旦那の「保育園、保育園」攻撃にうんざりです…6ヶ月の息子を育てていま…
旦那の「保育園、保育園」攻撃にうんざりです…
6ヶ月の息子を育てています。
保育園が激戦区なため、旦那はすぐにでも保育園の申請をしたいみたいなのですが…
正直、後先何も考えてない旦那にうんざりです。
旦那は私が復職したらどういう勤務形態になるとか、時短にするのか日勤のフルタイムにするのか(フルタイムの場合は異動になります)とか、そういうの一切考えていません。
そもそも互いの実家も遠い為、全て自分達でやるっていうことも理解してません。
「保育園からの呼び出しあったらどーするの??」
って聞いたら、当たり前と言わんばかりに
「ぃゃ、俺抜けられないし」(旦那は介護士です)
と言われ、ただでさえ風邪を引きやすい息子なのに…
全て私が対応しなければならないということ、それによって給料がどれだけ引かれるかということ、息子が風邪を引いたら私が会社を必ず休まなければならないということ、全て説明しても必ず
「でも仕方なくない?俺、抜けられないんだし、休めないし」
の一言で片付けられます😓
悪いけど、給料だって私の方がいいし、ボーナスだって旦那の何倍ももらえるのに…その都度休んだり早退したら給料やボーナス天引きされるのに、絶対旦那は「なんでこんなに引かれる訳!?」って言うだろうし…
確かに子供の年齢が上がれば入りずらくなりやすいし、激戦区だからわかるけど…私、3年育休とれるし、その間にもう1人欲しいとか旦那は言ってるし、でも息子の保育園あるから里帰りしないでこっちで1人で頑張れとか言うし…はぁ、なんか疲れてきた…😂
- パンダ(6歳)
コメント
ゆえ
協力しないくせに口出ししないでほしいですよね。
私も万が一保育園入れたとして、何かあったら迎え行ってくれるの?と聞いたら、メインはゆえでしょ?と言われ…
そんな事もあり、旦那は働くならパートでいいよ。と言っているので保育園ではなく幼稚園に入れる予定です。
いちご🍓
休めないんじゃなくて休む気がないだけですよね。
職場に頭下げたくないだけですよね。
こっちだって同じように働きながら、別に女だからってあたたかく子どものためなら仕方ないよね~なんて言ってもらえないのに。
そんな理解のない、給料低い夫、申し訳ないですが保育園のこととか妻の働き方とか、口出す権利ないですよね。笑
-
パンダ
ホントそれです!
でも、旦那の勤務形態見てて思うのですが…旦那の職場の人達、仲間意識なさすぎて😂
気に入らないことあればすぐ「辞める・帰る」なんて当たり前なので…😓
だから、気軽に休めないっていうのもあるとは思うんですが…だとしても!
だとしてもですよ!!😭💦💦
私の職場の2階級上(主任)の先輩ママが「時短で保育園の呼び出しばっかで、更に子供の風邪で休むとなると、バイトの方が稼げるよ」ってグチってて…😂
なんかもぉ、悲しくなりました😅
ほんと、ただのバカなんだなって思うようにしてます😂- 3月8日
ぼまる
うちの主人も産後1ヶ月頃から保育園攻撃すごかったです。ただ、私は現状無職なので到底保育園には受かりません。
もし求職で入れても、子供がいて休みがちになる新人を受け入れてくれる職場なんかそうそうないこと、今の貴方の育児への協力レベルだと私は働いたら一切家事をしないと言いました。
その後育児の大変さや、私がちゃんとやりくりして貯金も増やしている事を知って、今では幼稚園までのんびりしようと言っています。
働いた方が良いのはわかってますが、金銭面など余程の理由がないなら無理する必要もないと思います。お金の面や両立の負担を一度よく話し合ってみてはどうですか?
-
パンダ
旦那、全く貯金しないんですよね…あれば使っちゃうタイプなので…😭💦
3年までは育休とれる会社なので、お金貯めつつ様子見にしようと言ってるのですが、
「息子が友達いなくて1人なんて可哀想」「人付き合い苦手になったら困る」しか言いません…
だったら息子の為に保険入って貯金しろ!って言ってるんですが、なかなか…😭- 3月8日
-
ぼまる
うちはお金の管理は全て私で、主人も私もお小遣い制です。
これは私の主人に限りですが、なんやかんや言いつつ、自分だけ働いてるのが嫌だったんだと思います。一度大型連休中に家事育児全部やらせてわからせました(笑)
保育園入ればその上親同士の付き合いも出てくるのにわかってないですね💦- 3月8日
-
パンダ
有難いことに、育児は積極的に手伝ってくれるんですよね😂
ベビー休憩室でも普通にママさんに混じってオムツ交換したり(^^)
でも、仕事が絡むと話は別なんですよね😓
さも自分がいるから今の仕事が回ってると言わんばかりに…まぁ、話聞いてると実際そうなんですが😓
だからなのか、変に仕事に対してプライドがあって😅
親付き合いとかはお前に任せると言わんばかりです😭💦💦
私が人見知りなの知ってて言ってんのか?!嫌がらせか!?って思ってます😭- 3月8日
もうすぐ春休み終了!皆様お疲れ様でした
結局あなたの稼ぎを期待してるのではないですか?
だけど仕事は休めない、抜けられないだったら、まだ子供が小さいのに仕事なんて無理ですよね。
私も共働きですが、子供が休む時は私が都合がつくので仕事は休みます。学校から電話がかかってきたら、都合がつく方が対応してます。
嫁が働くには旦那の協力が絶対に必要です。
-
パンダ
ホント、仕事する意味あるの?って思っちゃってます…😭
昇級したりすると、私の会社必ず泊まりがけで研修があるのですら、それを説明したら
「ぇ?むり、むり、むり」って…
それすらダメなの?って思ってます…
正直、私は仕事に関しては全て犠牲にして諦めてるのに、自分は「試験受けていぃ?」「次の休み、研修行っていぃ?」とか平気で言ってくるし、なんで私ばっか…と思ってます😭- 3月8日
らく
じゃあ自分が風邪ひいたりインフルなったりしても全く休まないのか?!
絶対嘘ですよね。
まりさんの有給だって限りがあるんだから、いいとこばかり見て話すのやめてほしいですね。
それで里帰りもするななんて、育児する気なさそうなのにどの口がって感じですよね…
-
パンダ
確かに…普通に早退とかしてきます😱💦💦
里帰りしないなら、出産して1週間の入院中、誰が世話するの?って感じですよね😱
絶対家から近い方の自分の親ぢゃなく、遠く離れた私の親を頼ると思います😓
正直、旦那の親は全くあてにしてないので…😂- 3月8日
パンダ
ホントですよ😭
介護施設のジジイとババアを助けることは出来ても、自分の息子が熱出してるのに何もしないの!?って思ってます😓
給料から考えて、私は正社員のままで働いて欲しいそうです…😭
幼稚園ではなく保育園にこだわるのは、ただ単に旦那の偏見です😓
ゆえ
旦那さんワガママですね。
正社員で働け。保育園に入れろ。でも迎えは行かない。
正社員で働いてほしいなら迎えくらい行け!って思います💦
人様の旦那さんに申し訳ないですが、ふざけんな!!です…
パンダ
ほんと、毎回お迎えしてほしいとは言わないけど、少しは協力して欲しいって感じです😭
そこまでして復職する意味と保育園に入れる意味が分かりません…