里帰り中の初産婦がお宮参りについて相談。義母の急かしに腹立ち、自分中心な態度に呆れ。お宮参りの経験を共有してください。
お宮参りについて。
現在、4月の予定日に合わせて大阪から京都の実家に里帰り中です。
私としては初めての出産ということもあり、産後はなるべくゆっくり実母から育児について教わりたいと考えていました。
しかし義母は、予定日通りにいけばちょうどGWがお宮参りの時期だから
それまでに大阪に帰ってくるようにと急かしてきます。
子供の1ヶ月健診のこともあるし、産後1ヶ月も経たずに戻ってこいとは如何なものかと正直腹が立ちました。
さらに、わざわざ大阪まで来てもらうのは申し訳ないからと私の両親を招待する気はないらしく
明らかに私の両親を邪魔者扱いするような態度にも呆れます。
すでに孫フィーバーで自分中心な考えの義母にうんざりです、、
みなさんは里帰り出産でのお宮参りはどうされていましたか?
愚痴混じりで申し訳ありませんが、もしよかったら回答お願いします😓
- あやか(4歳0ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント
ゆっち
私は1ヵ月検診が終わるまでは里帰り先で過ごしました。1ヵ月検診もそうでしたし、何より自分の体が復活出来なかったので><。
ご主人ともよく話し合って、お子さんとお母さんの具合を優先させて欲しいですね。
こめ。
私は里帰りしませんでしたが(遠方なため)、里帰り出産されるなら、ゆっくり身体を休めて体力が回復してから自宅に戻ることをお勧めします!!!
GWは人が多いですし、お子さんもあやかさんご自身もかなり疲れますので、予定日に大阪に帰ってきて行くまでしなくていいと思います。
あやかさんのご両親を邪魔者扱いする様な義母さんの言う事を聞いてたら心身ともに疲れが溜まりますから!!
行くなら生後2-3ヶ月でも大丈夫ですよ!
初めてだらけで大変と思いますので、ご実家でゆっくり、お子さんの事をされて下さい!
-
あやか
私もお宮参りとは何かあまり詳しく知らなかったもので
必ず生後1ヶ月でしなければと思い込んでました、、
温かいお言葉ありがとうございます😂- 3月7日
ぽよぽよ
東京→神奈川へ里帰りしましたがまだお宮参り行ってません!
旦那の実家は京都なので、お宮参りするなら東京か神奈川へ来てもらうのですが、寒い時期だったしみんなの予定が合わず私達の3人でやるか、その日に来れる人だけ来て、別の日に写真を取りに行こうという話になりました!
ちなみに予定では、生後何日ってお宮参りをする日に行く予定でした!
1ヶ月検診が終わって、授乳間隔など落ち着いてからでも問題ないと思いますよ☺
なんならまだ帰らないから、しきたりを守ってお宮参りしたいなら京都まで来てくださいって言えばいいと思います(笑)
-
あやか
それくらい強気に出てもいいですよね
私自身、義母のペースに飲まれてました😔
こちらと関わりを持ちたくない方なのでおそらく京都まで来ることは無いと思いますが(笑)- 3月7日
たまご
あくまで予定日だからいつ産まれるのかわからないのに、産後のスケジュール勝手に決められるなんて腹立ちますね😅
産後はよりイライラしそうです(笑)
てか京都大阪間なら、全然これますし正直京都でお宮参りしたいですよね!笑
どうしても大阪でするなら5月後半〜6月前半とかに少し時期ずらしてもいいかと☺️
暑くなる時期までにママと赤ちゃんの体調をみて調整したらいいと思います♪
-
あやか
まだ妊娠期でこれなので産まれてからが心配で仕方ないです、、(笑)
やはりこちらで検診受けてから子供の体調優先で決めたいと思います!- 3月7日
りぃ
似てる境遇です。
私もお宮参りの時期がちょうどGWになりそう、かつ里帰り中です。
実家は自宅から車で高速で1時間弱です。
義理の実家にとっては初孫。
昔の慣習?で、旦那の実家近くでお宮参りするからここの神社かな?と言われました。
車で高速使って片道1時間半弱です。
生後1ヶ月の赤ちゃんを往復3時間にお宮参りに食事…
考えただけで倒れそうです。
なのでなんとなーく似てるなと思いました。
私は1ヶ月検診終わるまでは里帰りして問題なければ自宅に戻り自宅の近くでお宮参りする予定です!
それなら両家にとっても来やすいしいいのかなって。
ちなみに私の産院は1ヶ月検診は他産院不可なのですが、そのあたりで説得出来たりしませんでしょうか。
-
あやか
他産院不可というのは初めて知りました!
不可かどうかはわかりませんが、やはりお産したところで受けた方がいいのかなと考えています
昔の慣習や常識を押し付けられるのはいい気しませんよね〜😣- 3月7日
カルパス
うちはお宮参り+お節句の話も。。。ほんとめんどうなんで、産まれてからで!わからん!って言っときました!😹
-
あやか
その気持ちよくわかります
初節句もとなると相当お節介な方なんですね、、😂- 3月7日
あやか
やはり産後の体の回復には時間がかかるのですね、、
同じ経験をした女として何とかわかってほしいものです