※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
真っ赤っか
ココロ・悩み

娘さんが3歳で言葉の遅れがあることでショックを受けています。同じような経験をされた方の関わり方について知りたいですか?

娘3歳です。医師から、言葉に遅れがあるので、定期的に、学園に通ってみては…と言われました。わかってはいたんですが、ショックで。そねようなお子さんわお持ちの方、どのような関わり方をされてますか?

コメント

絵本の読み聞かせをする
子の言葉を待つ
たくさん話しかける

ように関わってください
と療育の先生から指導がありました。男の子だし保育園通っているし理解力もあるからその内言葉が出てくるだろうけど今のままでは言葉の数が少ないと診断されました😅

• 真っ赤っか

真っ赤っか

そうなんですね。実践してみます。

• 3月8日
あーちゃん

私の子供も一歳半検診で引っかかり、ネットで調べて、語りかけ育児という本に出会いました!

主に1日30分静かな部屋で子供と向き合う時間をつくる
テレビをあまり見せない
いっぱい話しかける
子供が興味のあるものについて話す
などといった内容です。
正直全部は実行出来ていませんが、前に比べて少しずつ言葉もでてきたと思います。

興味があれば調べてみて下さい✨

• 真っ赤っか

真っ赤っか

ありがとうございます。

• 3月8日
3人のシングルまま

男の子は遅い、女の子は早いって言われてるので不安ですよね。うちの長女、最近やっと二語がでてきたかな、、、ぐらいですよ。けどあまり言葉は繋がらないしぐっちゃぐちゃな単語ばかりです。同じく学園も勧められましたが、週1しかあいてないみたいで週1で何が変わるんだよって思って通わせませんでした。幼稚園に入れば自然と言葉なんて覚えていくし、一生喋らないことはない!と思い、特に今までとなんら変わりなく特別な事もせずに子育てしていますよ😊

• 真っ赤っか

真っ赤っか

そうなんですね。コメントありがとうございます。

• 3月8日