※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Igome
お金・保険

生活費について相談です。子供が2歳半と10ヶ月で完母の専業主婦です。現金支払いに戻そうと考えていますが、どれくらいの生活費が妥当でしょうか?夫の手取りは55-80万で、前妻への仕送りや県外面会もあります。

生活費についてです。個人差があるとは思いますがアドバイスください。
現在二歳半、10ヶ月の子供がいて完母です。わたしは専業主婦です。
支払いは全部カードでやっており、現金で払うのに戻そうかと考えており、その場合いくらくらい生活費が妥当ですか?
おっとの手取りはだいたい 55-80で変動があるんですが、手取りでそのくらいありますが、前妻へ10万は仕送りがあり月一の県外への面会もあります。

コメント

たまねぎ

カードでも現金でも生活費は変わらないと思います(^_^;)

さり

どっちでも支出は変わらないけど,カードだとポイント還元とかありますよね😊

それだけの手取りがあるとうちのは参考にならないと思いますが、毎月食費はいくら、生活費はいくらと金額設定し、その中でカード払いしたらいいのではないでしょうか?😊

支払い方法を現金かカードか選択するだけなので、カードで払ったらその場で現金が減るわけじゃないけど、支払日までにはお金用意しておかなければならないから、その予算から使った分だけ別のクレカ専用封筒に現金よけておいたらいいと思います👌

例えば食費に5万の予算だとして、カードで買う時も現金で払うときがあっても、その5万の中でやりくりすれば使いすぎにらならないですよね☺️✨

ルナ

ZAIMという家計簿アプリを使用してみると良いですよ☺️
預貯金や財布・保険なども一括管理出来るし、銀行と連携させれば入出金もすぐに通知が来ます。
カードで幾ら使ったのかスマホで確認出来るのも便利です。

生活費は、食費や消耗品だけだと、月に3万くらい。
衣料・交通・医療・交際費・保険・ペットなんかも含めると15万くらいです。