※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もちこ
子育て・グッズ

母子手帳ケースで、ジャバラ式とブック式どちらがオススメですか?使い勝手やメリットデメリットを教えてください。母子手帳以外に何を入れるのか知りたいです。

🍀母子手帳ケース🍀
ジャバラ式とブック式どちらがオススメですか😊?

オススメの方に
いいね👍🏼して頂きたいんですが、
実際使ってみてココがこう便利だよ〜!
こっちの方はこれが不便だったよ〜!
など何かメリットデメリットあれば
そちらもぜひ教えて下さい😆✨

母子手帳ケースって母子手帳の他に
何入れるんでしょうか…?笑

よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

もちこ

ジャバラ式の方がオススメ

もちこ

ブック式の方がオススメ

ちびmama(21)

ジャバラだと産まれた後も診察券とか予防接種の用紙とか通帳とかたくさん入るし子どもが増えても使い勝手いいなあと思います♪

• もちこ

もちこ

ジャバラはたくさん入るんですね😊
    コメントありがとうございます☺️✨

• 3月9日
ここ

ジャバラ式使ってます!
パッと開けて便利ですよ(*´ω`*)
母子手帳の他には、保険証、医療証、診察券、お薬手帳など入れてます!

• もちこ

もちこ

パッと開けるの魅力的です😍
    わあ〜!色々入れるんですね😳!
    コメントありがとうございます☺️✨

• 3月9日
みゅんた

ブック式の使ってます。
A4の髪がおりたためて入る大きさです。

薬局や病院のよく使うカードや保険証、娘の予防接種関連、娘ちゃんの病院決めるときにメモしてたノートなどいれてます。

今日妊娠がわかったので、もう一冊母子手帳なども増えます。

• もちこ

もちこ

こんなに入るんですかΣ( ̄□ ̄)!?
    ノートまで入るなんて😳😳😳
    ブック式も容量あるんですね😳!
    ジャバラ式が人気の中、ブック式の良さも教えて頂いて嬉しいです❀(*´▽`*)❀
    写真とてもわかりやすくてありがたかったです😍💓ありがとうございます😆❤️

• 3月9日
aya

検診票は一緒にいれます?
ブック式の可愛いデザインを妊娠中は使ってたんですが、今100均で売ってるお薬手帳カバーになってます。
子連れだと荷物を少しでも軽量化したくて、セリアのブックカバーのような形のものに落ち着きました。
お薬手帳と乳児医療証、かかりつけの診察券と保険証をまとめていれてます。今後診察券が増えたらカードポケットだけ買って挟み込む予定です。
うちの地域は検診票がA4でかさばるのでそれだけ別にしてます。

• もちこ

もちこ

診察票や自分の保険証、母子手帳ケースに入れるのと自分の財布に別で入れて持ち歩くの実際どちらがいいのでしょうか🤔?

荷物軽量化するためにひとつにまとめてしまった方がいいのでしょうか🙄?

• 3月9日
  • aya

aya

検診の際、受付で出すものはまとめてあるといいかと思います。
    私の場合は上記の通り、検診票が大きかったので別にしてましたが、母子手帳、保険証、診察券、お薬手帳を妊娠中は入れていました。
    財布に分けて入れてあると、受付の際に母子手帳ケースを出して、財布も出してとなりますので面倒だったのと、何かあって病院に運ばれた際に必要最低限のものをまとめていたカンジです。
    産後は1ヶ月検診までは自分の物も入れていましたが、それ以降は母子手帳と子供の保険証と診察券とお薬手帳を入れています。子供を祖父母やパパに預ける時は母子手帳ケースも預けます。自分の保険証などは財布に入れています。

• 3月9日
つん

生まれる前にチャック開閉のブック式使ってましたが、今はボタン開閉のジャバラです😌!

ブック式はデザインも良くて、ポケットも見やすいのですが、子供抱っこしながらチャックを開け閉めするのに苦労しました😭
結局、それが不便でパッチンボタンのジャバラに買い替えました😂!

中には
母子手帳・保険証・診察券・健診の受診票・予防接種の用紙・予防接種に関する冊子・お薬手帳・医療助成証が入ってます☺️!

サイズはA4用紙を2つ折りにして入る大きさがおすすめですよ〜🙌💕

• もちこ

もちこ

あ〜!なるほどですね!今まだ子供いないので抱っこしながら開け閉めが楽など想像出来ませんでした😳!パッチンボタンよさそうです💓✨

入れるもの沢山あるんですね😵
    大きいサイズを探してみようと思います😊

• 3月9日