11カ月の赤ちゃんが手づかみで食べれるようになる時期や練習の進め方について悩んでいます。焦りや不安を感じています。
手づかみで食べれるようになったのは何カ月ぐらいからでしたか?
そして練習をさせてどれぐらいで出来るようになりましか?
今11カ月で練習中なのですが、練習とも言えない段階で大泣きして嫌がります。
結局食べさせてあげることになりの毎日で焦りと共にどうしたら良いのかわからなくなってきましたm(__)m
- ままり
コメント
モコちゃんママ
8ヶ月くらいで試しにハイハインを持たせたら食べました!
それから手掴み食べをさせてます。
でも無理にしなくてもいいんじゃないかな?
オヤツは手で掴んで食べますか?
もしそれが出来るなら手掴みしていると判断していいと思います( ´ ▽ ` )ノ
ご飯は私も手掴みよりスプーンで食べてくれる方が汚れなくていいですヽ(;▽;)ノ
なのでスプーンで食べない時くらいしか手掴みさせてないですよ。
YKmama♥
7ヶ月くらいからハイハインや卵ボーロの掴み食べはしてました☆
最近は赤ちゃん用のパンやトーストを8等分くらいにしてあげてますo(*º▽º*)o
うちは朝ご飯のパンとおやつだけ掴み食べさせて、他は食べさせてますv(。・ω・。)v
-
ままり
ありがとうこざいます(*^_^*)
少しずつでも出来るように頑張りたいと思います!- 2月19日
サクラ
うちは、最初はあかちゃんせんべいしか手づかみしませんでした(^-^;
そこから徐々にするようになりました❗
食事で始めるよりおやつで練習した方が楽ですよ✨汚れも少ないですし🎵
-
ままり
おやつも手づかみをしてくれないのでおやつから出来るようにさせたいと思います(´・_・`)- 2月19日
退会ユーザー
うちは10ヶ月ごろから少しずつ始めました。
大好きな、パン、バナナ、リンゴあたりが嫌がることが少なくよく食べてくれました。
あと市販のお菓子は掴みやすくかじりやすいので練習に適していました。
友人の子は掴んで握り潰しちゃうと言っていて、パンを軽くトーストしたら食べてくれたらなんて言ってました。
今は1歳2ヶ月ですが、最近なんでも掴み食べするようになってきました。
それまでは上記の好きなものぐらいで、あとは「掴んでまで食べるほどでもない」みたいな態度で…頑張って作ったおやきをスプーンで食べさせるというなんとも虚しいことを何回もやってました。
つかみ食べしなくてもスプーンで食べてくれてるなら焦らなくてもいいと思いますよ。
きっと「自分でやりたい」時期はくると思います。
それまでは親が食べさせてあげて、その方が汚れるのも少ないし片付け楽チンでラッキーぐらいに思ってお食事タイムを楽しんでくださいね。
-
ままり
おやつも手づかみをしてくれなく、嫌がるので悩んでいました。
いずれ出来るようになることを願い気長に待ちます!- 2月19日
❤️ひろmama❤️
うちも今11ヶ月です😊
手づかみ全然してないです💦
同じように悩んでました😓
でもいずれはスプーンやフォークやお箸で食べるようになるのでそんなに必要ないかなって思ってきました😊
本人が手づかみしたくないなら無理にさせなくても大丈夫だと思います☺️
うちはおやつしか手づかみしません😅
-
ままり
同じ悩みを持たれていたのですね!
本人は凄い嫌がるのでおやつなどでも早く出来るようになって欲しいですm(__)m- 2月19日
きゃすか
手づかみしなくても問題ないので楽しくご飯食べれた方がいいですよ^^;
もしかして手が汚れるのが嫌なのかもしれませんね(*˙︶˙*)☆*°
フォークを覚えるのが早いかも知れませんよ(*ˊૢᵕˋૢ*)
-
ままり
食べてくれること思えば良いかもしれないですね!
気長に待ちます!- 2月19日
riiiii
焦らなくていいと思いますよ( ˊᵕˋ* )
むしろうちは、私が汚れてほしくなくて手づかみをあえてさせませんでした!
-
ままり
確かに汚されますよね!
自然と出来るようになったら良いのですが!- 2月19日
ままり
教えなく出来るて凄いですね!
おやつも手では食べてくれません。
自然と出来るようになって欲しいです。