※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

子供に1000万貯めるのは難しいですか?600万ぐらいなら可能かもしれません。

子供一人に1000万貯めるなんて無理じゃないですか?😂高給の人ならいけますが一般的家庭は難しくないですか?😭頑張って600万ぐらいじゃないかと思ってます、、

コメント

ゆっち

うちの家庭も、1人に1000万無理です😨😨頑張っても、600万いくかなって感じです:(´◦ω◦`):

もちもち

なので何人も産むのをためらいます。。。
まぁ大学は本当に行きたいのなら奨学金で行って貰っても良いかなって気持ちもあります。遊びに行く為に大学行かせるなんて嫌なので笑

えま

うちは無理だと思ってます😂

高校までは出しますが、大学は自宅から国公立か私立なら奨学金借りてもらうかと。
そんな人たくさんいるし、夫婦共に高給ではないのでしょうがないです😅

ママリにはお金持ちがたくさんいるなぁと思って見てます(笑)

ぽよんぽよん

1000万とか無理です(´Д`)
どんだけ何を削ればいいの!?って感じですm(_ _)m
ママリ見てると貯金額とか凄すぎてへこみます(笑)

おもち

1000万!?むりですむりです…
学資保険と児童手当などの貯金を合わせても到底いきませんし、600万も無理かも…
家や車のローンや途中で細々かかる子どものお金など抜いても、一人につきそんなに貯められるってことですよね?!すごい…
自分が情けなくなってきました😭😭

はい。無理です💦
そもそも所得に地域差あるのに、大学の学費はみんな一緒なんて厳しい世の中だなーって感じます😂
地方住みだと、限られた家庭しか都会の私大に通わせたりは無理だと思う💦

どんなにやりくり上手でも
高給取りじゃないので
絶対無理と思ってます😂
600万でも大丈夫かな?
って感じですよ😭

りり

無理です(笑)
考えたら疲れるので
考えるのやめました😆😆

自分のためれる範囲で頑張って
貯めようと思ってます(笑)

aina 🦋

うちの給与じゃ絶対に無理です🥰

高校までは出しますが、大学は奨学金で行ってもらうつもりです🥰
私も旦那も行きたいなら奨学金でって家庭でしたので!(行ってませんが笑)

雷注意

600万も無理です😂
でもまあ普通に公立の中学、高校行けば一気に何百万もかかるようなことはないですし、大学入学までになんとかなれば…ぐらいのつもりで気楽にやってますよ^_^

YU0123

無理だし貯める気もないです〜!一括で1000万も使う予定ないし、理系の私立?医学部?芸大?海外の大学?とか行きたいなら流石に奨学金でお願いしまーす!と言います!公立か私立文系大学を想定して5-600万貯めてれば後は月々の月収でなんとかする予定ですよー!

でも、1,000万円とは言いませんが、
私立大なら500万円はかかりますしね。理系なら800万円。

奨学金背負わせたくないので、
フルタイム共働きで踏ん張ってますよ。

AAA

我が家は600万も無理です(笑)
1人につき高校までは全額負担して何がなんでも行かせますが、大学.短大.専門学校に行くなら出すのは300万までです(笑)
高校も自宅から通えない距離に行きたいと言われたら300万から家賃や生活費などを消費していく予定です(笑)
高校受験の時点で将来を見据えて話をする機会が必ずあるはずなのでその時に全て伝えて本人に決めさせる予定です✨

もちろん家計の貯蓄はする予定なので進学する際利子のかかる奨学金しか借りられない場合は就職後返してもらう予定で出す予定です(笑)
私達夫婦は自分たちの老後に子供に負担を強いるよりは良いと思い300万までと考えてますが、進学費用に関しては本当に各家庭それぞれですよね😂

ゴルゴンゾーラ

うちも無理ですね😭
子どもは2人欲しいけど、足踏みしちゃいます💦
大学はせめて国公立に行って欲しい…or奨学金💦

大学が高いんですよね~🤔💦
600万円あれば大分まかなえますね😃✨

やりたいことがわからないけど、とりあえず大学に行く、とかは勘弁だな~(自分のことは棚において 笑)

私はこどもの教育費の貯金が働くモチベーションになっているので、頑張って1000万円貯めます❗️一般的家庭ですが…

まち

児童手当と学資保険にプラス貯金して1000万なんとかいくかな…って感じです。
まあ自分の頃でも私立の大学で医歯薬などお金かかる学部の子は大抵金持ちの家の子でしたしね。
大学は国公立に行くくらいの学費しか出せないので、それも念頭に入れて進路を決めてもらうと思います。

へびいちご🍓

わかります!無理です💦
うちは600万も無理です😭
最低限400万程は貯めて、本人が本当に行きたいなら奨学金使って貰うかもしれないです😣💦