※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
@たまごちゃん
子育て・グッズ

生後38日目の男の子のママです。母乳の出が思うように増えず、ミルクに頼りがち。完全母乳になったのはいつ頃から?母乳量を増やすことは可能でしょうか?

生後38日目の男の子のママです。
母乳の出が思うように増えず、最近ではミルクに頼りがちになっています。
みなさん、完全母乳になったのはいつ頃からですか?
ミルクだとパパにもお願いできて楽だったりするのですが、いまからでも(産後1ヶ月ちょっと過ぎてからでも)、母乳量を増やすことは可能なんでしょうか❓

コメント

しょう&ゆうちゃん@ママ

2ヶ月位から完母になりましたよ!
疲れたり預けたりする時はミルク飲ませてますが(^_^;)

• @たまごちゃん

@たまごちゃん

しょうちゃん@ママさん、コメントありがとうございます☆
    母乳をあげるがツライ時があり、ミルクを飲ませて済ませてしまうことがあります。
    これからでも間に合うなら、もう少し頑張ってみようかと思います!

• 2月18日
  • しょう&ゆうちゃん@ママ

しょう&ゆうちゃん@ママ

徐々にミルクの量や回数を減らしていけば大丈夫ですよ。完母になると頻回授乳にはなりますが、すぐに飲ませることができるので手間はないです。

• 2月18日
とこりんご

はじめまして。
私も母乳量がイマイチで、
でも頑張って吸わせ続け、母乳外来に通い、ミルクを
少しずつ減らしていき、
3ヶ月になった時にようやくほぼ完母になりました。

出が悪い上、陥没乳首で痛みがあったので、すごく苦労しましたが、頑張ってきて良かったです。

今もどうしてもの時はパパにミルクを頼んでいます。一週間に一回くらい。プイッとしますが、最終的に腹ペコなら飲んでます。

• @たまごちゃん

@たまごちゃん

とこりんごさん、コメントありがとうございます☆
    完母でなくても、ミルクを足さなくてもいいくらい出るようになりたいです(≧∇≦)
    みなさん、ある程度の日数が掛かってるようなので、もう少し気長に頑張りたいと思います!

• 2月18日
  • とこりんご

とこりんご

母乳外来に通って相談するのがいいですよ!
    赤ちゃんの体重増加を見ながら無理なくミルクを減らしていくことができますよ!

量を増やす為には1日8回は吸わせないとダメみたいですよー。(^-^)(*_*)

• 2月18日