食事中に座って集中力が続かず、早く食べ終わりたがる1歳3ヶ月の男の子。保育園が始まるので、座って食べることに不安を感じています。どうやって改善すればいいでしょうか?
1歳3ヶ月の男の子です。
ご飯の時はイスに座って食べているのですが、その集中力が続くのも5分ちょっと。
好きなおかずを食べ終わってしまったら 早々にごちそう様をして 食事を終わらせようとします。
「イスから立ったら終わりやで!」と言って エプロン取って立てらせますが 、そのあとすぐイスに戻ってきて座ります。
食べる時は座る!と教えているので 、座ってから「マンマ!」と言い 残っているおかずを欲しがります。
お腹いっぱいにはなってないだろうと思えるくらいしか最初は食べなくて 、あとからお腹が空いてぐずるのも嫌なので仕方なく食べさせます。
しかし、口に入れたらすぐ立ってウロウロしだします😰
ごちそう様をしてからはその繰り返しをしています。
4月から保育園も始まるので、座って最後まで食べれないことにすごく不安を感じています💦
どうやれば、しっかり座って食べてくれるでしょうか?
- すっちゃん(3歳4ヶ月, 7歳)
コメント

あんぱん
本当に「立ったら終わり」を徹底して何度か空腹を経験させると立たなくなりますよ😅
グズグズに付き合う余裕がある日に始めてみたらどうでしょう?

リゼロ
食べて立ってまた来た時、私は、おかわりだね?じゃ、いただきますしよっか…を何度も何度も繰り返し、約一時間掛けて完食まで辿り着かせていました。本当に根気がいるんだなと色々痛感した時でもありました。5分の集中力がある方が凄いと思います☺️うちの子は3分も持たなかったので焦った時期もありましたが、大丈夫ですよ😉保育園に通いだすと出来なかった事がどんどん出来る様になりますし、成長を感じる事が日々増えます☺️不安になって頑張り過ぎないでね💦
-
すっちゃん
その考えなかったです!
リゼロさんの参考にして、立って また椅子に戻ってきたときはその度にいただきますをさせるようにしました🙏
偏食なところもあるので、とりあえず今は座って食べてくれるだけいいと思い 保育園行ってからの成長を待ってみます☺️- 3月13日

ゆずまま
うちの子もそうでした😅
食事中立ったり座ったり😅
言ってもなかなか聞かなくて
立ちながら食べたりもしてます😭
保育園では、なぜか1回も立たないし
食べ終わってもみんなでご馳走さまするまでイスに座って待ってるみたいです😳
家ではできないのに保育園では
先生に褒められます🤣笑
-
すっちゃん
同じです😰
最初食べて、満足してご馳走さました後は 戻ってきて食べながらウロウロの繰り返しです💦
保育園との差にびっくりです!!
ほんと不思議ですよね😲- 3月13日
すっちゃん
なるほど、、、
気長に付き合うしかないですよね😭