※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くまむし
子育て・グッズ

育てやすい子は、我慢しているのか、性格なのか気になります。育てやすい子のお母さん、教えてください。

育てやすい子ってどんな子に育ちますか?
下の子(女の子7ヶ月)が育てやすすぎる子です。基本的にセルフねんね、泣いても来なければあきらめて寝てしまいます。今のところ人見知りもなく、離乳食もよく食べ、母乳もよく飲み、いつもニコニコしています。
上の子(男の子2歳)が下と正反対ですごく手がかかる子だったんですが、時々下の子がかわいそうになります。上の子のイヤイヤで下の子の授乳タイムに授乳できなくても、ちょっと泣いてはあきらめてふて寝。下の子が泣いたので抱き上げるとニコニコ、機嫌直ったわーと思ってそのまま抱っこ紐してたら実はウンチしてた、など、「そこはもっと泣いてもいいのに」と思うことが多いです。
こういう子って我慢してるんでしょうか?こういう性格なんでしょうか?我慢するくらいならもっと甘えてくれていいのに。できる限り抱っこはしてますが、心配です。
育てやすい子のお母さん、教えてください!

コメント

かちん

長女が育てやすい子なのかなと思います。
基本的に人見知りもなかったですし今も通りすがりの人にこんにちは〜。って自ら挨拶したり。
ヤイヤ期はあったもののすごいイヤイヤ!って感じではなかったです。
次女が生まれても赤ちゃん返りもなくお世話したい!って感じでしたし
三女が生まれた時も赤ちゃん返りなかったですね🤔
むしろ妹大好き。大事!って大切にしてくれてます。

甘えてきたら思う存分甘えさせているので
基本的にそういう性格なのかなって思ってます😌

• くまむし

くまむし

生まれつきのいい子っているんですかね?実は、姪っ子が赤ちゃんのときから育てやすかったのですが、育てやすすぎてほったらかしてたら6歳くらいでものすごい反抗期になってしまい、屁理屈ばかり言って大人をにらむような時期があったのです。今はまたいい子になってますが、そういう子ばかりではないんですね。ちゃんと甘えたいとき甘えさせれば、そういう歪みは出ないのでしょうかね?

• 3月8日
Kiki

次男に比べると3番目の娘は育てやすいです。
生後すぐからよく寝る子で、母乳あげるのに無理やり起こさなきゃいけないくらいまとめて寝てくれてました。
人見知りはあったけど、大変‼︎って事はなくて…ご飯も何でも食べてくれます☺️
今私が出産前で、次男が赤ちゃん返り始まり本当に赤ちゃんになったかのように起きてる間ずーっと泣いてるし、夜泣きもあったり、基本ママじゃなきゃダメだし😭
それに比べると3番目は我慢してて、私がお腹痛いな〜ってゆっくりしてるといたい?ヨシヨシ〜ってしてくれます。 本当は甘えたいんだろうな?って思って手の空いてる時は抱っこしたりしてます😊
泣いてる次男にヨシヨシしたり、おもちゃ貸してあげたり面倒見良くて、どっちが上なのか?下なのか?って感じです💦

• くまむし

くまむし

えらい〜もしかして、上の子が育てやすいから気を使う子になってるのかな?女の子のほうが大人びてるのかな?やさしい妹ちゃんなのですね!

• 3月8日
くまむし

お二人ともありがとうございました!手がかからない子でも、空いた時間には積極的に抱っこすることでストレスかけずに済むんだなと思いました。育てやすさに感謝しつつ、愛情いっぱい注ぎます!