子供の生活リズムについて、朝の起こす時間に悩んでいます。6時半に起きた後、30分後に起こすか悩んでいます。どうされていますか?
子供の生活リズムと朝の起こす時間についてです。
例えば朝8時に起こす時間と決めていて、6時半にお腹が空いたと一度子供が起きたとします。オムツを替えて、授乳してまた寝るとなると小1時間くらいたって7時半ごろになるとあと30分後には起こさなくてはなりません。生活リズムを考えたとき、また30分後の8時に起こし直すか、もうそのまま起こしとくかといつも悩んでしまいます。起こしとくとなると6時半に起きた事になっちゃうのかなと考えています。悩みながらその日によって寝かせたりおこしといたりしています。微妙な時間配分みなさんどうされていますか?参考に教えていただけると嬉しいです。
- ぴよ(1歳3ヶ月, 4歳0ヶ月, 8歳)
コメント
奇跡の積み重ねを忘れないー!
私はその時期三時間に一回の授乳と寝てるだけ寝かしてました(・∀・)
おしゃかなさん
まだ1ヵ月ですし寝たい時に寝かしてあげるのが1番ですよ。
生活リズムはまだまだ先の事なので(●´ω`●)
-
ぴよ
夜に7.8時間寝るので夜が分かってるかもだからそのままリズムつかないかなぁと思っていまして。確かにまだリズムつくのなんて先なんですよね。焦らなくてもいいかと思ってきました。
ありがとうございます。- 2月19日
かずりゅう
1ヶ月の頃はまだ生活リズムとか考えていなかったです(^ω^;)
まずは夜寝る時間を決めてみてはどうですか???
夜寝る時間がさだまると朝も起こさなくてもだいたい同じ時間に起きてくれます(*´ω`*)
回答になってなくてすみません(。>ㅿ<。)
-
ぴよ
お昼は赤ちゃんのペースに合わせているのですが、お風呂、就寝、起床の時間は決めています。夜中起きたときの時間次第で朝の起きる時間が遅くなったりするので気になって…f^_^;
いえいえ回答ありがとうございます。- 2月19日
オキク
私はそのまま起こしてます!寝る時間起きる時間は1時間くらい幅をもたせてます!
早く起きたときはそのあと寝てくれるので掃除洗濯がはかどります😊
-
ぴよ
起こしているんですね!そうですよね〜幅あっていいかなと思う反面ついつい30分前後しただけでまずい!と思ってしまって。二度寝はその後がゆっくりなっていいですよね!
march
いまだに、いい加減です(^^;;早いと6時に起きるときもあれば、9時とか…6時に起きても二度寝してしまうとか…
ネットとか見てると、早くから起こす時間を決めたほうが…とか書いてありますが。。私としては、幼稚園や保育園に行くようになってからキッチリすればいいと思っています(^^;;
「遅くても◯時までに起こす」くらいの感じで良いのではないでしょうか?離乳食を3回食べるようになれば、おのずと決まってくると思いますよ(*^^*)
-
ぴよ
ご飯の時間で段々決まってくるんですね。起きる時間、結構幅があるんですね。いま夜ぐっすり寝てるからそのまま行けばなぁと思ってどうしようかなと悩んでいました。まだ先でも良さそうですね。
ぴよ
ありがとうございます。
生活リズムを…とついつい考えちゃって。昼は寝たいだけ寝かせているのですが、4.5時間空いたりしていて、なるだけ3時間を目安に起きていたら泣かなくてもおっぱいあげよっかなーって感じですf^_^;