではないでしょうか❓
ダブルパンチの負担がどちらの頻度も落ちたことにより、髪本来の美しさがみえてるのではないでしょうか❓
美容院でいう普通のカラーはカラー剤にブリーチ剤も入っています。
原理としては、元々の髪の黒く見えるメラニンを脱色(ブリーチ)し、そこへ新しく入れたい色味の色素を入れ込む作業です。
なので、ブリーチをしてないわけではないんです。
美容院でいうブリーチは、もっときつい薬剤で髪を金髪まで脱色することを指していると思います。
コテやアイロンもしっかり癖つけるために高温にし、無理やり形を変えているので日々重ねると痛みやすくなります。髪の毛はタンパク質です。
燃えるとジリジリになるのはご存じですか?そのジリジリをみれば熱を加えすぎると最悪こうなる…ってのは想像できそうですね。