旦那がバツイチで子どもあり、奥様が初婚で不妊治療中。子育ての話で溝を感じ、孤独感や疑問を抱えています。
旦那様がバツイチで(子どもあり元奥さんに親権)で奥様が初婚で不妊治療している方いますか...?
子どものことの話になると(男の子が欲しいとか子育てはこうしたいだとか...)旦那は子育て経験者なので自分的にはそこに溝をかんじてしまいます。
対等な関係じゃないと思ってしまいます。
『子育ては大変だよ~』
『赤ちゃんのときが一番可愛いんよなあ』
と私には分からないことを言ってきたり...
一人で治療を頑張っているような感覚になってしまいます。
なかなか妊娠に到らず旦那の前で泣いてしまうと、『子どもは授かり物だから~』など言われてしまいます...。
自分で選んだ道なのにこれでよかったのか、とふと思ったりしてしまいます...。
初婚同士の方は旦那さまと二人で同じ気持ちで妊活されているんだろうと思ったり悲しくなります。
二人で妊活してる筈なのに孤独です。
- カミュ(3歳2ヶ月)
コメント
moeri
妊活をしている者ではないのですが、旦那が子供がいる人です。私も考えないようにはしていても、私にとって初めての事でも旦那は違うんだよな~などと思う事があります。分かって結婚したはずなのに、悲しくなりますよね。
ʕ•ᴥ•ʔ
私も同じ旦那を持ってます。
ささっと色々子供が生まれた時に服を着せたのを見て
あー、、これでよかったのかな。なんて、、あります。
未だにありますけどね😩奥さんの物や前の子の物未だに処分しないですし、前の奥さんの時とは悪い意味でわたしには態度が違うので毎日毎日尽くしていて家事一つやらない泣いていても無視。やりたい時だけやるような奴に何故?ってなります。
未だに2人目妊活は孤独でやってます。不妊治療してると話すタイミングを見事に消されました。
ニュースを見て不妊治療してるやつは女じゃないと言われ、いわないでおこうと決めました😩
-
ʕ•ᴥ•ʔ
度々すみません😭
カミュさんには私みたいにヒネクレて欲しくないです- 3月8日
-
カミュ
わかります。旦那の実家に行ったら元奥さんとの子どもの靴やベビーカーや写真やらあって実家に行きたくなかった...。なかなか私が顔を見せないから義母は自分のことが嫌いなのかと旦那に相談してました汗
理解されないし、勘違いもされるし...汗
旦那の携帯の画像は子どもとの写真のほうが多いです。仕方ないのに自分との想い出は写真に撮るほどでもないのかなあとか、、😅
え、、ニュースの件は旦那様がおっしゃったんですか?😰- 3月8日
-
ʕ•ᴥ•ʔ
いやいや考えて普通にwってなります。😇😇😇
自分もそうでしたよ!📷w
そうですw何で私男ですねw- 3月10日
-
カミュ
自分の中で密かに自分は子どもが出来ないから女じゃないような感覚だったので男の人でもやっぱりそう思ってるんですね😂...
子ども生むだけの体じゃねーつうのって言いたい...ごめんなさい人の旦那に...😅- 3月10日
-
ʕ•ᴥ•ʔ
どうぞいって!wwありがとうございます😔💕お互い早くいい方向に進みますように
- 3月10日
-
カミュ
そうですね☺️✨お互い今年はよい年にしたいですね✨
めげずに頑張っていきましょう❤️- 3月10日
はじめてのママリ🔰
旦那様、ちょっと無神経かなぁと思いますね…そしてそれがプレッシャーになってるって気付いてない…
カミュさんがお辛いなら、正直に伝えてもいいんじゃないかと思います。
しかし、旦那様がちゃんと子育てをする子煩悩タイプの方で、質問文のような発言をしているのであればとても心強いことです。
-
カミュ
何回か自分の思っていること上記のこと打ち明けましたが理解されませんでした。どうしてそう思うのか分からないと言われました。なので、自分の中で処理するしかないんですよね(^^;
きっと、前の子どもたちのことを今でも大切に思っているので自分との子どもが出来たらよいお父さんになると思っています。- 3月8日
ユカ
私も旦那に娘がいます。親権は元嫁ですが、娘と私も交流があります。
先日死産してしまい、最初の生理が来たら妊活する予定です。
旦那にも排卵日狙って仲良ししようねと宣言済みです(笑)
1人で妊活…辛そうですね。自分の気持ちを伝えてみてはどうでしょうか?
私の場合ですが、旦那が子育て経験者なので旦那ができることはむしろ任せてしまって楽をしようとおもってます。
-
カミュ
気持ちは旦那には伝えたんですがどうしてそう思うのか分からないそうなので諦めてます。
それはそうと死産お辛かったですね...(*_*
そうですね、経験者だかよいとこもありますね🙂- 3月8日
-
ユカ
気持ちが伝わらないのは辛いし諦めちゃいがちですよね…。諦めたらそこで終わりだと思って話し合ってます。
死産も旦那がいたから早くに気持ちの切り替えが出来ました。
表示が生後0ヶ月になってますが亡くなった子です。
前の話をされたらパパ頼りにしてるねって言ってみたらどうでしょう?- 3月8日
-
カミュ
そうだったのですか...😢
ちょっと話し合ってみようかとおもおます。
なんだか昔のことは自然とタブーになってしまったので...
返答遅くなってしまいすみませんでしたありがとうございます☺️- 3月10日
R♡mama
旦那に 2人娘が居ます。
旦那のおかげで 今子育てが楽しめています
二人揃って初めてとかだと
てんやわんやだったと思いますが
食べていいものとか 子供の
寝かし方 お風呂の入れ方
悔しいですが育児は旦那のが上です
あたしは、ある意味旦那に助けられてるので
どーも思いません
-
カミュ
そういう風に私も思える日がくればいいなあと思います(*_*)- 3月8日
-
R♡mama
いずれ、そう思える日が来ると思います!
最初は辛いですよね
あたしもそうでした
子供らの話前の奥さんの話
されるの本当に嫌でした
でも、そんなの時間がかいけつしてくれますよ!😉- 3月8日
-
カミュ
ありがとうございます😢
まわりは初婚同士で相談しても?な顔されて理解されなかったので何年かたったらきっとなにも思わないようになりますよね(;_;)- 3月8日
-
R♡mama
あたしの周りも初婚どうしですよ😂
あたしの旦那に会ったことある人なら
バツイチだよって言うと
驚かれます(笑)
あたしも相談相手居なくて
凄く苦しみました。
でも、この人選んだのは自分!って気持ちで 今に至ります😌- 3月8日
はじめてのママリ🔰
うちも同じく夫がバツイチ子持ち(元嫁親権)です。
3年の不妊治療を経て、ようやく臨月に入りました。
結婚後、なかなか授からず焦る私に「まあまあ、子供だけが全てじゃないよ」と慰めてくれても、あなたにはいるからね!と、頑張れば頑張るほど同じように孤独を感じていました。
実際、夫にとっては二人目なので、妊娠発覚後、別居してる娘さんとの面会時に「お姉ちゃんになるんだから〜」と言っているのを聞いた時は、そうなの!?とすごく違和感を覚えました。
私が必死に頑張ってきた治療は、夫に二人目を作るためでも、元嫁さんとの子供に兄弟を作るためでもない!と、妊娠初期でナーバスになっていたのもあり、泣きながら怒ったこともあります。
でも、本人は全然悪気はないし、自分にとっては二人目だという事実しかないので、私が何で嫌なのか全く伝わらないんですよね💦
きっと、ご主人も悪気なくしていることだと思うので、遠慮せずに嫌なものや嫌だと伝えてもいいと思います。
カミュさんを嫌な気持ちにさせていること自体、全く気付いていないのかもしれないです。
-
カミュ
そうなんですね...(*_*)
お辛かったですねお気持ち察します(*_*)
ホントにそうです。前の子どもたちの兄弟をつくってあげるために治療してません(;_;)
やはりわからないですよね旦那様には気持ちが...(*_*)
たまに思うんです...もし妊娠したら初めてのように喜んでくれるのか、出産したら感動してくれるのか...旦那にとっては経験済みのこと...
自分の経験をペラペラ喋られてホントにうんざり。。- 3月8日
-
はじめてのママリ🔰
嫌ですよね😣
ご主人は逆によかれと思って話している可能性すらあるので、はっきり嫌だと伝えてみるのもひとつだと思います。
あなたと私にとっては第一子なんだから、と。
ただ、逆にそれだけ経験があるのですから、カミュさんが妊娠したら何でもお手伝いしてくれるかもしれないです😊
育児も!
うちも今では、その経験を活かして、妊娠中の家事から立ち会い出産、産後のサポート全部お願いね!と言ってます😁- 3月8日
カミュ
恥ずかしながら結婚したらこうなることくらい分かってたのに、自分が嫌になります...(*_*)
今思えば意地になって結婚したような気がしてます...
幸せなはずなのに...😅