※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いつき
子育て・グッズ

生後9ヶ月半の男の子のお座り、腰座りについて相談です。お座りが未熟で不安を感じています。同じ経験をした方のアドバイスが欲しいです。

閲覧ありがとうございます。
生後9ヶ月半の男の子のお座り、腰座りについて質問をさせてください。

現在お座りが床から両手が離れない状態で少し前のめり、腰座りについては「もう少しかな」と保健師さんから診断されています。
個人差があること、息子が身長体重共に大きめの為ゆっくりになりうる事を伺いました。
「練習はさせないで」とも言われたので見守る日々なのですが、10ヶ月検診手前でお友達が皆出来ているので少し不安を感じています。
検診まで出来なかったらお医者さんの指示を仰ぎ、もし必要なら他のお医者さんにもかかろうと思っています。

同じような経験をした先輩ママさんはいらっしゃいますでしょうか?また、どれくらいに出来たかやどういう心構えで待てたか教えて頂けたら嬉しいです。
長文を読んでいただきありがとうございました。

コメント

ぺぺ

手がついて前のめりの
状態から1.2週間で
完璧にお座り出来るようになりました!
9ヶ月で寝返りもできない子
いるのでそんなに気にしなくても
大丈夫だと思いますよ🥺

• いつき

いつき

回答ありがとうございます!
    しばらく今の状態から変化がないので焦ってしまっているんだと思います💦
    気にしないようにもう少し成長を待とうと思います💦💦

• 3月8日
  • ぺぺ

ぺぺ

伝い歩き出来るのに
    独り歩きは3ヶ月後の子いるし
    大きめなら体が重たいだけだと思います🥰

• 3月8日
ほっぺもち娘

同じくです😭!
月齢も同じくらいで検診ももうすぐです。ハイハイもまだなので大丈夫かなと不安です😅焦りますよね、お気持ちとーっても分かります😣
回答でなくてすみません💦

• いつき

いつき

同じ状況だよって教えてもらえて嬉しいです😭一人じゃなかった~一緒の悩みの人がいた!って分かるとまた気持ちが楽になります💦
    お互い今は焦ってしまいますけど、子ども信じて見守りましょうねた…!
    ありがとうございました!

• 3月9日