※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うめぼし
子育て・グッズ

授乳中に泣く理由について相談です。母乳が飲みにくいのか、美味しくないのか気になります。

こんばんわ( ^ω^ )よろしくお願いします!
2カ月半の男の子を完母で育てています。
授乳についての質問です。

最近、おっぱいを飲み始めて直ぐに大泣きしてバタバタ暴れて、おっぱいを飲まなくなる事があります(・・;)大泣きしている時はおっぱいをくわえてもらおうとしても、嫌がります。少しあやしたり、反対のおっぱいを飲んでもらったり、時間を置くと何とか飲んでくれます。1日に2回位大泣きします(°_°)

母乳は出てると思うのですが。
飲みにくいから泣くのでしょうか(°_°)
母乳が美味しくないから泣くのでしょうか(°_°)
回答よろしくお願いします(°_°)

コメント

sayu

はじめまして☆ミ
たぶんですが、母乳の質(味)が変わってるのでは󾬅敏感な子はわかるみたいですよ󾬄
最近油ものとか、おっぽいに良くないとされている食べ物を過激に取りすぎていたり。思い当たる点があるようでしたら控えた方がいいですよ󾬄
あたしも、とりすぎると、おっぱい噛まれたり、詰まってしまい、自分が痛い思いしてます。
少し気を付けてみてください☺

ぴよたろう

母乳が辛かったり苦かったりすると泣いて嫌がる赤ちゃんもいるようです💦
油っぽいもの、辛いもの、甘いものなどを摂りすぎると、母乳の質は悪くなります
あっさりした和食がいいですが、毎日食べてられませんよね笑
偏りそうな日は、納豆を食べてみたり、根菜など食べて少しでも質が良くなるようにしてました
私の娘は、納豆を食べた日の母乳が良いらしく、湿疹は全くと言っていいほどありません♪

うめぼし

はじめまして(*^^*)
やっぱり母乳が美味しくないんですかね(°_°)💦
和食中心を心掛けたいと思いますっ♡!
噛まれるんですね(・・;)痛そうです...

回答ありがとうございました☺︎

うめぼし

やっぱり母乳が美味しくないんですかね(°_°)
赤ちゃんの為に、食事気を付けたいと思います!
納豆は大好きなので、私も早速食べてみます♪( ´▽`)

私は左だけそうなりおかしいなと思ってた時があり、ちょうど助産師訪問があったので見てもらうと左乳が乳腺炎になっていました!
味が変わるようで、マズイみたいです(>_<)

食生活でも味が変わるみたいですが、乳腺炎が潜んでる場合もあるみたいなので機会があれば助産師さんなどに見てもらうといいかもしれません!

うめぼし

そうなんですかーΣ(・□・;)
熱や痛みなどはなかったんですか?

私は右の時によく大泣きするような気がします(・・;)
分かりました!機会があれば助産師さんにみてもらいますね♪( ´▽`)

痛みは少しありましたが、熱はさほど上がりませんでした!
まだ初段階だったのかもしれません。。

miniminimouse

抱き方を変えてもダメですかね⁉︎^^;
うちも片方嫌がる時あって、反対をあげる時と同じ向きにしてあげたら飲んだりします。大きくなるとあげにくい抱き方になりますが。もしかすると出てるけど比べると出が悪い向きがあるのかもしれないですね。始め、耳がなんか嫌なのかな?と思ったんですが耳鼻科で診てもらっても何ともなく、抱き方変えたことで解決しました。今もたまに嫌がりますが基本抱き方変えなくても両方大丈夫です。
あとは夕方になると黄昏泣きで、大泣きして飲めないことあります。

うめぼし

そうなんですねΣ(・□・;)
でも初段階で気付けて良かったですね!乳腺炎はおっぱい痛いし、熱も出るしで大変って言いますもんね(・・;)

うめぼし

抱き方ですかΣ(・□・;)!それは思い付かなかったです!
一度試してみますね^ ^
私も色々試してみなきゃですね!

私の息子も黄昏泣き、そろそろ始まる時期です(°_°)今まで良く寝る子で、沢山泣くのは慣れてないですが頑張ります^ ^!