※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リンダ
子育て・グッズ

2歳半の娘に「ダメ!」と言い過ぎてしまう悩み。やる気をなくす行動だから言葉を変えるべきか、今からでも遅くないでしょうか。

現在2歳半の娘、色々やりたい盛りなのに、私は少し危ないことやおもちゃを散らかされると「ダメ!」といってしまいます…
本人のやる気をなくす行動だから「ダメ」という言葉はあまり言わないほうがいいとききますが、今からそれを実践してももう遅いのでしょうか?

コメント

にゃんめろ

遅い事はないと思います。
かといって好き放題させるわけでなく、
ダメとやりたいの間をとってますよ☺️

• リンダ

リンダ

コメントありがとうございます!
    間を取るのって難しいですよね💦感情的になってしまうことも多く、反省の毎日ですが、今からでも少しずつ模索しながらやってみます!

• 3月8日
はじめてのママリ🔰

わかります、、ダメということも大事ですよね😞でも言いすぎるとなぁって思いますよね。。
危ないことなら イタイイタイしちゃうよ〜
散らかしたら ないないしようね〜
と言うようにしています💦
しかし、とっさにダメよーと出てしまいます。。

• リンダ

リンダ

コメントありがとうございます‼️
    そうなんですよね、とっさの「ダメ!」が毎回出てしまって…娘も少しずつ顔色伺うようになってきちゃって…もっと自由にやらせてあげて気づかせてあげたいのに、口うるさくなってしまいます😢

• 3月8日