※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みきみき
妊活

排卵検査薬とアプリの排卵予定日が合わないことがあります。生理周期から14を引いた日が確実な排卵日ではなく、個人差があることを考慮する必要があります。

今排卵検査薬を使って、いいタイミングを狙ってるところです。予定としてはそろそろ陽性反応が出てもいい頃ですが、なかなかならずいつなのかなぁと思ってます💦
アプリも併用して使ってますが、アプリで表示される排卵予定日と実際の排卵日は違うことの方が多いのでしょうか?アプリでいけば今日なのですが、排卵検査薬は陰性でした…。よく言われてるのが生理周期から14を引いた日が排卵日ですが、早まったり遅くなったりもあるんですよね?

コメント

ひじきちゃん

私は28周期ですが、だいたいアプリ通りでした!基礎体温は測られてますか?基礎体温も測った方が排卵日を特定しやすいですよ😊

• みきみき

みきみき

お返事ありがとうございます。私は平均して生理周期が34日なので14引いて生理開始から20日目が排卵日の予定ですが、今日がその20日目だけど排卵検査薬は陰性でした。何日か前に比べれば色は濃くなってきてますが、同じくらいとか濃くなってるとかってことはないです。
    基礎体温は測ってます。ちなみにおとといガクッと上がって、昨日ガクッと下がりました。一番下がった時じゃなくて、下がってから上がっていく時に排卵すると看護師さんに聞いたこともありますが、どーなんでしょう。

• 3月8日
ひびちゃんママ

私の場合はアプリの排卵日前から排卵検査薬を使用してましたが、自分は無排卵なのかな?って思うくらい陽性にならなくて、15日ほど連続で検査してたらやっと陽性になりました。
陽性になった日に仲良くし、妊娠しました!
その日以外に仲良くしてないので、排卵検査薬は正しかったんだなと思ってます!
アプリはあてにならないかもしれません!
ちゃんと排卵してれば排卵検査薬が陽性になるので、めげずに頑張ってください😝
ちなみに排卵検査薬はハイテスター を使ってました!

• みきみき

みきみき

お返事、ありがとうございます。
    私は検査薬を使い始めてから、昨日で11日目でした。生理が始まって10日目くらいからやるといいと聞いたのでそうしたのですが、3日前くらいからやっと2本の線の色の濃さが近づいてきたかなって感じで。なんかこのまま陽性にならなかったらどーしようとも思っちゃって💦もう少しすれば陽性になるかなぁ。私が使ってるのは、海外製のものです。

• 3月9日
c-mam

私はアプリも排卵検査薬も基礎体温もしてますが排卵検査薬が1番だと思ってます(^^)

• みきみき

みきみき

お返事ありがとうございます。
    予定では今日排卵日なのですが、検査薬は陰性…。もう少し続けてみればいいですかねぇ。

なんか仕事中に急にお腹が痛くなったり、足のつけねあたりが痛くなったりとかがあって排卵するのかなって思ったりもしましたが陰性⤵️

• 3月8日
  • c-mam

c-mam

もぉ少しやってみたらいいと思います!
    私排卵日2週間いきなり遅れたことあります。

• 3月9日
ひじきちゃん

ということは、あと1日2日くらいで濃くなる可能性あると思います!体調によって排卵日はずれますからね。
看護師さんがおっしゃる通り、排卵は下がって上がる時ですがこれも個人差があるようですよ😊検査は一日一回ですか?

• みきみき

みきみき

もう少ししたら濃くなって陽性になればいいなぁ⤴️

今は1日1回でやってます。検査薬の説明書きに、陽性が出たら1日2回にしてもいいと書いてあったので。

• 3月8日
  • ひじきちゃん

ひじきちゃん

そうですね!排卵日が近くなったら、一日2回やるとタイミングがわかりやすいと思います(^O^)ちなみに私はこんな感じでした。朝と夜、だいたい10時間空けてやっていました。

• 3月8日