※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴむ
子育て・グッズ

3歳の娘が多動症か気になる。お葬式で落ち着きがなく、座って食事もできない。幼稚園では落ち着きがないタイプとの指摘。同年齢の子どもは大人しく座っているのか気になる。

3歳になったばかりの頃に親戚のお葬式があり、そこであまりに落ち着きのない娘を見た親戚から『3歳ならもっと大人しくできるのが普通だ、多動症じゃないか』『3歳なら我慢もできる年齢だし、ご飯も最後まで座って食べれるものだ』と言われました。

そのお葬式の日は下の子を出産した翌日だったため、私は参加できておらず、主人と私の妹が主に見ていてくれたみたいです。

主人からも、落ち着きがなく注意しても言うこと聞かないし疲れた。と愚痴は聞きましたが、出産で不安定になってるのかな?とか、みんながチヤホヤしてくれるから楽しくなっちゃったのかな?くらいにしか思ってなかったのですが、あまりにも多動症じゃないかと言われるものでとても気になっています。

3歳になったばかりの子は、お葬式の最中、大人しく座ってられるのが普通ですか?未だに食事中に遊び出したりすぐ飽きて立ち歩くのですが、同じくらいのお子さんは大人しく座って最後まで食べられるものなのでしょうか??m(._.)m

現在は幼稚園のプレに通っていますが、先生から指摘されたことはないですが、やはりいろんなものに興味があって落ち着きのあるタイプではないそうです。

コメント

こんにちは。たまたま見かけたのでコメント失礼致します。
3歳児でそんなじっとしてる子、娘や娘の友達、親戚の子達たくさん見てきましたが、わたしの3歳時代しか知りません。
わたしはじっとする子だったようです。全く自慢じゃなく、「親の言うことを聞く」しか能がなくて自分の意思を親に伝えられず親の言いなりな辛い学生時代を過しました。
みんな3歳は当然、今5歳ですが5歳でも、多動かどうか関係なく興味無い場ではじっとできません。
大変心配してらっしゃると思います。大丈夫ですよ。
うちの子、体も頭も何にもなく元気いっぱいの子ですが、自分がつくりたいものを創作活動したりお手紙友達に書いてる時間以外は一日中起きてから寝るまでずっと動いてます(笑)
食事もまだ食が細いのもありますがあまり集中して食べませんよ(^^;)
マナーや社会のルールはきちんとさせた上で、じっとするのとかは小学校上がるまでに少しでも、と長い目で見て叱らず日々諭しながら見守ってます(笑)
ちなみに親戚に医学的に多動と言われた子がいますが、明らかに動きや大人の話の聞き方がちがうので、病院の先生や専門家が見たら明らかなんだと思います。普通にじっとしないくらいなら多動とは全く違うと思います。
しかしながらそういう性質を見逃されたまま成長するのもお子様にとっては辛いことがあり良くないため、本当に心配な場合は小児科でご相談なさってサポートを受けると母子共に安心だと思います!
出産後なのもあり、センシティブになってらっしゃるかと思います。なるべく深く辛く考えず、今はお子様の可愛いとこだけ考えてごゆるりとお過ごしくださいm(__)m

• ぴむ

ぴむ

コメントありがとうございます。
    たくさんの子供を見た経験のある方のご意見が伺えて安心しましたm(_ _)m

3歳なんてそんなもんじゃないの?と聞き返したところ、3歳でも3歳なりに大人しくしてるものだ、むしろ空気読んでトイレと言い出せずに漏らす子もいるくらいだ、と言われ、うちの子はそんなにひどいのかと落ち込んでいたところでした。。(彼女の子供が3歳の時は大人しく座って法事に参加できていたそうです)

3歳児検診のときに発達障害や多動症じゃないかと言われた旨伝えたところ、全然年相応だけどね〜なんでそんなこと言われたのかね〜と医者に言われ安心していたところにまた今日煽るように言われてしまって(>人<;)

四月から幼稚園に入園するので、また気になることがあればその時は医者に相談してみようと思います。

本当にありがとうございました!

• 3月8日
aya

3歳ですよね?
お葬式中大人しくなんてむりですよ!
甥が4歳と2歳の時にありましたが、義姉と私で一人ずつ必死であやし続けました。
普段の環境と違いすぎるし、3歳ならまだまだ言うことなんて聞けなくてもおかしくないです!

• ぴむ

ぴむ

コメントありがとうございます!

3歳の誕生日すぎてすぐの頃でした!
    結構しつこくもう3歳だったら大人しく出来る、もっと空気読んで行動できる!って言われて、私自身他の子供をよく知らないのでみんなそんなエリートなのか!と不安になってました(>人<;)

4歳でもお葬式中大人しく出来ないものなのですね😭間近な経験者さんからの体験談を聞けて安心いたしました。

ありがとうございました(ू˃̣̣̣̣̣̣︿˂̣̣̣̣̣̣ ू)

• 3月8日
  • aya

aya

あと気になるのが、家でパパはお子さんに言うことを聞かせられていますか?大人しくさせることができるパパですか?兄ができなかったので甥を一人、私が引き受けました。
    普段出来てないのなら当然無理ですよ。

• 3月8日
  • ぴむ

ぴむ

主人は仕事が忙しく平日はほとんど顔を合わせず休日に一緒にいたりはしますが、娘と二人きりで長時間過ごすのはそれがはじめてでした!

3歳になったばかりの頃はイヤイヤ期と赤ちゃん返りがダブルであったので私の言うことも100言って80聞けばいいかな?くらいで、主人の言うことを聞くのはそれ以外だったと思います。

5ヶ月過ぎた今は当時よりだいぶマシになっていて、買い物に行って興味あるものを見つけると声かけても無視していなくなるレベルだったのが、眠くてよっぽど聞き分け悪い時以外は阻止すればしぶしぶ側にいるくらいには落ち着いて来ています(>人<;)

• 3月8日
  • aya

aya

それならなおさらその年齢なら普通だと思いますよー!
    他の方も書かれてますが何か気がかりがあれば園から言われます。

• 3月8日
  • ぴむ

ぴむ

すいません、主人の言うことを聞くのはそれ以外ではなく、それ以下です。

退院してから49日でまた法事があった時は私も同席していて、確かに大人しく最後まで座ってはいられませんでしたが、そわそわしながらもそれとなく手を合わせたり子供なりに空気を読んでるようなところが見えたので、まぁ3歳だし座ってられないよね〜と私はそれも楽観的に考えてました💦

• 3月8日
  • ぴむ

ぴむ

そう言っていただけて安心しましたm(._.)mあまり気にせず、楽に考えようと思います(^^)
    ありがとうございます。

• 3月9日
ぷー

3歳だったら落ち着きない子もたくさんいると思いますよ!

うちの娘も3歳過ぎにお葬式に行ったことがあります。私は臨月だったため参加出来ずに主人が連れて行ってくれたのですが、ずっとチョロチョロしてたそうです😥幸い親戚に子供が多かったので、特に何も言われなかったそうですが💦

気になることがあれば幼稚園の先生も教えてくれると思いますし、3歳だったらそれで普通だと思いますよ✨
子供の月齢近いですね☺️2人育児頑張りましょう♡

• ぷー

ぷー

ちなみに今もご飯は最後まで座って食べられないです!

• 3月8日
  • ぴむ

ぴむ

コメントありがとうございます!

やっぱり3歳だとそんな感じですよね(>人<;)
    旦那側の親戚の集まりに行くと、やっぱり女の子だね〜遊び方がおとなしいね〜と言われるのですが、私側の親戚に会うと、落ち着きがないだの我慢が出来ない子だ、だの言われて、いったいどっちなんだ!!と葛藤したりしてました😂

私側の親戚は小学生が多いのですが、みんな3歳は大人しく座ってたってって言うんです💦

四月から幼稚園なので、また落ち着いた頃に先生に相談してみようと思います!

お互い頑張りましょう💕

• 3月8日