保育園からもらった離乳食表について、混ぜ物について不安があります。初めは単品で食べさせるべきか、食材を2日おきに変えるべきか悩んでいます。
4月から保育園に入るんですが
園から離乳食なにを食べた表をもらっています📝
それには全部、単品で書かれているんですが
市販の何と何が混ざってる〜というので食べた事になりますか?🙆♀️
保育園に電話して聞けばいいのかもしれませんが...💦💦
やはり最初は全部単品で食べさせた方いいんでしょうか?
魚系が追いついていかなくて...🐟
また、初めての食材は、やはり2日おきであげた方いいですか?
毎日新しいのだと身体に負担かかるでしょうか😢
卵や大豆、小麦系は2日空けてます🍞
- シウ(6歳)
コメント
りゅうしんママ
おそらくですが、入園日までに必ずしもすべてクリアしなくてもいいと思います。
入園後は毎日の献立表をもらうと思うので、そこで間に合わせられれば大丈夫かと。
なので、やはりアレルギーの面を考えて、3日ほどに渡って量を増やしながら試した方がいいと思います!
るーるる
保育士しています!
アレルギーの有無などの確認の為や、その食材との相性などを把握する為にそのような表を記入してもらってます。
なので、市販の混ざっているものだと曖昧になって把握しにくいのです。
なるべく単品で確実に食べたことあるものを記入した方がいいですよ😊
まだ食べてなければ、正直に食べてないで大丈夫です!!まだ8ヶ月ですし、そこまで焦ることないと思います!入園後、食べた時に、魚食べましたと報告でオッケーだと思います!
お子さんに負担がかかる方がいけないので😳💦
-
シウ
コメントありがとうございます(^^)
市販のだと混ざっててよく分からないですもんね(つД`)
出来るだけ単品であげていきますね🤗‼️
表には正直に書きます✏️
保育園で慣らしてもらったりします😅💦💦- 3月9日
パプリカ
おはようございます(*^^*)
アレルギーなさそうならそこまで神経質にならなくても大丈夫と思います。
私は市販の具とかなら食べたにしたかな。そのあとも一応単品で食べさせたり。
毎日無理に新しい物を用意しなくても良いかな?と😊
保育園入るまでにすべての食材を食べてなくても大丈夫。
うちの保育園は食べてない野菜や白身魚も食べてました🎵(一応食べていいか?と許可あったはず)
白身魚系は離乳食ですぐ出てたので食べさせた方がよかったなと後で反省。
まだ食べる量が少ないので体の負担とかも考えなかった笑
-
シウ
まだ魚は鯛とかしかあげてなくて、焦ってしまって...
保育園の献立を見ると
食べたことのないのばかりで( ̄◇ ̄;)
まずは4月まで少し時間あるので、食べさせれるものはあげてみようと思います😋
白身魚系あげていきますね🎵- 3月9日
ジュディ
園にもよるかと思いますが、私の働いてる園ではアレルギーの有無と未食の食材は除去だったので、そのような表に記入してもらってました💡
なのでやはり単品で食べて確実に何もなかった物に記入すると安心だと思います!
園で始めて口にして何かあっては大変なので。
入園までに全部記入してくる保護者さんはそうそういませんから焦らなくて大丈夫ですよ😊
入園後に、食べたら次の日にでも○○食べました!って先生に伝えれば平気だと思います✨
初めての食材は2日おきっていうより、少量ずつ数日かけてで大丈夫だと思いますよ☺
-
シウ
そうですよね💦💦
何かあってからじゃおそいので、焦らずあげていこうと思います🤗
結構あげてないのあって焦ってしまって...
でも焦らずにあげていきますね❤️- 3月9日
シウ
やっぱりアレルギーは審判なので少しずつあけでいこうと思います(^^)
ちょっと焦ってしまってでした...!
ありがとうございます(^^)!