コメント

はじめてのママリ🔰
誕生日前日時点での不承諾通知があれば延長できますよ✨

ままり
マックスの2年まで延長して退職しました。詳細とは何が詳しく聞きたいですか??
-
あやの
ありがとうございます!
ぜひお話聞かせてください!!
実際に保育園や職場とどんなやり取りをしたか、どんな手続きがあるか、など知りたいです🤔- 3月8日
-
ままり
一歳の誕生日迎える前に保育園入れなかったという通知を役所からもらって提出すれば延長なります。職場は一年以上育休とる手続きしてるなら在職証明書出してもらうくらいじゃないですかね?
- 3月8日
-
あやの
ありがとうございます!
ちゃーすさんは、元から育休2年取って退職予定でしたか?- 3月8日
-
ままり
会社の手続きでは元から2年で出してました。ですが会社都合で戻る事は出来なかったので保育園受かれば転職予定でした。
- 3月8日
-
あやの
なるほど🤔
そのことは保育園に伝えて申し込みしましたか?- 3月8日
-
ままり
そこまで言いませんし、保育園とそもそも連絡取り合う事ないです。受かった時もまず役所からどうしますか?と連絡きますし。
それにうちの職場がやってる事はそもそも違法なので(会社都合で職場復帰できない事です)話したら面倒な事なるので話せません😂- 3月8日
-
ままり
あっ他の方の返信見ましたが私も最初は一年で申請出してましたよ💦そこから延長するのに通常なら半年ごとの延長申請なんですが、まとめて出して良いよと言われたのでそこから一年追加しました!
- 3月8日
-
あやの
そうなんですか!
無知ですみません(°_°)
ありがとうございます^ - ^- 3月8日
-
あやの
丁寧に教えていただいてありがとうございます!
- 3月8日

はじめてのママリ
わたしの場合ですが、H29.10月に出産してH30.10月の保育園に入れませんでした。
10月の中頃には不承諾通知が市役所から送られてきたのでそれを会社に郵送して延長の手続きの書類をいただき延長してもらいました!
-
あやの
ありがとうございます!
もともと育休はどれだけ取る予定で会社に伝えてありましたか?- 3月8日
-
はじめてのママリ
もともと1年で復帰予定でしたが、4月にならないと保育園に入れないっていうのは皆さん知ってらっしゃるようで4月までは延長だよね〜って雰囲気出てました!
- 3月8日
-
あやの
やはり4月以外の申し込みは厳しそうですよね(´・ω・)
- 3月8日

sun
わたしはこれから保育園うけておちたら延長です!
-
あやの
ありがとうございます!
育休は元々どれくらいとる予定でいましたか?- 3月8日
-
sun
2人目考えていたので連続で取れたらなって思っていました!
- 3月8日
-
あやの
なるほど🤔
連続で取れるといいですね!
もし保育園受かったら、育休終えて仕事復帰しますか?- 3月8日

退会ユーザー
確か、最初から1年以上の
育休申請をしてると
1年後は貰えなかったような気がします💦
最初に育休の申請するときに
誕生日の前日までの期間を申請しました。
それでその日までに
保育所へ入園できなかった証明が
あれば半年延長、半年後も
保育所へ入園できなかった2年まで手当が延長されると聞きました
-
あやの
ありがとうございます!
すでに上で返信くれた方の中には、元々1年以上の育休を予定していても手当金の延長された方もいるようで…🤔
違いはなんなんでしょうね?(´・ω・)- 3月8日
-
退会ユーザー
おそらく書類上の問題かな?と
思います💦
会社側がハローワークに
どういった日にちで
申請してるかですね💦
今育休手当貰ってると思うのですが
そこに育休終了日が書かれてるんですがそれが1歳の誕生日より前になってれば問題ないみたいです- 3月8日
-
あやの
そうなんですか!
確認してみます^ - ^- 3月8日
あやの
ありがとうございます!
それはもともと職場に1年以上育休をとる予定を伝えている場合でも可能ということですか?
はじめてのママリ🔰
会社は1年以上の育休をOKしていても、手当が欲しいのなら、不承諾通知が無いと手当無しの育休になります。
あやの
ありがとうございます!
わかりました!