※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴーぷ
子育て・グッズ

生後3か月の子供、右手の握りが上手くいかず心配。麻痺の可能性はあるでしょうか?

もうすぐ生後3か月になる子供についてです。

そろそろおもちゃを握らせて、と思い手を添えながら練習しているのですが、左手はよく握りますが、右手があまりうまく握れないみたいで。。

もちろん、たまに右手でもギュッと握ってくれますが、左手の方がやっぱり上手。

なにか麻痺など疑った方が良いのでしょうか?

コメント

ゆいちゃんママ( *´꒳`* )

そっちの手のが握りやすいのでしょうね!うちの子もそうでしたよ!
今じゃ右も左も近くにあるもの何でも取ります😂

• ぴーぷ

ぴーぷ

ありがとうございます😀
    少し神経質になり過ぎていたのかもしれません。
    早く自分で手を伸ばす姿を見たいです😀

• 2月19日

うちの子もそうでした。左手に何度握らせてあげても、すぐ離しちゃってました。
寝返りする5、6ヶ月くらいになると、自分で遊べるようになってくるので、握るのも上手くなると思いますよ(^-^)

• ぴーぷ

ぴーぷ

ありがとうございます😀
    そうなんです。半ば強引に握らせても、すぐに手を開いてしまって。。
    寝返りですか❗️まだうつぶせにしてヨロヨロ首を上げることしかできないので、まずは首すわり練習がんばります😀

• 2月19日
弘mam✩

3ヶ月なら、自分の意思で何か動く!(手があると気づくくらいの成長)くらいなので気にしなくて大丈夫ですよ\(^o^)/

• ぴーぷ

ぴーぷ

ありがとうございます❗️
    確かに、意思を感じる瞬間はありますね。。

特に目つきがしっかりしてきたので、赤ちゃんの成長力を信じて練習!続けます。

• 2月19日
たむmama♥

うちも最初全く同じでした!
左手ではいつも上手に握るのに右手ではあまり上手に握れなくて、左利きなのかな?と思ってましたが、今ではどちらの手でも上手にいろんなもの握ってます((*´∀`*))

• ぴーぷ

ぴーぷ

確かにそうですよね。私も利き腕なのかな、と思ったのですが急に心配になり。。

• 2月19日
湊翔まま

もう少ししたら、右手も上手に使えるようになってくると思いますよ!
私も同じ位の時期に 手を添えてやってましたが 片手しか握れませんでしたが 三ヶ月過ぎたある日 自分で持って遊んでてビックリしました(*^^*)

• ぴーぷ

ぴーぷ

自分で持って遊ぶ、、早く見てみたいです😀
    練習がんばります✨
    安心しました!

• 2月19日
  • 湊翔まま

湊翔まま

早く見たいですよね♪
    私もそうでした(*´-`)
    息子さんと 楽しみながら練習頑張ってください!

• 2月19日