※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
MEME
子育て・グッズ

生後6ヶ月の赤ちゃんのお風呂での顔の洗い方について教えてください。

質問です。
生後6ヶ月に、もうすぐなります。
このくらいの子の、お風呂での顔の洗い方って、皆さんどうやっていますか?
お願いします!

コメント

うさまる

泡の石鹸でほっぺとおでこ洗ってガーゼで拭いて目のまわりは目に石鹸入るといけないからガーゼで拭いてます😌

• MEME

MEME

ガーゼで拭いてますか!私も同じ感じです!
    ありがとうございます!☺️

• 3月8日

石鹸をつけてシャワーで流していました。プールでも6ヶ月から潜っていたので気にせずに洗っていました😄

• MEME

MEME

すごい!!もう潜っているのですね!😆シャワーで流されているのですね!シャワー出来るとやりやすそうですね!
    ありがとうございます!!

• 3月8日
みは

生後1ヶ月から大人と同じようにがーーって顔中に石鹸つけて頭からシャワー流してました。
それを入院したときに実践したら、看護師さんにこんなにワイルドに洗う人初めてみたって言われましたけど🤣

• MEME

MEME

すごい!!生後1ヶ月から大人と同じように洗ってシャワーだったのですね!!
    本当ですか!!そう言われたのですね!!私、ビビってなかなか!!😂
    泣きませんでしたか?

• 3月8日
  • みは

みは

厳密に言うと大人のお風呂になってすぐはシャワー(の音)が怖かったみたいで、手桶で頭からお湯をかけてました。
    顔にかけることは泣かなかったです。
    そのうちシャワーにも慣れましたよー!
    うちもスイミングしてますけど、始めたときには既に水に慣れてたので、スイミングのおかげとか全くないです笑

• 3月8日
  • MEME

MEME

そうなのですね!桶で頭からかけていたのですね!
    泣かなかったですか!すごいえらいですね!✨シャワーもそのうち慣れましたか!🚿スイミングは関係なかったのですね!
    うちもやってみようか、!やっぱり慣れですかね!
    ありがとうございます!

• 3月9日
ぽんぽん

私も気になってました!
泡の石鹸をつけて、小さい洗面器でお湯をばしゃーっとかけてみたり、濡らしたガーゼで拭ってみたり、機嫌によっていろいろしてます。
お湯をばしゃーっとするのは、大泣きすることもあって、良くないのかもしれないなと思ってます。

• MEME

MEME

気になりますよね!!
    お湯をバシャーってしたり、ガーゼで拭ってみたり機嫌によっていろいろしてますか!
    お湯をばしゃーっとするのは、良くないですかね?
    口にお湯入ったり、しますか?

• 3月8日
ポテトヘッド

泡のやつで顔をがっつり洗って
シャワーでちゃーって流してます😂
生後1ヶ月くらいからしてますが
泣くこともなく
いくよーって言ったら
目を閉じてくれます👍

• MEME

MEME

すごいです!!もうシャワー使われているのですね!!いくよーって言うと目を閉じてくれますか!!すごいですね!!言葉もうわかりますか!?

• 3月8日
  • ポテトヘッド

ポテトヘッド

言葉わかるんですかね?
    ただ日課みたいなもんだから流れでおぼえてるとか🤔笑

• 3月8日
  • MEME

MEME

そうなのですね!!すごいです!!
    日課みたいになると流れで覚えたりするんですかね!?😆
    うちも試してみようか、、
    一度頭からかけたら泣いてしまって(><)
    泣かなかったのですね!!すごいです!
    流れでやるといいのかもですかね!!
    ありがとうございました!!

• 3月8日
さき

私も気になってました!一回オケで最近やったら鼻に入ったみたいでむせてて可哀想でどーやって流せばいいのか悩んでました😱😱😱

• MEME

MEME

気になりますよね!!
    私も一度オケで頭からかけてみたらかなり泣いてしまって、で、可哀想で😭
    やり方に悩んでました(><)
    悩みますよね(><)
    今はまたガーゼになってます!

• 3月8日
  • さき

さき

うちは泣きはしなかったんですが、凄い苦しそうで可哀想でした💦
    鼻に入らないためにはどーすればいいのかわかりません😭😭
    私もガーゼに戻りました(笑)

• 3月9日
  • MEME

MEME

そうだったのですね!(><)
    苦しそうにしちゃうと可哀想になっちゃいますよね😭
    さきさんもガーゼに戻られましたか!
    なかなか難しいですよね!💦
    私ももうちょっと様子みてみます!
    ありがとうございます!

• 3月9日
ゆゆママ

ガーゼで拭いてます!

• MEME

MEME

ありがとうございます!
    うちもガーゼで拭いてます!
    まだ慣れるまではいいですかね!?
    ありがとうございます!

• 3月8日
はつ

ガーゼで拭いてます!
でも最近ガーゼ嫌がるので機嫌良さそうな時は頭からシャワーかけてます😆
アワアワしてるの可愛いですがちょっと可哀想なのでいつからやるのがいいのか迷ってます😅

• MEME

MEME

ガーゼで拭かれてますか!同じで安心しました✨
    そうなのですね!😳💦ガーゼ嫌がったりがあるのですね!
    機嫌が良さそうな時はシャワーかけてますか!
    アワアワしてるの可愛い感じしますね!💗いつからやるか迷いますよね!私も今悩み中で!💦
    様子みていろいろ試してみます!
    ありがとうございます!✨

• 3月9日
m(27)

泡のやつで上から下にばーって普通に顔洗っちゃって、シャワー強くない程度にして頭からかけちゃいます😳
最初の頃、対面で足の上に座らせてちょっと前かがみにさせて頭からかけてました☺️

• MEME

MEME

そうなのですね!上から下にばーっと洗っちゃってシャワーで流されてますか!
    前にうちの子はオケで頭からかけたら泣いちゃって!💦
    でもそろそろシャワーかなとか考えたりもして!
    なるほどですね!対面で足の上に座らせてちょっと前かがみにして頭からかけたらいいのですね✨そうしたら慣れそうですね☺️
    そのやり方してみて、少しずつ慣れさせて、様子みてみようかと思います!!
    ありがとうございます!

• 3月9日
  • m(27)

m(27)

息子も最初はびっくりしたみたいで泣きそうでしたが毎回やっとるともお
    なれたみたいで、だいぶお風呂いれるの楽になりました😚
    がんばってください✨

• 3月10日
  • MEME

MEME

遅くなりました!💦ごめんなさい!😭💦
    そうなのですね!息子さんも最初はびっくりされていても毎回やっていると慣れたのですね!そうなったら、またお風呂がやりやすくなりそうですね!
    様子みたりとかしながらがんばってみます!
    ありがとうございます!

• 3月11日
かんかん

顔に湿疹が出来やすかったので、お風呂の時は、私も泡の石鹸で軽く首→顎→ほっぺ→おでこ→細かいパーツ→全体ガーッと洗ってから、シャワーするよーって声かけてサッと流して、もう一回いくよーで2度目流して、終わったら偉かったね〜って褒めます。

慣れるまでは、終わったらすぐタオルで顔を拭いてあげてました。
泣きそうでも、そこで安心するようで。
いまではそれも必要なくなり、
じゃー次頭ねーって感じで進めちゃってます。
早いうちにシャワー慣れておいた方が大きくなってシャンプーするのとか楽ですよ✨

• MEME

MEME

とてもとても遅くなりました!💦💦ごめんなさい!😭💦
    お子さん湿疹ができやすかったんですね😢
    細かいパーツを洗ってから全体を洗ってシャワーで流されていましたか!
    声かけてあげて、2回流して!
    褒めてあげましたか!!☺️✨お子さんえらいですね!!✨
    慣れるまではタオルで拭いて、でもそれで安心していたのですね✨
    早いうちにシャワーに慣れておくとシャンプーとか、しやすそうですよね!!
    どうやって進めるか悩んでいました!
    褒めながらやってあげるとよさそうですね!!✨
    石鹸、流す時目に入ったり口に入ったりしませんか??目もとじますか?

• 3月12日
  • かんかん

かんかん

うちでは、ジョンソン&ジョンソンの泡で出てくる黄色の全身シャンプー使ってます。
    目に入ってもしみない作りみたいで、目や口に入っても泣かずにいてくれています。
    急いで流しますが…•́ε•̀٥

• 3月12日
  • MEME

MEME

お返事ありがとうございます!!
    そんなシャンプーがあるのですね!!知らなかったです!!✨
    しみない作りになっていると、少しホッとして安心して使えそうですね!!
    でも急いで流してあげたくなっちゃいますね!!
    ありがとうございます!
    ちょっとずつ、シャワーとか試してみたりしながら様子みてやってみます!!✨シャンプーも教えていただいてありがとうございました!😭✨
    ありがとうございます!!

• 3月12日
りん

泡石鹸で洗ってシャワーでジャーって洗い流してます🙂

• MEME

MEME

とてもとても遅くなりました!💦💦ごめんなさい!!😭💦
    石鹸で洗って、シャワーでジャーって流していますか!
    息苦しそうにしたりとかしませんか??💦ごめんなさい!(><)また質問で!!💦

• 3月12日
  • りん

りん

時間ある時にコメントで大丈夫ですよ☺️

シャワーで軽く濡らして泡石鹸で洗ってジャーってシャワーで流してます。顔を下に向かせて数回に分けてかけてますが、大丈夫みたいです😁
    最初はビックリして泣いちゃいましたが、今は泣かずにいます🙂

• 3月12日
  • MEME

MEME

ありがとうございます!😭✨

お返事もありがとうございます!😭✨

そうですか!軽く濡らして洗って流していますか!🚿
    顔を下に向かせて流しているんですね!なるほどですね!そうしたら苦しくなりにくそうですね!
    最初は泣いちゃいましたか!でも今は泣いていないのですね!やっぱり慣れが大事なんですかね!?
    私も、ちょっとずつ慣れさせて、数回に分けてやってみようかと思います!!

• 3月12日