今日は1歳4ヶ月のお子さんがいる方の投稿をご紹介します。・・・・・問…
今日は1歳4ヶ月のお子さんがいる方の投稿をご紹介します。
・・・・・
問題です。
もしも。自分の子供と同じ年齢の子供になったとして、こういうときにママにどういう対応をしてほしいか、どう言って欲しいか、真剣に考えてみて、お答えください👐
①まだ寝たくない、うまく眠れなくてグズグズ
②ご飯を食べたくない、嫌いなものを残したい、周辺を食べ物で汚しちゃう
③オモチャで遊んで片付けるのがめんどくさい
・・・・・
皆さんの「真剣なお答え」😁♫
お待ちしています。
★この質問が気に入ったら「お気に入り」をしてみてください。後で質問や回答を見返すことができます。
★「今日のイチオシ」と検索、もしくは下記に表示されている関連キーワード「今日のイチオシ」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
★こちらの投稿によせられた回答が想定以上の数になったときに、最初についた回答から順に見られなくなる場合がありますので、あらかじめご了承ください。
- ママリ公式
ママリ
①寝るまで眠くなるまで付き合ってほしい
②時間をずらしてほしい、そんなに食べられないからちょっとずつ食べさせてほしい、嫌な顔はしないでほしい
③片付けは楽しいものだと一緒にやってほしい、今日だけやってほしい
退会ユーザー
①無理に寝かしつけようとしないでほしい
②無理して食べることないよと言ってほしい
③一緒にやってほしい
ミルク
①一緒に寝転んで寝て欲しい
②食べたらその都度褒めて欲しい
③フリでもいいから一緒に片付けてほしい
やっぱり怒ってほしくはないなぁ。
でもやっちゃってるなぁ...
さんちょす
①寝たくないよねー。ママと遊びに行こうか?夢の中で一緒に公園に行こうねー。
②上手に残したor散らかしたねー。でもピーマンさんも○○ちゃんに食べてほしいっていってるよー。
③お片付けタワー開始!どれだけ高くなるかな!?
あーや
①なんで寝ないのかしっかり向き合って欲しい
②食べ物の大切さを教えてあげて欲しい
③一緒に片付けて出来た時には大げさに褒めてあげて欲しい
退会ユーザー
①静かにしてほしい。飲み物を1口ください。気分転換に夜風に当ててほしい。
②食べたら褒めてほしい。上手く食べれませんが自分のタイミングで口に入れたいので無理やり口に入れないで。わたしの嫌いな茄子は皮が無かったらモリモリ食べれるので、工夫してほしい。
③手伝って欲しい。
こうやって、子供になった気持ちで考えるのって良いですね♪今、やってみて楽しかったです😊
まゆさくママ
①音楽をかけて優しくトントンしてほしい。絵本をゆっくり読んでほしい。
②イライラしないでほしい。自分の嫌いな食べ物を知ってほしい。うまく食べれないから怒らないでほしい。
③片付けしなさいと強く言われると悲しくて余計したくなくなるから一緒に遊びながら片付けしたい。
すぅまぁ❤︎
1、眠くなるまで一緒に遊んで欲しい
2、お腹が空くまで待って、好きな食べ物だけ出して欲しい。
嫌いなものを残しても怒らないで 欲しい。頑張って1口食べたら盛大に喜んで欲しい。好きな様に食べ物いじくりたい。
3、全部片付けて欲しい。何とか1つ片付けたら盛大に喜んで欲しい。片付ける場所がすぐわかるように、見た目わかりやすく、おもちゃ少なくして欲しい。
Violet🌹
1…今日あったことを聞いてほしい、絵本を読んでほしい、歌を聞かせてほしい、もっとママと話したい、優しくトントンしてほしい、子守唄歌ってほしい、オルゴール聞かせてほしい
2…怒られると更に食べる気なくしちゃう、周辺が汚れても食べれたことを褒めてほしい。
3…「ママとどっちがお片付け上手かなー?」って一緒になってお片付けしてくれると競争みたいでなんだかがんばれる! 絶対わたしが上手だよ!
まる
1.私の子供の場合、父親が子供の名前が入ったオリジナルストーリーを作って、話をしてあげたり、トントンしながら子供の名前を入れて歌を歌ってあげていた。
ミクロン
①寝るまで添い寝、抱きしめて欲しい。
②無理に食べさせて欲しくない。残してもいいよ、と言って欲しい。
汚したものは大目に見て欲しい。
③一緒に片付けて欲しい。
Yママ
①まだ寝たくないね〜でももぉ寝る時間だから寝ようね!ママがいっぱいギューしてあげるから一緒にねんねしよっか^_^
②食べたくないなら無理して食べなくてもいいんだよ^_^置いておくから食べたくなったら食べようね^_^
嫌いなもの→これ食べたらママみたいに大きくなれるよ^_^ママが一個食べるから〇〇ちゃんも一個食べてみよっか^_^
汚す→当たり前のことなので何も言わないで普通に片付けて欲しい
③普通にママが片付けて欲しい
-
ママリ
③のシンプルな願いに爆笑しました🤣
- 3月12日
-
こっこ
私も③に爆笑でした🤣
- 3月12日
-
けいな
同じくです🤣
普通にwww- 3月31日
-
とうふ
③に同意です🤣
私も子どもだったら素直にそう思うと思います。笑- 3月31日
-
油淋鶏の極み
めっちゃ笑ったwwwww
- 3月31日
-
アロハ
ほんと、めっちゃ3に笑ったww
1と2はすごい手が込んだ文章なのにwww🤣🤣🤣- 3月31日
鳥居
まだまだ小さい娘ですが..
①もうちょっと一緒に遊んでほしいな。一緒に寝てほしいな。とんとんしてほしいな。イライラしないでほしいな。
②今はお腹空いてないなら、もうちょっと後で食べようかってしてほしいな。今度また頑張るから、今日はゆるしてほしいな。怒らず、「いっぱい食べたね、楽しかったね」って言ってほしいな。汚すの、ちょっとの間だけだもんね。
③一緒に片付けたい!楽しくしたいな!怒らないで..
なんか考えさせられますね、これ。
今後、こういう対応できたらいいな..!
こんなこと考えれて、素敵な機会でした✩.*˚
neko800
①『じゃあ眠たくなるまでママとお話ししよっか。今日幼稚園で一番何が楽しかった?』
②『まあそーゆー日もあるわな。ママもピーマン嫌いだし。じゃあ半分ママが食べるから、いっせーのーで、で一緒に食べよ。』
③『じゃあ今日はママが片付けるから、次は○○ちゃんの番ね。』
↑こんな感じで、現在も①②は6歳の子供に言ってます(笑)
お片付けはもう自分でしてくれるようになりました!
②周辺が汚れるのは仕方ないと思うしかないです。子供に汚すな!という方が無理だと。
片付けがしやすいように、新聞紙を引くとか、ポケット付きのスタイやマットを引くなど、大人が工夫するしかないと思います。
投げる等はさすがに良くないので、言い聞かせます。
なな
うちも同じ年の子がいます。
こういう時ありますよね。わかります!
①ママそばにいてね。
僕にとことん付き合ってー!
お子さん本人もどうしようもないので甘えがたくさん出ると思うので、見守りながら求めれば抱っこして、離れたら見守ってます。あとは部屋を暗くしています。
②僕の好きなものちょーだい。
飽きたら遊んじゃうよ。
極端な話、今は食べることを楽しめばいいのかなぁと思ってます。なので好きな物を工夫していろんなものにしてチャレンジしています。食に興味を持つために触って知ることも大切かなぁと思ったりします。
③なんで片付けなきゃいけないの?
遊びの楽しさを知りはじめたばかりの年齢だと思うので基本は私がやっています。ないないしてみてー。でやってくれた時はたくさん褒め、できない時は私がやっています。いづれ片付けられる年齢はくるので焦らずに待っています。
答えにづれがあったらすみません。私なりの答えでした。
姉妹ママ
①眠くなるまで遊んで欲しい
②食べたくないからもう遊ばせて欲しい
嫌いなものは食べたくない
美味しくアレンジして欲しい
汚すのが楽しい!また綺麗に食べれない、、片付けはママと楽しくやりたい!できたらいっぱい褒めて欲しい!!
お団子
①くっついていてほしいor抱っこしてほしい
②困らせたいわけじゃないから怒らないでほしい
③一緒に片付けてほしい、あわよくば片付けてほしい(笑)
まる
2.親は根気強く、遊ばせるご飯を少し用意をして、そのご飯を自分で食べたり、親に食べさせたり自由にさせて、その遊ばせている隙に、はい、あーん
って、くれていました。
かるぴす
①疲れて寝れるまで遊びに付き合ってほしい、うまく寝れないときは寝れるまでトントンと背中叩いてほしい
②汚すのは許しいてほしい。食べたくないのは食べなくていいと言ってほしい
③お片付けの歌を一緒に歌いながら片付けたい
③は本当に 小さい頃やってました。お片付け~と歌いながらやって綺麗に出来たら誉められるといい気分になってました。笑
ぴーちゃんママ
①眠く無いからゴロゴロさせて
②今は要らない、後でにしてほしい
涙が出るくらい嫌いだから残して良いよと言ってほしい
うまく食べられなくても良いよ
③いっしょに楽しくなるように片付けをしてほしい
まだ1歳にもなってませんが①②は今実践してます (・∀・)!
自分が諦めてる開き直ってると怒りも出ないし(・∀・)
まこ
①もう少しママと遊びたい、かまって欲しい
②無理に食べさせようとしないで欲しい。
③一緒にお片づけしたい、一緒に遊びたい、遊びが上手なとこを見て欲しい
ゆか
1、ギューと抱っこの中で寝たい。
2、ちゃんとご飯口に入れたら喜んで!汚しちゃうけど、出来た時に笑って欲しい
3、一緒に片付けしよ^ ^
そしたらやる。
はじめてのママリ🔰
①そばで声をかけてて欲しい
②時間をおいて欲しい、嫌いなものを細かくするとかして分からない様に入れて欲しい、上手になるまでは許して欲しい
③歌とか歌いながら一緒に片付けて欲しい
トータル、そばにいてほしいし、声を荒らげたりはしないでほしいかな
しー
①寝たくない→絵本を読んで欲しい
寝られない→ギュッとしてほしい
②食べない→食べなくて良いって言って欲しい
嫌い→残して良いよって言って欲しい
汚す→怒らないで欲しい
③片付け→やっておいてほしい
になるけど、これやってたら
ダメな子になっちゃう(笑)
難しいですねー
子どもからしたら
めんどくさいは
どうして欲しいとかでなく
めんどくさいですからね(笑)
-
ハナハナ❀
横から失礼します☺︎
うちも2歳を過ぎてからは、なんでも“いいのよ~”って受け流すのに抵抗が出てきました( ´o`)ノ割と寛容に接してきたつもりですが理想と現実は違ってなかなか“難しい”って思います(´-`)ノ*.❁
でも明日は少しだけ優しくしてあげられそうです(*ᴗˬᴗ)⁾⁾⁾- 3月31日
彗
①②③ いつも叱ってるだけじゃなくて、時々こっそり甘やかして欲しい
自分の母親が時々甘やかしてくれた。
それだけで親の愛情を分かりやすく理解できた。
同じ目線にたって考えることも大切だけど、全部相手の思うようにしてしまえば育児や教育、躾なんてできないからね。
かな
①ママにしてほしいことがあるor甘えたいから存分に甘えさせてほしい
②今は食べたくない、好きじゃないから残したい、汚すつもりで食べてない
③おもちゃ多くて1人で片付けたくない、やってほしい
ルナ
①構ってほしい、「眠くなるまで遊ぼうねー♪」と言ってほしい
②美味しいものを作ってほしい、苦手な食べ物を無理に食べさせないでほしい、上手く食べられないんだから汚しても怒らないでほしい
「綺麗に食べたらママ嬉しいなー♪」など
③片付けする必要性もあまり理解できないんだから、その事をママの方が理解してほしい
楽しくお片付け出来る方法を知りたい。ゲーム感覚で玩具を片付けてみたい
はな
①寝たくても寝れない事もあるので、怒らないで側にいて欲しい。
②嫌いなものは嫌いだから食べさせないで欲しい(現に私は離乳食期から生トマトを吐き出していたそうで、今でも生トマトは口に入れると戻してしまいます)
汚しちゃったけど、怒らないで欲しい
③片付け面倒だから楽しく出来るように教えて欲しい。一緒にやって欲しい。出来ることなら全部やって欲しい
あき
1放っておいて、時々穏やかに話しかけて欲しいです
2じゃあ一口だけ食べようか、で小さくした嫌いなものを食べさせてくれて、食べれたらめっちゃ褒めて欲しい
周辺を汚すのは大目に見て(笑)
3一緒に片付けてくれて、一個でも自分で片付けたれめっちゃ褒めて欲しい
ふゆ
①気分転換にドライブとか、いつもと違うことして欲しい
②お腹空くまで食べたくない
③お片付けも楽しい遊びにしてほしい
♥めめかっか♥
1
就寝までお付き合いしてほしい。
2
無理して食べさせないでほしいけど、
食べるごとに、頑張る意欲を褒めてほしい。
3
一緒に、片付けてほしい。
いなばん
①眠くなる様な絵本を読んでほしい、子守唄を歌いながら添い寝してほしい
②お腹が空いてたら、嫌いなものも少しなら食べられるのに。ご飯の前に、もっと遊んでたら良かった。
③お片付けしやすいようにしてほしい。ポイポイ入れるだけで、簡単にお片付け出来るお部屋がいい。
チョココ
①まだ寝たくない→遊んでほしい。
うまく眠れなくてぐずぐず→抱っこしてくれたら気持ち良いなぁ。安心して眠れるかなぁ?
②ご飯食べたくない→よし!食べたくないならやめよう!って言ってほしい。
嫌いなものを残したい→残して良いよ~って言ってほしい。(母としてはあの手この手でレシピを食べれるように改善、見た目をかわいらしくして頑張りたい!(笑))
あれ、いつの間にか僕食べれる!お兄ちゃんになった♪(笑)
周辺を食べ物で汚しちゃう→うまく出来ない~(>_<)ママ綺麗にしてー♪楽しいなぁ♪ママの怒ってる顔も楽しいなぁ♪自分で出来るの嬉しいなぁ♪(笑)
③おもちゃママが片付けてよー。って思う。ママと競争?!ってなったら楽しい!ダメ~!私が先~!私の方が出来るもん!♪みたいな(笑)
子供の気持ちになってみました♪
ccml
①眠くなるまで起きてていいよ、落ち着くまでトントンしてほしい
②後でお腹空いてから食べよう、嫌いなら食べなくていいよ
③ママと一緒にお片付けしたい
やってほしい事、言ってほしい事、わかってるけどいざその時になるとなかなかうまく出来ないですよね😢
さき
①たまには一緒に夜更かししたい
②嫌いなものは食べたくない
③一緒に片付けて欲しい
snow(*^^*)
①とりあえずほっといて欲しい。トントンとかで寝かせようとしないで欲しい
②なぜ食べたくないのか、残したいのか、気分じゃない事もわかって欲しい。怒らないで欲しい。
③一緒に片付けてくれたら、やるかも…?
ゆずママ
①眠たくなるまで遊んでほしい
怒らずに眠たくなるまで付き合ってあげる
②ご飯より遊びたい、これは食べたくない
お腹空いてないかも?細かく刻んであげる、床はレジャーシート敷いて汚しても怒らない。食べ物を投げたりとかしたら怒っていいと思います。
③ママ片付けてー
お片付けしようねーって言いながら一緒に片付けてあげましょう。
まる
①一緒に横になってお話しして欲しい。
②断固食べたく無いので無理強いしないで欲しい。せめて減らして欲しい。汚すのは食べ物の量が多いか食べたく無いものなのでもう終わりたい。
③怒らずに楽しく一緒に片付けて欲しい。
親視点だと「もう!」ってなってしまうんですけどね(笑)
志賀家
①好きな縫いぐるみを寝かしつけ様ね、どこにネンネさせる?と聞いて、子供の好きな場所に寝かせる。
「○○ちゃんも、一緒に寝ようね」
好きな絵本選んだら、ママ読んであげるよ。(楽しい内容の絵本でもあまり抑揚を付けず淡々と読む事と、子供の目を見ない事がコツです)
この二つが我が家の入眠儀式です。5日目で、絵本を読む途中で眠る様になりました。(絵本は3冊で子供がもう一回とせがんだ時は、何度でも読む様にしました。)
②「ママと一緒に食べよう」「ママにアーンしてくれる?そしたらママも●●ちゃんにアーンするね」
好き嫌いは、どうしても有りますよね。でも4歳くらいから少しずつ直って来ます。
うちの長男も好き嫌いが多くて、野菜をめっちゃ細かくしてハンバーグかカレーに混ぜ込んで食べさせていました。
食べさせる時は、子供の真正面に座るより90度の角度の方が、食べる側も気が楽なようです。
周辺をよごすのは、まだまだ仕方ない年齢だと思います。
お手拭きや台拭きを近くに置いておき、簡単な拭き掃除をさせると、少しずつ「よごす事は良くない事なんだな」と分かって来ました。
③○○(オモチャの種類)のおうちに入れてあげようね、と、仕舞う場所を明確にする事がポイントです。
「片付ける」が何なのか、理解出来てない年齢だと思うので。
仕舞う場所を見せながら、可能な限り具体的に説明すると良いです。
車なら、「車庫に駐車しよう」とか、お人形なら「おうちでネンネさせてあげよう」と、最初は一緒に片付けて、後はママと競争ね!と煽ると、気持ちが乗って来ることが多いです。
HRT.YN.mama
①横でぎゅっとして寝かしつけてほしい
②今は好きなものを食べたい!もし嫌いなものを出すならうまく隠して出してほしい
③遊びの延長で一緒に片付けてほしい
かねまる
①側でゆっくりなんでもない話をしてほしい
②好きなものを一緒に楽しみながら食べたい
③一緒に遊んで散らかして、その後にお片づけしたい
たなとし
①夢の中の公園に一緒に行こう!と、目をどれだけ長くつぶれるかゲームを始める。
または、テレビ観せる。夜のドライブに行く。
ママが寝かしつけられないと、自己嫌悪に陥らないで欲しい。
②ごちそう様ね、と声かけして、食事を中断させる。
ママは、物をつかむことが出来るようになった。投げる事が出来るようになった。飛ばす事が出来るようになった。と成長を喜ぶ。
子供が後からお腹が空いても、あげない。食事の時間は、食事をすると、身をもって教えて、学習させる。
③お片付けゲームを始める。ママとどっちが上手かな?と楽しい調子で挑発する。
めい
①遊びたいから、一緒に遊んで欲しい!自分でも、なんでグズグズ言ってるのか?この不快感がなんでか?まだ分からない( ̄^ ̄゜)
でも、なんかイライラするの!分かってよ!!
②美味しくないから、食べたくないの
今、ご飯食べる気分じゃないの!!
散らかすのは、上手にまだ食べれないの!!難しいんだもん!!スプーンやフォーク使って食べるの!でも、上手に食べれる様になりたいから、頑張ってるんだよ。
あと、楽しくなって散らかしちゃう時もある( *^艸^)だってね、お腹減って無いし、遊びたいけど、ママが食べなさい!って言うから、でも、食べれないから、遊びたくなるんだー😁
③おもちゃ?お片付け?お片付けって何?分からない(´×ω×`)
教えて欲しい。(うちの娘は、ここに(箱に)おもちゃ入れてー!!と、ゲーム感覚で、おもちゃを片付けさせる!!そして、おもちゃ入れる度、わぁー!!凄いね💕お片付け出来るねー!!って言って、今やってる事が、お片付け!!って理解出来る様に、させてます!!時々、お片付けしてー!!って言ってみて、やるか?やらないか?で、まだ理解出来てないな?とか、確認して、やらない時は、また、ここに入れてー!!って、そのうち、イコールしてくれると思ってやってます)
まだ、理解出来る事、出来ない事があるし、お腹空いてる時は、遊んで散らかす事もなく、一生懸命食べ様としてます。眠い時も、ピークに来ると、寝るし、大人でも寝不足続きは、しんどいし、機嫌も悪くなります。それが、大人なら、寝不足続きだから、とか、眠いから、イマイチ、テンション上がらない、とか、理解出来るけど、
まだ1歳では、それがなぜか?理解できない事が多い。
分からないから、余計イライラしたりもする。
それを、少しづつ、代弁してあげて、子供もイコールさせてあげたり、ご飯も、無理して食べさせないとか、遊んでたら、片付けて、おもちゃで遊ばせたりと、
ダメな事も教えて行きながら、少しづつ!って思って
見てあげるのが良いかな?と、私は、思ってます。
もちろん、なんで!!って
こっちも、イライラしたりもありますけどね(*´罒`*)
あこ
①今日は金曜日夜遊びしてもいいよねママ❓今夜は歌って踊ろうぜ
②今日はそういう気分じゃないんだよージャンク食いたいよーママだってたまにマックのポテト食べるじゃん‼️
③お片付けするともうねんねでしょ❓まだ遊びたいよおもちゃとママと
退会ユーザー
1.眠るまで一緒にゴロゴロのんびりイチャイチャタイムにして幸せな気持ちで眠りにつきたいな。
2.怒られたくないな。
頑張って食べられるように応援してほしい。全部食べられなくても頑張ったところを褒めて欲しいな。
私だって本当は頑張りたいのにな。
3.一緒に怒らないで片付けして欲しい。
考えさせられますね。
凄く大事な事な気がします。
難しい。
いぶきんぐママ
①ママ(もしくはパパ)に甘えて、抱っこして貰う。そうすると安心出来るから。
②ご飯を食べたくない・嫌いなものを残したい→食卓から逃げる。
もしくは嫌いなものを遊び道具に変える
③そのまま放置。
退会ユーザー
自分の親は怒鳴ればいいと思っているタイプで、しかも保育園〜小学校にかけて時々親戚に預けられたりと複雑な家庭だった為か、①②③を読んでも 甘えたい 一緒にやりたい 向き合ってほしいという感情が全く湧きません😂
ただ そんなに冷たく強く怒らないでほしい という感情だけが湧いてきました🙄💭
さゆ
1⃣安心させて欲しい
2️⃣楽しみながら食べさせて欲しい
3️⃣楽しみながら一緒にお片付けして欲しい
かなママ
①気分転換で抱っこしてふらふらしてから添い寝して寝かせてほしい
②今食べたくないからもーちょっと待って食べさせてほしい。
③怒らないで一緒に楽しみながら片付けてほしい。
さくら
①もう1冊絵本読もうか〜(^^)
②じゃあもうちょっと後で食べようか、嫌いなものは見えないように混ぜるね〜、汚れたら後でママが片付けるね〜
③じゃあ一緒に片付けようか(^^)?出来たね!すご〜い(^^)!!
ゆちゃ
①抱っこしてほしい、自分は話せないけどゆっくりした口調で何かお話してほしい。何で寝ないの?って言わないでほしい。起きてるならお話しようかーってニコニコしててほしい。
②ママの時間じゃなくて、自分のお腹の減り具合を感じてほしい。無理に食べさせてほしくない。明日食べる(食べないかもしれないけど)から今日は食べたくない。
③明日は片付ける(片付けないかもしれないけど)から今日はママにお片付けしてほしい。もしくは一緒にしてほしい(でも見てるだけがいいな)
❤︎SH❤︎
①寝るまで一緒に付き合ってほしい
②怒らずに楽しく食べさせて欲しい
③楽しく一緒に片付けに誘って欲しい
めぐてぃん
1、眠たくなるまで遊んで寝かせてほしい
2、小さい一口は食べてみるからあとは残していいよと言ってほしい
3、片付けたらご褒美が欲しい
雪
①怒鳴るんじゃなくて『おいで!』って横になってる布団に呼んで入れてほしい。
②一つ一つガミガミいわないで。だって美味しいって思えないもん。たまにはママと二人で食べたい。
③つい違うものに興味がいって片付けるのを忘れてしまう。ちょっと手伝ってほしい。
最終的には(声を掛けはじめて二時間後)怒鳴ってしまったりグチグチ子供の前で話しちゃってるなー
反省しなきゃな…
みゆ
①眠くなるまでママと遊ぼ!絵本読む?
②怒らないで!
③いっしょに競争しながら片付ける
とかですかね、とりあえず怒んないで!が一番、わたしが子供なら思いますけどイライラしちゃいますよね😥
ななな
①眠れるまでママにそばにいて欲しい。
早く寝てよって言わないで。
ママの匂いや優しい声でリラックス出来るから落ち着いた心で接してほしい
②食べたくない時もある。まだ上手に食べれないから汚しちゃうけどごめんね。でも汚しちゃってもコラーって怒らないで欲しい。
③ママと一緒に片付けをしたい。上手に誘導して欲しい。
こうやって考えることで、自分が如何に子どの気持ちになりきってないか、自分勝手になってるのかが分かりました。
いつかはこの大変な時期も懐かしく、寂しく思う時が来るということをしっかり頭において、今だけの大変な時間を娘としっかり向き合って後悔のない、楽しい日々にしたいです。
ひー
①眠たくなるまで一緒に居て欲しい(遊んで欲しい)
②いきなり変えたらヤダなー。
急に毎日嫌いなご飯食べたくない。
せめて1週間に1回とかからスタートして、次の日には昨日〇〇頑張って食べたから今日はご褒美ね💕って美味しいもの食べたいな。
③お片付けするから〇〇だけは持ってていい?(お気に入りのおもちゃや人形なお片付け一緒にしてもらって遊びながらお片付け。全部片付けると楽しい時間が終わっちゃうから1個だけ持たせてあげる。)
退会ユーザー
1 抱っこして背中を撫でて欲しい。
2 食べたくない時は食べられないし嫌いな物も食べたくないので好きにさせて欲しい。
こぼしたらすぐに拭いて欲しい。
遊び食べしている時は夢中なので注意しないで欲しい。
3 お片付けが楽しくなるような可愛い箱にオモチャを入れたい。 上手に出来たら何度でも褒めて欲しい。
オムハンバーグ
①今日は眠くなるまでお喋りしちゃおっか😽
②どうしても食べれないなら食べなくていいよ👌
ちょっと頑張れそうなら、ちょっとだけ食べて終わりにする?☺
③手伝うよ☺
と言われたいですね😂
昔は女児、今は🐶のママ
質問を見るとまだ1~2歳だと思いながら考えました。
①もう少し甘えたい
②食べるのを急かさないで欲しい
③簡単に片付けられるようにして欲しい
ちなみに、私はその頃の娘に対して、
①寝付くまで抱っこ、またはお話ししてました。
※妹や弟が歳が離れていたので、同じようにしてました。
②上手く食べれるようになるまで、下に新聞紙を大きく広げて、汚しても簡単に片付けできるようにしてました。簡単だと私もイライラしないので😊
本人は一生懸命食べていたので、急かさず待つこと😊
※実は私自身も食べるのが尋常じゃなく遅かったので💦
③押し入れの下半分の大きさのキャスター付き、取っ手付き箱をDIYして、ポンポン入れられるようにしたら、片付けしてくれるようになりました😊
壊れることもありますが、そこは大目に見てあげました。
ゆきママ
①気持ちよく寝れるように寄り添ってて欲しい。
②嫌いなものそのうち食べれるようになるよと言って怒らないで欲しい。ママが嫌いな物で作ってる所をみたい。
③一緒に片付けよ^^*と遊び感覚で片付けて欲しい。
みゅー
①静かにして暗くして欲しいな〜
暑くない?寒くない?気にして欲しいな〜
②何か代わりに食べるないかな〜嫌なのも気分だから今日は勘弁して〜汚しちゃっても見守ってね今だけだから
③片付けが楽しくならないかな〜遊びみたいにさ
しゃり
①抱っこしてて欲しい
②後でまたもらったら食べるよー
③明日から頑張るからママ片付けて欲しい
凜ママ
①一緒に添い寝して欲しい。側にいて欲しい。
②時間をずらして食べさせて欲しい。怒らないで欲しい。
③一緒に楽しくお片付けしてほしぃ。
みぃこ
①まだあそびたかったよー
ママー遊ぼうよ!
え、もうだめなの?どうして?
え?明日また楽しいことある??
いやいや、今、今なの!
②あ、これ美味しくないからママ食べてくれないかな…。
ちょっと減らしてくれたりしないかな…。
え?これたべたらイチゴあるの?
ちょっと頑張ろうかな~
③ママが手伝ってくれたらすぐ片付くんだけどな…。
それに、いま気分じゃないんだよね
やりたいことあるしな…。
気分にさせてほしいな~
みっつ
①とりあえず抱っこ。
頭の中がもやもやするので、なんとかして欲しい。これが眠いってこと?そんなはずはないので、とりあえず抱っこ。
②それは美味しくないので、食べさせないで。そんなことをするなら、これは無いことにしましょう(器引っくり返す)。食べた(ことになった)ので一緒に遊ぼう!(ベチャベチャー)
③あとで遊ぶので出しておいて。
ナイナイして遊ぶ気分じゃないよ。
今はこっちの遊びをしたいから、放っておいて。
Ri- S.mama
①まだ寝るのやだな、寝たくないのに何で寝なきゃいけないのかな?
②これは食べたくないな、お野菜おいしくないのに我慢して食べなきゃいけないの?
③お片付けやだな、おもちゃ出てたら何でダメなの?
自分はこのままでいいのに…
私だったらどうしてほしいとか何て言ってほしいとかなくて、好きなことだけやりたいだけなのに何で?って思うかな🤔
そもそもなぜなのかを理解してなくて怒られても??な感じ😭
退会ユーザー
①一緒に布団に入って、なでなでして隣にいてほしい
②今度好きなおかず作って欲しい、上手に食べられないから怒らないで
③お片付け手伝ってくれたら嬉しい
あぁ…毎日怒ってばっかりだから、ちゃんと気持ちに寄り添ってあげなきゃなぁ💦
ママリ
①ずっとトントンしててほしい
②好きなものいっぱいくれるなら嫌なのちょっと食べてもいい。
③一緒に遊びながらお片付けしたい
おかあさん
①抱っこ、頭なでなでしてほしい
②食べたい物を作ってほしい。汚しても怒らないで片付けてほしい
③一緒に片付けてほしい
咲葉
①ぎゅっと抱きしめて一緒に寝て欲しい。遊んで欲しい。
②今日は食べたくないか!そんな日もあるよね!と言って肯定して欲しい
③ママが片付けるから、これだけお願い出来る?とか、怒らずに一緒に片付けて欲しい
書き出してみて、色々反省です😥
yua
①遊んで欲しい。
②ご飯は食べたいときに好きなものを食べるからいいよ!
汚しても拭き方を教えてくれたらお掃除できるから、怒らないでね!
③一緒に片付けて〜。
それか片付けたくなるような楽しいことして!
ふうら
①抱っこしてなでなでして♡
②お腹いっぱい♡好きなものだけにして♡ご飯もおもちゃだよ♡わかって♡
③ママが片付けてくれるって信じてる♡
って顔をいつもしてきますよ〜
ラスカル
私だったら、①寝床でママに好きな絵本を読んでもらいたい。思い切って、車で好きな音楽を聴きながらドライブに連れて行って欲しい。②ママに、どうして私が食べたくないのか理由を聞いて欲しいし、嫌いな物以外で自分でも食べれる食材に替えて欲しい。周辺を汚したら、強く怒らずに一緒におそうじしたたりして、笑顔で、「お部屋がキレイな方が気持ちいいよ〜」と言ってほしい。③自分を包み込む姿勢で「一緒に大事なオモチャ片付けようね〜」と言いながらママが片付けを手伝って欲しいです😄
がじゅまる
①寝る前に一緒に遊んで欲しい。
うまく眠れるように抱っこして欲しい。
②お腹空いてないの?と聞いて欲しい。一緒に食べてみようか?と優しく言って欲しい。汚れても大丈夫な様にして怒らないで欲しい。
③片付け競走を一緒にしたい!
さくら🌸
①寝るまで抱っこしてほしい。
②食べさせてほしい。
無理には食べなくて良いよ、汚して も良いよって言ってほしい。
③一緒に片付けてほしい。
片付けたら誉めてほしい。
にゃーす
①眠れるまでそばに居て優しく撫でて欲しい
②無理に食べさせないで欲しい。おいしいものを作って欲しい。楽しく食べられるように工夫して欲しい。
上手くできたことを褒めて欲しい。
③一緒に片付けながら片付け方を教えて欲しい。
はるひ
現在進行形ですが‥
①飽きるまでベッドの上で遊ばせて欲しいし、その時一緒にベッドにいて欲しい
②食べたくない、嫌いなものを残したい→今はまだ食べられないから、少しの間出さないで欲しい
汚す→まだキレイに食べられないから、汚してもいいように汚されたくない物は周りから片付けておいて欲しい
③歌を歌いながら一緒に片付けて欲しい←夫が楽しそうにやってくれてます
そういえば、私が子供の時に、自分自身の母親に思ってたことですね😅
当時は有無を言わせない母だったから私は思ってただけですが、息子に同じ思いは抱かせたくないなと思うきっかけになりました☺️
🦑5y👦1y👧
①一緒に寝転んで、大好きな絵本を眠るまで読んでもらいたい
②半分だけ頑張ろう、とか提案して欲しい
食べられたら(食べられなくても)褒めてもらったりちょっとしたご褒美が欲しい
食べられなかったり、周りを汚してしまっても長時間粘らないで、怒った顔や怒った態度をしないで欲しい
③片付けすら楽しいといいなぁ…片付けなくても怒らないで欲しい
と、小さい頃思っていた気がします😌
とにかく怒られる(感情的に)のが嫌だったかなぁ…。(決して虐待とかは受けていません)
「もーっ!!」とか言われたり大きな声を出されるとテンション下がっちゃいます…😢💦
はむなぉ
①優し~い声で話しかけてほしい
②好きな味付けで食べたい。上手じゃなくても自分で食べたことを誉めてほしい
③「片付け」という遊びに変えてほしい
まろん
1お話しをしながら優しくトントンして欲しい。
2ごはん食べたくないんだ。今日はもうごちそうさまにする?って言って欲しい
3お母さんと一緒に片付けようかと笑って言って欲しい
モリまる
①寝たいのに勘違いして抱っこしてくるから、そっと寝かせてほしい
②家族の都合でミルクや母乳時間を1時間早めないで欲しい
③ゆっくり休みたいのに話しかけないで欲しい、寝れんわ
…全部やっています、ごめんなさい。゚(゚´Д`゚)゚。
ゆーりちゃん
1 眠くないからお話したりマッサージしたりリラックスさせてほしい怒らないで眠りに誘導してほしい
2お腹すいてないから時間を開けてまた進めたり嫌いなものは小さくしてほしい汚しても怒らないでどうしたらこぼさないか優しく教えてほしい
3一緒にやってほしい
怒らないでほしい
やばいやっぱ怒らないでほしいになっちゃう気を付けよう(>_<)💦
マイコー
①薄暗い部屋で、優しい声でポンポンしながら子守唄を歌って欲しい。眠るまで一緒にいてほしい。
②一緒に楽しそうに食べて欲しい、汚すのは怒らないでほしい、笑顔でいてほしい、心から楽しんで欲しい。食べられたら、褒めてほしい。
③片付けも一緒にして欲しい、うまいやり方を教えて欲しい。達成感を教えてほしい、うまくしまえたら、すごく褒めてほしい。
ごっちゃんママ
①寝たくない→もう少し遊びたい。
うまく眠れない→そばにいて欲しい。
②
食べたくない→ママ食べて!
これは今息子もそうですが、母親の私も嫌いなものは旦那に食べてもらいます…(^_^;)
周りを汚しちゃうのは親の私はあまり気にしないようにしていて、離乳食期はご飯粒やいろんなものが散らばっていて苦労しました…
汚れたらその時片付けるから自由に食べてー!
とやりすぎて落ちなくなったシミもあります(¯―¯٥)
いいのか、悪いのか…笑
③一緒に片付けして欲しいから、一緒にやろうって言ってほしい!
マイコー
書いてたら、出来ているかな、と反省の気持ちでいっぱいになりました
あさこ
2歳7ヶ月の息子の気持ちになって…
①お布団ででんぐり返ししたい!ねぇママ見てて!寝たフリしないで!
②今はもうお腹いっぱい
でもあとでまた食べたくなるから、先に遊ばせて!
きのこはママにあげる!
怖い顔しないでー!
③また遊ぶのに出してたらダメなの?
オカタズケって何?
ママ目線をまったく考えず書き書きしました。
質問の意図と違うと思いますが、うちの子はこんな感じにいつも思ってるんやろうなぁ、もっと気持ち組んであげたいなぁと気付きになりました!
ちょこ
①寝ることを一旦諦めて、あやしたり遊んでほしい
②無理やり食べさせようとしないでほしい、嫌いなものも調理方法を変えてもらったり自分が成長したらいつかは食べれるかもしれないから執着せずに気長に捉えてほしい、汚しちゃうのは申し訳ないけどママに片付けてほしい
③片付けるのママも一緒に手伝ってほしい
です☺️
かな
①一緒に寝てほしい、本を読んで欲しい。②嫌いな食べ物を、どうやって好きになれるか、わからない。周辺をよごすのは、お腹いっぱいで遊びたいから。
ご飯を食べたくないのは、眠いから食べたくない、もしくは、お風呂に入りたい。③オモチャで遊ぶのは好きだけど、お方づけは一人でするのは、寂しいし一緒にお方づけ手伝って欲しい。良い解答になっていなくてすみません。
ティーハ
①抱っこして安心させてほしい。眠れるまでずっとにいてほしい、
②食べたくないのは食べたくない。嫌なのに食べさせるといぢわるしちゃうよ
③お部屋が散らかってるよ!ママと一緒にお片付け競争だ!
ぽめら
①もうちょっと遊ばせてほしい!眠れるまでママの手とか腕とか思いっきりつねつねさせてほしい(ママは痛い😂笑)
②それ食べたい気分じゃないから別の物にして😡ごはん飽きたし、なんか周りにばらまいてたら楽しくなってきた😆
③片付けたらいっぱい褒めて!楽しい片付け方教えて!
子供の気持ちになって考えることなんて無いので、こんなかな?って考えると楽しかったです✨
でもごはんは食べてほしいな🤣
退会ユーザー
①遊んでほしい。眠たくなるまで、かまっていてほしい。
②残しても、怒らないでいてほしい。
苦手なのはわからないように、食べれる料理にしてほしい。
遊びながら片付けさせてほしい。
むーん
①眠くなるまで寝っ転がってママとおしゃべり
②もうご飯は一旦おしまい。お腹が空いたらまた食べる。嫌いなものは食べないからもう出さないでほしい。
③誰かにやっといてほしい
‥なんてわがままな子なんだ!!🤣でも、これが小さい私の本音でした。笑
亜沙美
Hi pppzyc the W
ココナッツ
全てにおいて、
ママ、上手く伝えられない、ごめんね。ママ、そんなに悲しい顔はしないで。ママ、ママが赤ちゃんの時はどうだった?
ママ、早くちゃんと出来るようになるから今はあんまり怒鳴らないで、
なぜ、泣いているか?って考えてみる時間つくって、ママがギューしてくれたら出来ると気がする。
刀堂奏
①一緒に寝て欲しい、寝るまで構ってほしい。
②無理に食べさせないで欲しい。
ですかね。
ゆ055
わたし2歳です。
ママに言ってほしいこと…
①まだ寝たくないんだからしかたないよねぇ!よし一緒に遊んじゃおう!なにしようか!?
②食べたいものを好きなときに食べたらいいよ!食べたくなったら教えてね!汚しても片付けるから大丈夫だよ!一生懸命食べる練習してえらいよ!
③めんどくさいよねぇ!片付けはあとでいいよ!たくさん遊ぼう!
れい
①優しい笑顔でトントンして欲しい。泣いても溜息つかないで。
②無理にお口に入れようとしないで、今はそんな気分じゃないから。僕は気まぐれなんだよ。
③オモチャが手元に寄ってきてくれたらいいのに…
i.you
本当に考えさせられる質問ですね☆
子どもの気持ちわかるはずなのに怒ってしまうことに気付かされました💦笑
①寝るまで一緒に遊んでね〜終わって寝るときもママといたいから抱っこして寝よ☆
②それ嫌いなの食べたくないの、だから怒らないでね〜。嫌いなものやっつけてるの!
でも食べたら頭なでなでして褒めてね!まだ上手に食べれないから散らかしちゃうけど怒らないでね。
③まだ遊びたいの〜!だから怒らないでね。
てか、ママは何で片付けしないの??
これだけ残して遊びたいの!ママ、あとは一緒に手伝って〜!
(↑片付けしたくないとき、遊びたいおもちゃは残して良いから使わないものはしまおうね!と言うと、やってくれます🎵)
ちょこ
①眠くなるまで一緒に遊んだり絵本を読んでほしい。そばにいてほしい。甘えたい。
②無理に食べさせないでほしい。大人にも好き嫌いはある。お腹いっぱいなら後でたべたい。まだ1歳じゃ綺麗になんて食べられなくて当たり前なんだから、決して怒らないでほしい。
③ママがしてほしい。一緒に楽しくお片付けしたい。怒らないでほしい。1歳に完璧を求めすぎないでほしい。
相手の立場になって考えるって改めて大事だなって思いました。
Ryu
①眠たくなるまで、一緒に遊んで。
天気が良かったら、おんぶか抱っこで散歩に連れてって!
②まだ、お腹空いてないよ~!!
少しずつ食べれるようにがんばるから今日は許して??
汚してごめんね、でも自分で
食べるのに挑戦したいんだ!!
③今日は、一緒に手伝ってほしいな
ゆうちゃん
1 朝まで起きてようか?いってほしい ぎゅーしてほしい
2 ちょっとだけ頑張ってみようかといってほしい 散らかしたものは片付けてほしい笑
3一緒に気持ちいいねーって片付けてほしい
もっけ
全回答共通で、なんとかして欲しいと思うと思いました。
退会ユーザー
①一緒に寝てほしい
②お腹が空いたら食べたい、強制しないでほしい、手の触感が楽しい
③また、遊ぶから出しっぱでいいじゃん
りぃ
意思を持ってしまって…感情が優先して回答が難しい…
①何もしなくても一緒にいて欲しい。と思うかな?
②怒らないで欲しい。理由がわかれば対応がしやすいのにwww
③片付けて欲しい。と先に思い…怒られて…一緒に片付けて欲しい。とか?
にいこ
①眠れないんだね、じゃあ眠れるまでママが隣でゴロンして手を繋いでいるよ。抱っこでも良いよ!
②食べられないかな?じゃあ無理しなくて大丈夫。嫌いなものは、少しずつ一緒に頑張ってみようね。
③一緒にお片付けで競争しよう!ママも頑張る!
ですかね…。一人じゃなくて、一緒にやっていこうって言って欲しいかもしれないです。
春&mickeyママ
①安心させて欲しい
②分かって欲しい。(ご飯より他にやりたいことがあるとか??)
③遊びの延長で気付けば片付いてるー!!すごーい!!みたいな収納??で褒めてほしい(笑)
Hiii♡
子供の立場になるとこうして欲しい!って思うけど
わがままな子に育ちそうで、ついつい先にあれこれ言っちゃいます(´△`)
本当にこれができたら良かったなー。
テツ
1、寝るまでお話しか、
本読んでほしい
2、まだかなり小さければ、やりたいようにさせてほしいけど、ある程度わかる年齢ならきちんと諭してほしい
3、一緒に片付けてほしい。
これ、小学生だと、対応変わりますかね…(>人<;)
ままりまま
1→一緒に添い寝。
小さいときそれで安心して
その次の日からは一人でも寝れた
2→食べ方を気にするのでなく、
一緒になってこれおいしいよね
とか喋りながら食べる。
嫌いなものは褒め称える。
実際怒られ泣きながら
食べたこともあるけど
結局逆効果。
食べ物で遊んだりは
怒ってほしい
(つかみ食べ習得した後)
3→片付けは一緒に楽しく。
実際小さいときそうして
ほしかった。
現状片付け苦手。(笑)
こうして子供の視線に立つと
どうしてあげたいか
具体的に分かって
いいかもですね✨
そしてこうしてほしい、
ああしてほしい、とか
色んな人がいて
おもしろい😂🌼
参考にもなる✨
めぐり
①放っておいてほしい
②無理に食べさせようとしないでほしい、周りは掃除してほしい
③片付けてほしい
まままぁ
①お話に優しい声で応えたり、寝るで隣にいて欲しい。撫でてとか腕枕してとか、日中忙しくしてずっとはいれない分、寝るまでの少しの間の我儘に優しく答えて欲しい。
②怒らないで、ちゃんと食べれるように楽しく誘導してほしい。それでもダメならたまには「仕方ないね」って言ってほしい。食べ物で汚しちゃうのも怒らないで欲しい。
③怒らないで。無理にやらせないで。嫌そうにじゃなく楽しみながら一緒にやって欲しい。
子供の時の気持ち結構覚えてるので2歳くらいまでは出来てたけど、最近怒ってばっかりです・・だって遊ぶこと楽すること覚えてわざと悪い方に行ったり、片付けも1人で出来るのに忙しい中で出来ない!やって!なんだもん(言い訳ですね)
分かってるのになぁ(´・ω・`)
はじめてのママリ🔰
①ぎゅっと優しく抱きしめてほしい
②お腹が空くまで待っていてほしい
怒らないでほしい
③楽しみながら片付けできるように、例えば歌を歌ったりしてほしい
まぐ
①眠くなるまで一緒に遊んでほしい。
②ご飯はいらないからお菓子やアイスを食べさせてほしい。嫌いなものがお皿に乗ってるとよけるのが大変だし最初から出さないでほしい。汚したところは早く片付けてほしい。
③とりあえず使わなくなって邪魔なおもちゃは片付けてもらって、またすぐに使う予定のおもちゃは下手に片付けないでそのままにしておいてほしい。
controlbox
正直に答えると、4歳くらいまでは①ー③の時にママがどう思ってるかは考えられないかなと。基本己の世界一色だと思います。なので、全部とにかく「好きにやらせてほしい」かなと思います(笑)
ちょびお
①今日あった出来事をお母さんに聞いてほしい。お母さんの今日1日の出来事をお話ししてほしい。昔話を読んでほしい。たまには夜更かしさせてほしい。
②嫌いではなく苦手なのだと理解してほしい。美味しそうに食べるところを見せてほしい。他の調理法に変えてほしい。
③あとで気が向いた時に片付けさせてほしい。自分が置いておきたいところに置かせてほしい。語気を強めたり不機嫌にならないでほしい。
m
① 寝れるまでそばにいてほしい
② 無理して食べなくていいよと
言ってほしい
③ ママも一緒に片付けてあげるから
どっちが先に片付けれるかな?
にゃん
①そっとしておいて欲しい。
②もっと(私を観察して)お腹が空いてからご飯を出して欲しい。嫌いな物は次回から分からないように調理して欲しい。汚すのは仕方ないかな。
③今後の為にも、楽しく片付ける方法を教えて欲しい。
きぃ
① 無理に寝かせないで欲しい
② 食べたい時に食べさせて欲しい
食べなくていいよと言って欲しい
楽しくご飯を食べたい
③ 一緒に片付けようって言って欲しい
この3つ私の幼少期に思ってた事です。でも母親になると子供の気持ちもわかるけどやっぱりダメなものはダメ、ご飯は死ぬまで食べてくものだし
よそ様でご飯を食べた時に嫌いなものばかりじゃ良くないし
おなかすいた時にじゃなく
ご飯の時はきちんと食べる
って
言いたくなりますよね……
汚されると さっき掃除したばかりなのに~とも言いたくなります。
ハゲッピー
①隣でトントンしたり昔話してほしい
②あーんって口に入れて
褒めてくれたら食べる。嫌いなものは本当に食べたくない。汚しちゃうのも
構って欲しいなって。
③ただただめんどくさい。
それより他のことして遊びたい。
ゆとりのママたん
①眠れるまでそばにいて欲しい。ぎゅーっとしていて欲しい。
それか一緒に布団に入ってなんでもないお話とかをして寝るまでいて欲しい
②食べたくないなら食べなくていいと言って欲しい。それか食べれるように調理して欲しい、食べ終わってから実はこれは嫌いな〇〇を入れたんだよー!食べられたねすごいねー!と褒められたい。こうすれば汚さないで食べられるよーと教えて欲しい。
③片付けて欲しい。
それかガミガミ言わず片付けるタイミングがこっちにもあるからそれを待っていて欲しい。
それか散らからない系のオモチャを用意しておいて欲しい。
退会ユーザー
どれも必ず原因や理由があるのでまだ寝たくないなら眠くなる様な状況を作り上手く眠れないならリラックス出来るようにサポート。ご飯を食べたくない理由がイヤイヤ期なのかお腹がいっぱいなのか食べる事から意識が逸れているか考えますし、嫌いなものを残したい場合は好きになれる様に食べやすくしたり、どう嫌いなのか教えてもらい自我の芽生えは否定しないです。うっかり以外でテーブルを汚してしまうなら怒ります。片付ける事が面倒くさい気持ちは分かるのでオモチャを片付ける行為も遊びにします。
17Voyager
①温かい飲み物で眠気を誘ったり、足をマッサージしたり
寝るための工夫を色々して欲しい。
手遊び歌など、お布団でゴロゴロしながらできる
遊びに付き合って欲しい。
②食べられる物に細かく刻んで混ぜて
食べたと分からないようにして欲しい。
最初から汚れてもいい服、汚していいように
マットなど引いておいて欲しい。
③少し休憩を挟んでから一緒に片付けを手伝って欲しい。
ママーリ
1.そばにいて背中トントンしててほしい
優しい歌を歌ってほしい
2.食べたくないときは何も言わず下げてほしい
嫌いなものはおいしいよーと言いつつママに食べてほしい
汚したときはダメよー😅と優しく注意する程度にしてほしい🤣
3.遊びながら一緒に片付けしたい
(おもちゃはねんねだよーなど)
ana*
1
お母さんが家事している間まだリビングにいよっか!
2
無理して食べなくてもいいよ!
少しだけなら
遊んでもいいよー!
3凄くたのしくなる
お片付けごっこしよっか!
諒ママ
① もうちょっと遊ばせて、トントンしたりゆらゆらして眠くなるようにしてほしい。
② もうちょっと後で食べたい、嫌いな物は一口だけにしてほしい、まだ上手く食べれないから汚しても怒らないで
③ 一緒に片付けて欲しい、手伝って欲しい
ママ
①眠れるまで怒らないでお話したり本読んでほしい
②食べたくなるまでガミガミ言わないで欲しい。汚したら一緒にふきふきして欲しい。
③楽しく遊びながら片付けられるよう誘導してほしい
豆まめママ
①眠くなるまで遊んだりテレビ見せて欲しい。
②お腹すいたら、食べるからほっといて欲しい。汚してしまったから仕方ないでしょ、綺麗にして。
③気が向いたら片付けるから待ってて。
ですかね。
あいすくりーむ
①眠くなるまでかまってほしい。抱っこしてほしい。いっぱいナデナデしてほしい。かまってほしい。
②食べたくなるまで待っててほしい。急かさないでほしい。キライなものちょっとでも食べたら褒めてほしい。
一生懸命食べてるんだから汚したっていいでしょ!
③ママも一緒に片付けて!
あけみばぁばぁです
一緒に横になると多分お母さんの方が先にねると思い寝るのではないかな?
嫌いな物を食べたら誉めて欲しい
一緒にあそんてわ一緒にかたずけてほしいです
さっちゃん🐗
①今日はまだ寝たくないんだねー
②食べたくなかったんだねー、汚れちゃったねー
③オモチャが箱に帰りたがってるよ、
一緒に片付けよう
私だったら
何歳になっても怒られたくないし
共感してほしいです😂
なのでいつもこんな感じで言ってます
自分も親に怒られた覚えないので
ほかの子供を叩いたとかではない限り
自分の子供にも怒らないつもりです!
すみっこねこ
①優しい雰囲気で、ママの胸の辺りに顔がくる位置で、腕枕しながら反対の手は背中に回して、包み込むように一緒に寝てほしい
②食べれる物だけでいいよ。何なら食べたいかな?☺️あらら、生きがよくてご飯逃げちゃったね(笑)
③楽しそうに片付けて欲しい。ほ~ら、キレイになったでしょ。これでまたいっぱい遊べるね😃と笑って欲しい。
🧸🫧
①寝たくないんー?
まだママと遊びたい?
また明日いっぱい遊べるよ❤️
でも寝たくない時もあるよねー
ずっと隣にいるからね❤️
②食べたくない日もあるよね
食べ物ぐちゃぐちゃにするの楽しいよね
明日ちゃんと食べよう🥳
③ママとおもちゃ箱に入れるゲームしよ!どっちが早くできるかなー!?
まりり
①一緒に寝て欲しい
②飽きるまで付き合って欲しい
③一緒に片付けしよ?
この質問の意図は?
はっ!と自分の言動に気づかされる人に
感謝されたいがための質問のようですね!
あたかも感があって嫌な気分になりました。
-
ちっちん
感じ方は人それぞれかもしれないですが、みんなに気づいて欲しい!って感じで感謝を求めてるようには感じなかったです!
逆に、自分が全くできてないことに気付いてしまったガックリ感はありましたが😭🙏- 3月31日
-
はち
ええ💦感謝されたいがため??そんなこと思いますか?
思っても書きますか?
なかなか響かない人にコレがこうで、、と説明するよりも響きやすく上手な質問だなーと思いました。
もしかしたら質問者様は純粋に知りたかっただけかもしれないけど。- 3月31日
-
うりうりお
どうも、質問者です🙋♀️
嫌な気分になったものの、すべて答えてくれているまりりさんに逆に感謝。
正直言うと、イライラして困っているどこかのお母さんのハッとした気づきになればいいなぁとか、思いました。
何か閃いてもらえたら子育てもラクになるかもしれないなぁと。
あとは単純に、大人が子供目線に立つと何と言われたいのかそのままの答えが知りたく、問題にしました🤔
普段、いろんな視点で考えるのが好きなので、こんな変わった質問を取り上げてもらい、みなさんが答えてくれて、たくさんの子供達が喋っているようで、単純に嬉しかったです🙋♀️- 3月31日
-
まりり
コメントありがとうございますm(_ _)m
ガックリ感、質問上手、感じ方様々ですね★!
言われてみれば!と思いました( ´꒳` )
単純な疑問、イライラしているお母さんへ、、、
これを読み取って運営は取り上げたのですかね(*ˊᵕˋ* )
たくさんの(ほんとうはまだ喋らない)子供達が
喋っているようでかわいいですね(ㅅ˙ ˘ ˙ )♡
いつも娘にアテレコして、一人二役で会話していますが
この質問を見て考えて、ハッとするということは
普段それをできていない(子供の気持ちを考えることができていない)人がいるということですかね。。。
それは考えすぎですかね( ˟ ⌑ ˟ )?
1人目ならまだしも2人以上子供がいると
もうそんな余裕なんてなくなってしまうのかな…- 3月31日
-
はち
しーちょさんでしたか。
時々、偶然見つけては様々な質問、回答に共感していました🙂
まりりさん
素直な方で丁寧にいいね?も押してくれて、、私ちょっと失礼な言い方でしたね。申し訳ありません💦- 3月31日
三児(♂♀♂)ママ
ズレた回答ですいません。
つい毎日忙しくて、自分だけが辛い気持ちが強かったです。
みなさんの回答読んで、小さなこどもがこんな気持ちだったんだと改めて気づき、怒ってばかりの私は胸がいたくなりました。
子どもの行動ひとつひとつ意味があるものなんだって思いました。
当たり前のことなのに、多忙な毎日で私には見えていなかったようです。
とてもいい質問でした。ありがとうございました😭
まいまい
①何も言わずに隣で寝るまでいて欲しい
②今日だけなら許すって言って欲しい
③そのままにしておく。
さぁちゃん
①一緒に眠くなるまで付き合ってほしい。
②ゆっくり食べさせてほしい。汚しても嫌な顔はしないでほしい。
③一緒に歌いながら楽しくやってほしい
ちっちん
なんだろー
みんなのコメント読んでたら泣けてきた😭😭😭
子供の目線に経つことって大事ですね。忘れかけてました。
おかめ
①寝なさいと言わないで欲しい
②食卓に嫌いなものをそもそも出さないでほしい
③親が片付けてほしい
まめたん
①眠くないなら遊ぼうか!と言って欲しい
②残していいよ、遊んでいいよと言って欲しい
③片付けなくていいよ、と言ってほしい
グーたらですね。笑🤣
-
ママリ
子ども目線ならホントその通りです🤣
- 3月31日
YUKA
①一緒にお布団に入って少しお話してみる
②同じものをママも食べてみる。苦手なものを食べれたらシールあげる
③片付けも遊ぶ感覚でやってみる
私だったらこんな感じかもしれません
まだ、妊娠中で実際にはこんな風に出来るかわかりません💦
ママリ
私が子どもだったら
①まだ遊びたいorテレビ見たいから、自分は布団に入りたくない!
→ママがお布団で楽しいお話してあげる〜的に違う楽しみを提案してほしいです。
②食べたくないから、無理に食べさせないでほしい。汚れても自分は気にならないから、ママが後でキレイにすればいいじゃん!
→食べたくなったら教えてね!のように自分の希望を尊重してほしい。
③片付けなくても困らないから、ママが片付けてくれないかな〜。
→これは習慣だと思うので、遊びながら片付けを誘導したり少しずつやらせて欲しい感じですかね💦
子どもに何て言えばいいか考えるのが難しいですね😰
しろくま
①寝転んだままいくらでも一緒に遊んでほしい。
寝落ちるまでそばにいて甘やかしてほしい。
②マズイものを出す母が悪いので、残すしもう出さないでほしい。
汚れたら文句言わずに拭いてほしい。
③母が片付けたいなら自分で片付けて!
1つくらいなら良いけど、機嫌取らないとやらないよ。
思い出したら相当ワガママで面倒くさい子でした😱
母が怒りまくってた理由がよくわかる😅
退会ユーザー
①べつに寝なくてもいいから遊ぼうかと言ってほしい。
②ちゃんと味を感じてご飯を食べてくれてるんだね!いやなら食べなくてもいいよ!と言ってほしい。
③お母さん上手に片付けられるの知ってるから今日は片付けるね〜。と言ってほしい。
私は母にこう言ってもらって育ちました🙏😅
haha
①眠くなるまで抱っこしてゆらゆら欲しい
②今は食べる気分じゃないからご飯の時間はまた後でがいい。食べなくても怒らないで!もう少し苦手な物は少なめから始めて欲しい。
③楽しかったけど、楽しくて疲れちゃったから一緒にお片づけして欲しい!
しゃけとら
一緒に焦らずやって欲しいです。
おいしい
①座ったままお膝に乗せて抱き締めてほしい
②食べたくなるまで待ってほしい、上手に食べられるようになるまで嫌な顔をしないで許してほしい
③一緒に片付けてほしい、片付けが楽しくなるように競争してほしい
①はうちの娘が実際に眠くなってくれます☺️…が、まだ7ヶ月だからですよね…
1歳を過ぎればきっと、遊び足らないから眠くなるまで一緒に遊んでほしい、だと思います!
退会ユーザー
①寝たくないから寝かしつけようとしないで欲しい
眠くなったら勝手に寝るわ✋
②デザートは!?最後にデザートがあるなら嫌いなものも1口なら食べてあげる✋
③気になる人が片付けたらいいやん✋
って感じですかね(笑)
3歳の息子がこんな感じなので(さすがにこんなことは言わないけど)ww
りーまる
①電気はつけといて欲しい
②ガミガミ言わないで欲しい
③片付けて欲しい
多分これは自分ができないことだと思う笑笑
。。。
1.横になってお話ししたり絵本読んで欲しい
2.無理して食べる事ないよ!汚したところママと一緒に掃除しよう
3.ならご飯食べ終わったら一緒に片付けようね
さき
①無理に寝かせないで欲しい(寝ないからといってイライラしないでほしい)
②ほっといてほしい(自分でやるから)
③片付け方を教えてほしい
あい
①もっと遊んでほしい
②好きな時間に好きなものだけ食べたい
③手伝ってほしいけど、怒られるともっと嫌になるから怒らないでほしい
つゆる
①あたたかくしてもらう。
②食べたくないときは待ってほしい。嫌いなものは機嫌や体調が良いときに頑張りたい。汚したのを拭いてほしい。汚したのを拭きたいから拭き方を教えてほしい。
③頭がごちゃごちゃしてる絡まってほしい。疲れがとれてから一緒に片付けしたい。
退会ユーザー
①無理矢理寝かせないで、遊びや話しに付き合ってほしい
②取り上げる感じではなく、嫌なら食べなくていいよと言われ、食事の時間から解放されたい
③嫌々ながらも1つ片付けたら「すごい!天才!」という勢いで猛烈に褒めてほしい
@
①近くにきて、小さい声で名前呼んで大丈夫だよって言ってほしい
②ご飯をちゃんと食べると大きくなって、大人になれるよー!と言ってほしい。汚してもいいけど、ご飯は大事なものだから、いつか汚さないで食べれるようになろうねと言ってほしい。
③片付けなくていいよ!
田谷子
①受け入れて付き合ってほしい
②食べれたことを褒めてほしい
怒らないでほしい
③褒めてくれたら片付ける気になる
☆ユウリ☆
①なんで寝れないか分からないから、とりあえず寂しいから一緒に起きていて欲しい
②食べなくていいよって言ってもらいたい。汚したくて汚したわけじゃないもん。
③片付ける気分になるまで待ってよ。次はそれで遊ぼうと思ってたんだもん。
りぃ
①一緒にゴロゴロうとうとして欲しい
②怒らないでほしい、意見を聞いて欲しい
③ママに片付けて欲しい(←教育上片付けなさいと躾けますけど本音は誰かやってーですw)
退会ユーザー
①眠れるまでお話したり、手をつないだり、ずっと傍で寄り添っててほしい。
②今日は食べたくない気分なのね~と優しい笑顔でいてほしい。
③一緒に片付けよう😊とやっぱり笑顔でいてほしい。
…………ほんと。
大好きなお母さんにはやっぱり
笑顔でいてほしい…😢
よし頑張らなきゃですね!!
退会ユーザー
1 妹ばかり寝かしつけて私のことは放置して背中を向けて寝ないでほしい
2 んー...これは昔母親に嫌いなもの残したりしたら他のものを片すなどしてもうたべなくていい!!と言われてましたが昔と同じ対応でいいかなと
3 ただ怒鳴るだけではなく一緒に片付けることをしてほしい
ですかね
1については本当に毎晩悲しい思いをしたのを覚えていますので本当にそう思います
むにゅ
①無理に寝かせようとしないで一緒に横になったり、抱っこしたりしながらお話したり歌ったりしてほしい。
②なんで食べたくないのか聞いたり気づいたりして欲しい、なんで嫌いなのかを知って嫌じゃなくなくなるようにして欲しい。イヤイヤで汚す時はなんで嫌なのか知って欲しいし、楽しくて食べ物で遊んじゃう時は怒らないでいけない事だよって教えたり、楽しくなるような食べ方させて欲しい。
ちゃんと食べられたらいっぱい褒めて欲しい。
③お片付けを遊びみたいにして楽しく一緒にやって欲しい。
頑張ってお片付けしたら毎回ちゃんと褒めて欲しい。
ys
1.一緒に寝てほしい
2.一緒になってグチャグチャにして遊びたい
3.お母さんが全部片付けて♡
リアルに自分が子供ならこうだと思う。
stitch
①そばにいて、眠れないグズグズを優しく受け止めてほしい。
②食べたくないときは怒らずに食事を終わりにしてほしい、嫌いなものは残してもいいと言ってほしい。でも、そんな中がんばって一口でも食べたときはたくさん褒めてほしい。
「汚れちゃったから拭くね」と穏やかに言って拭いてほしい。
③一緒に楽しく片付けてほしい。お片づけ競争とか、遊びの一環のように。そして片付けたら褒めてほしい。
麦
①切り替えて遊んで欲しい
②他のことして遊びたい
③楽しめるように一緒にやってほしい
まぁ、そうだろうなーと思って、100回に90回はそうしてます♪
でも、私も人間。
「こうしたい」「こうしてほしい」
て思われても
「ああしたい」「ああしてほしい」
と思うこともあるんです。
子供に自我がないうちは子ども中心でしたが、自我が出てきてからは、園に通ったり他の大人と意思の疎通を図らせる意味もこめ、相手も自分と同じ人間なのだと気付かせる意味も含めて、残りの10回は、
子供が自己表示したら私も自己表示してます😊
「ご飯食べたくないんだね。やめようか。ご馳走様してナイナイしよう。」て認めてあげるけど、
「でも、せっかく作った料理をべーってされるのはママは悲しいなあ😌
(床に落とした野菜を拾って見せて)
これは、ばあばが毎日畑に通って世話した野菜だよ。
(米粒を拾い集めて見せて)これは、おっちゃんが休みなく毎日毎日田んぼに朝から晩まで立って育てたお米だよ。これを○○に食べさせてあげて、って気持ちだけはちゃんと貰っておくんだよ😊ご馳走様でした〜」
と言って片付けますよ(笑)
どこまで聞いてるかわかりませんけど!
経験上、子供は、自分から話さなくても、分からないふりをしてても、気持ちではちゃんと解ってると思います。
自我を表現するのも大事、認めてあげることも大事。だけど、全てを飲み込んでいたら、ただのワガママを全て飲んでくれる都合のいい保護者になるだけです。
私が作った料理ならいくらでも食べ残しても捨ててもいいけど、友達の家で友達が子どものために手作りしてくれた料理は絶対に床にはこぼさせないし、子供は食べなくていいけど私が完食します😊
ゆかりん
①添い寝して欲しいイライラしながらうったえる!
②あんまりおなかすいてない!じぶんでたべたい!
③片付け方が分からない、ものを投げてうったえる笑笑
大体赤ちゃんって無知だからこそ可愛いいんだと思います❤旦那とかその辺の大人達に対しては大人のくせになぜ文句言われなきゃ行けないの?みたいな疑問ありますよね!?
子供が可愛いと思うのはそーゆー事なんだとおもいます!!!!無知で母性本能くすぐられるみたいな!笑笑
イヤイヤ期でも
やり方が分からないからママに八つ当たりだったり、イヤイヤ期でもそうなんですよね、「いや」としか言えないから、他の言葉が上手く言えないから泣きながら嫌って言ったりするんだとこの前ネットでかいてました。笑笑
ホントうち無知なのってかわいいです!❤
ゆかりん
うちはとりあえずなんでも出来たら褒めてあげることを心がけています!
みぼまし
①催促せずに隣にいて欲しい。本を読んだりトントンしたり話しかけて欲しい。
②私は小さい頃食べることが嫌いだったのですが、(今は大好き‼︎)母は食べなさいと言う、父は無理して食べなくて良いと言う、父の言葉がいつも救いでした✨今も同じで、嫌いなものは食べなくて良いと言います‼︎そんな私は嫌いな食べ物は2つくらいしかありません🤗
③一緒に片付けて欲しい
りこ
①遊んでほしい、好きな絵本を読んでほしい、好きな歌を歌ってほしい、お腹や頭をなでなでしてほしい
②怒ったり、悲しい顔は嫌
③一緒に片付けてほしい、できたら褒めてほしい
しゃ
①抱き締めてほしい。受け止めてほしい。安心させてほしい。
②やさしく、たしなめてほしい。ちょっとだとしても頑張ったことをほめてほしい。できたぶんだけで許してほしい。
③片付け方を何度も見せてほしい。楽しそうに競争して片付けたい。怒らないでほしい。できたらほめてほしい。
にこ
1 そばにいて。ぎゅーってして。
2 今食べたくないけどどう言えばいいかわからない
3 お片付け競争しよー!
ですかね🤔
mamama
1 トントンしてほしい
2 無理にくれないでほしい
3 いっしょにやってほしい
あき
①こちょこちょとか、絵本とか、ベットの上でちょっと遊んでくれて、横に寄り添ってくれて笑顔!優しい声
②かわりに好きなものをだしてほしい。お腹がいっぱいなら早く遊んでほしい
③一緒に片付けて、たまに手伝うと褒めて、ヤル気スイッチを連打してほしい
どうしてあげたいか。の気持ちの方がでてしまっているかも!
こしあん
保育園に通ってるかどうかでも変わると思いますが…
①スキンシップ(抱っことかで)とゆったり動画(子守唄っぽいの?)、腕枕とかくっついて沢山絵本読んでもらいたい。もっと遊びたい!金土とかは、夜更かし許して♡
②何が悪いの?なんでこれ食べなきゃいけないの?なんで汚しちゃダメなの?汚すって何?たのしみたい!なんか余計食べたく無い!もう全部嫌!!
好きなもの食べたい!自由にやりたい!自分なりに頑張ってるのに!!
③ただ片付けるだけとかつまらない…なんで片付けなきゃいけないの?まだ遊びたいし…ってかかづけるってなに?
面白いことしたい!ママ遊ぼー!
コメント