コメント
奏来ママ
保育園、幼稚園通ってますか?
通ってる通ってないじゃ歳関係なく変わってきますよ☺
初めてのママリ
ママとかも言ったりしませんか?
-
manya
言いません。
療育には通ってるのですが、、、- 3月7日
もふもふ
今まで健診ではどうでしたか?
正直言って3歳でその状態はダメだと思います。きつい言い方ですみません。
というのも、うちの子は今3歳4ヶ月で、言葉が出ていないです。3歳になってやっと「パパ」「ママ」ぐらいは言えるようになってきましたがそれまでは言葉は皆無でした。
健診でやはりそこを指摘され発達障害グレーゾーンです。
K式診断テストで1年ほど遅れがあると出ています。週1で療育にも通っています。
かかりつけの小児科や市の保健センター、市役所の「子供発達支援」などの課に相談してみてはいかがでしょうか。
その子に合った方法を指導してくれます。
こういうことは早くからした方がいいですよ。
保育園に通ってるから…通ってないから…というのは3歳では少し違うと思います。
-
manya
そうですよねー。
療育には通ってますが
まだですね。- 3月7日
-
もふもふ
療育に通ってるんですね。
それがいい刺激になってきたらいいですよね。
うちはひたすら話しかけてとにかく言葉を覚えてもらおうとしていました。
スーパーの行った時「バナナ買おうね」と言いながらバナナを見せて、これがバナナだよということを教えてたり、図鑑やペットショップなどに行って「わんわんだねー」とか言ったり、言葉が返ってこないので独り言みたいですがひたすら喋りかけています。
1歳半健診のときからずっと「話しかけてあげてー」と言われ続けました。めちゃくちゃ話しかけてたんですけどね…。
話しかけてるのにそうやって何も知らない他人からこう言われるのがすごく嫌でした。
時間はかかったけど、少しずつこっちが言ってる言葉を理解するようになり、喋らないけど「これがバナナだ」「これが車だ」っていうのはわかってきました。
また2歳半から幼児舎に通ってるのですが、お友達の影響っていうのもいい刺激になったみたいです。
入園当初は全然でしたが、夏過ぎぐらいから「お友達がこうしてるから僕もこうしよう」と思うようになってきました。- 3月7日
ヤット
3歳でしたら、専門家の診察を受けられてもいいとは思います。
うちのは理解も怪しかったし、発語は無くなったので診断でましたよ。
-
manya
療育には通っています。
診断は小児科でですか?- 3月7日
-
ヤット
総合病院の小児科です。予約待ちになると思います。- 3月7日
-
ヤット
まずは保健センターに相談されて、紹介状書いてもらってもいいかと思います。
- 3月7日
プリンちゃん
きつい言い方になっていたらすみません。
発達障害の疑いあり、だと思います。
二歳になる月齢で単語5個喋れ、3歳だと遅くても二語文喋れないとグレーゾーンです。
療育などの支援は早い方が良いので、一度小児科でも市役所にでも相談されることをおすすめします。
-
manya
そうですよね!
療育には通ってますが
小児科に行って診断してもらった
方が良いですかね?- 3月7日
あーか
健診ではなんて言われてますか??
保育の仕事してましたが、3歳で単語が出ないとなると、療育などに行ってみる一つの目安ではあります。
-
manya
2歳健診の時に療育を
紹介されて秋から通ってます!- 3月7日
ねこじ
横から失礼します。その後お子さ、言葉の発達どうですか?うちの子もまだ単語ちらほらです。。。
-
manya
まだ全然です(;_;)
- 4月14日
-
ねこじ
不安になりますよね涙
- 4月14日
manya
幼稚園に今年入園です!
療育には通ってます。
奏来ママ
息子の場合デイサービスですが、3年通ってて歳相応になりましたよ☺