コメント

はじめてのママリ🔰
住宅ローン控除に必要な書類の一覧です。

ママになりたい!(29)
私も昨年の秋にマイホーム購入しました!担当してくれた営業さんに教えてもらうことは可能ですか??
私たちの場合、ホームメーカーの営業さんが必要な書類を教えてくれたり、住宅に関する書類の一部ですが用意してくれたり、かなり手厚くサポートしてもらえました😊
提出書類はそれぞれ違うと思いますが、借入れに関する書類と、源泉徴収票の原本、身分証明書(マイナンバーが分かる書類等)も提出します。
細々と必要な書類が必要になるのと時間がかかるのでまずは、担当してくれた営業さんに聞くのが一番だと思います!
-
Mi24
ありがとうございます(^ ^)
営業さん、詳しいんですね✨
調べてみます😊
結構、面倒臭そうですね💦
でも、しないと損しますよね⤵︎(´;Д;`)- 3月8日
-
営業さんめっちゃ詳しいですよ!頼りになります☺️✨ほんと面倒ですよね😣💦うちは23万くらい返ってくるんで大変でも書類を提出します!😂
- 3月8日
-
Mi24
確定申告についての通知など届いてないんですけど、勝手に税務署に行ってもいいんですよね⁉️😳
あと、自分で確定申告するのは1年目だけですよね⁉️
来年からは、勝手にされて通知くる感じですかね⁉️
初めてで、全く分からないので、質問ばかりで申し訳ないです😭😭😭💦- 3月8日
-
通知に関しては無知なもので...すみません😭💦
確定申告は最初の一年目だけですよ!来年からは年末調整になります😊- 3月8日
-
Mi24
年末調整は、職場がしてくれるものですよね⁉️
ママになりたい!さんは、何も通知なかったですか⁉️
確定申告しない人もいるから、任意なんでしょうか💦
あと、いくらぐらい戻ってくるのか、どうやって分かりますか⁉️💦
ママになりたい!さんは、もう確定申告済まされたのですか❓😌- 3月8日
-
年末調整は職場から書類が渡されるので記入して提出すればやってくれます!
確定申告の通知についてはよくわかりません😭💦
確定申告の書類も営業さんが用意してくれたので...💦
インターネットで調べれば通知が有るか無いかの情報があるかと思いますよ!
確定申告は強制ではなく任意です!
どのくらい戻ってくるかの書類も営業さんに用意してもらったのでどうやって分かるか詳しくは知りませんが、国税庁ホームページで調べると出てくると思います💡
まだ源泉徴収票の原本が職場から受け取れていない状況なのでまだです😣💦私が住む県は3月15日まで必着なので間に合うかヒヤヒヤです😱- 3月8日
-
Mi24
源泉徴収票は、すでに手元にあるんですけど、早く行かないとヒヤヒヤしますよね😂😂😂
面倒だけど、お互い頑張りましょう‼️
詳しくありがとうございました😊💕- 3月8日
-
なんか大してお役に立てずすみません😭💦
不備な点があってもとりあえず期日までに提出すれば受理してもらえるそうなので、せめて期日だけは絶対確実に守れるようお互い頑張りましょうね😂💓- 3月8日
-
Mi24
いえいえ>_<
だいぶ助かりましたよ✨
無知なので、本当にありがたかったです🥰
頑張りましょうね(*´꒳`*)❣️- 3月8日

ぽせ
必要な書類は他の方が書いてくれているので…
書類用意して、分からないところは税務署に直接持って行ってチェックしてもらってから提出しました😊
提出してから1ヶ月〜1ヶ月半後くらいに振り込まれるそうですが、うちはもう少し早かった気がします🤔
提出したのも早めでした!確か1月か2月に出したかな?
主人は会社員なので2年目からは会社の年末調整のときに一緒にやってもらってます😊
-
Mi24
残高証明書は、ローン会社から送ってもらうように、こちらからお願いするんですか⁉️
あと、耐震基準の証明書や、認定通知書などは、ホームメーカーさんに送ってもらうように、お願いするんですかね⁉️
質問ばかり、すみません😭😭😭💦- 3月8日
-
ぽせ
残高証明書は毎年年末頃にローン組んでる銀行から送られてきてますので、それを添えます!
なければ、一度問い合わせてみてください😌
うちはほとんど建てたときに書類もらってましたので後からお願いしたものはなかった気がします🤔
これもメーカーによりなのかもしれないので、見当たらないようだったら問い合わせるのが一番早いと思います😅- 3月8日
-
ぽせ
耐震証明書は中古住宅の場合必要なので新築ならいらないと思います‼️
- 3月8日
-
Mi24
あー😳思い出しました❗️
めくれるハガキで、送って来てました✨
あれで、いいんだすね✨
助かりましたー😭‼️- 3月8日
-
ぽせ
来年以降、会社の年末調整で申請するときにもそのハガキを添える必要があります😌
1年目確定申告したらローン控除10年分の申請書類がまとめて送られてくるので、それを年末調整のときに書いてローン残高のハガキと一緒に会社に出すだけなので、今回だけちょっと面倒ですけど乗り切れば来年以降は楽チンです‼️😊- 3月8日
-
Mi24
置いておくんですね😳‼️
みのさんから聞かなかったら、今回の確定申告終わったらポイするところでした🤣🤣💦
本当に無知な自分が恥ずかしい😣💧
本当にありがとうございます😭😭😭✨- 3月8日
-
ぽせ
いえ、毎年送られてきます!てか、確か提出後戻ってこなかったような🤔
旦那が返してくれてないだけかもしれないですけど笑- 3月8日
-
Mi24
なるほど😳
気をつけて、届いたら捨てないようにします😌❗️
源泉徴収票あれば、返ってくる金額分かると聞いたんですけど、計算の仕方分かりますか⁉️😣- 3月8日
はじめてのママリ🔰
写真ではりますね
はじめてのママリ🔰
結構、揃えるものがあります。
申告から1ヶ月くらいで振り込みされると思いますよ。
Mi24
分かりやすく、写真までありがとうございます😭😭✨
はじめてのママリ🔰
登記簿とかがちょっと面倒ですけどね。
ネットで確定申告の用紙がダウンロードできたり、いま時期なら役所などにもあると思うので、ネットで調べながら下書きしていくと少し時間短縮になりますよ!!
Mi24
ありがとうございます❗️
調べてみます(о´∀`о)
本当に助かりました✨