※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
キウイ
子育て・グッズ

7ヶ月の息子を保育園に預けています。肌着について迷っています。保育園向きな肌着があるか教えてください。

1歳未満のお子さんを保育園に預けた経験のある方、または保育士さんに質問です。

7ヶ月の息子を保育園に預けています。
服はフードの付いていない上下別々のものを、と言われてますが肌着については指定なしです。
Tシャツタイプか、股にボタンのついているロンパースタイプか、新しく買い足す肌着を迷ってます😅

保育園向きな肌着とかあるのでしょうか?
考えすぎかなーと思いつつ質問しました!
些細なことですみません💦

コメント

yuri

生後5ヶ月から預けてましたが
ロンパースタイプの肌着着せていたら
着替えさせるのに大変なので
普通の肌着を用意してくださいと言われました💦
半袖とノースリーブを買い足しました!

• キウイ

キウイ

参考になります!
    たしかに、ボタンはちょっとした手間ですね🤔動き回るときにはズレなくていいんですけどね〜‼︎
    2種類とも着替えとして準備していますがTシャツタイプの方が使われる確率が高い気がします✨

• 3月8日
ささみ

5ヶ月から預けてます(^^)
0歳児クラスはロンパースタイプの肌着でと言われました*ˊᵕˋ*
1歳児クラスになるとTシャツタイプの肌着でと言われました(^^)

保育園によって違うと思うので先生に聞いてみてもいいと思いますよ♪♪

• キウイ

キウイ

ありがとうございます😆
    はっきり指定してもらえると助かりますね〜‼︎
    送り迎えのたびに毎回「今日こそ先生に聞こう」と思うのに、毎回聞くのを忘れて帰って来ちゃいます😂笑
    先生によっても違いそうですよね、次こそ聞かねば!笑

• 3月8日
あや

元ですが、保育に関わってました。
私の個人的意見としては…
どちらでも大丈夫です(╹◡╹)
ロンパースタイプでも、オムツ交換時に肩でポチッとすれば邪魔にならないし…慣れてくると自分でボタン外したり、付けたりできるようになるし😆👍
ロンパースはサイズがあるので、長く着れるのはTシャツタイプかなーと思います(*^^*)

• キウイ

キウイ

おお✨現場のご意見有難いです‼︎
    どちらも利点ありますよね〜!
    実はTシャツタイプを買おうと思ってユニクロのサイトを見たら、ロンパースが可愛くて目移りした次第です😂笑
    これから買って無難なのはTシャツタイプですよね〜✨

• 3月8日
  • あや

あや

いえいえ💦もぉ何年も前ですが…😅
    意見も十人十色なので、まずは預けていらっしゃる保育園の先生に確認してみてください(*^ω^*)
    Tシャツタイプが好ましいようだったら、可愛いロンパースタイプはお家で着せてあげればいいかなぁと♡(´✪ω✪`)♡

• 3月8日
ゆい

娘は4ヶ月~預けてましたが、そこの園はきっちり決まっていて…
*下着のロンパースは0才児クラスまで。(1才からトイトレが始まるので。)
*洋服のロンパースは1歳の誕生日まで。誕生日過ぎたら、セパレートタイプ。ってなってました。

• キウイ

キウイ

詳しく教えてくださってありがとうございます‼︎
    なるほど、、トイトレのことを考えるとTシャツタイプの方が便利ですね✨
    すごく参考になりました😆

• 3月8日

新しく買うならTシャツタイプが良いですよ^_^
うちの園は今あるものはそのままでもよいけど買うなら繋がってないものと園でも言われました^_^
1歳半とかでトイトレゆるくはじめるとこもありますし、着替えの練習もするので^_^

• キウイ

キウイ

ありがとうございます‼︎トイトレのことを考えていなかったので、質問して良かったです😆
    ですよね、これからどんどん赤ちゃんじゃなくなっていくんですよね〜。
    Tシャツタイプにしようと思います。
    他の園のことも教えていただけて助かりました✨

• 3月8日