顕微受精についての情報をお聞きしたいです。通われた病院や方針、結果、採卵回数、妊娠回数、年齢やAMH値、旦那さんの精子検査結果を教えていただけますか?将来の治療に参考にしたいと考えています。
顕微受精をされた方にお伺いしたいです。
・通われていた病院及び方針(自然or薬強め)
・結果が出たかどうか?
結果が出た方には合わせて下記も教えて頂けるとうれしいです。
・何度採卵されたか?
・何度目の移植で妊娠したか
・採卵時の年齢
・採卵時のAMH
・旦那さんの精子検査の結果(正常精子率)
今後顕微受精を行いたいと思って居るのですが、私のAMHが1.7と低いこと、旦那の精子の質が良くないため、ある程度試して結果が出なければ諦めようと思います。参考として、皆さんどれくらいで結果が出たか教えていただけると助かります。
- Karen
コメント
✧*おこめちゃん*✧
大学病院に通ってました。
比べたことがないのと、記憶があまりないので😅薬が強めとかその辺は申し訳ないですが分かりません。
✤採卵は1回
✤3日目受精卵(八分割?)→❌
5日目受精卵(凍結胚盤胞)→⭕
の2回目で妊娠・出産
✤採卵時36歳
2度目移植〜出産37歳
✤旦那の精子は量が少なめ
(自然妊娠は可能範囲内)
申し訳ないですがAMHが分からなかったので飛ばしました。
となりのmama
体外専門病院に通ってました
採卵は麻酔なしでも痛くなくすぐ帰宅できてとても良かったです
転院後1度目で妊娠
29歳
AMH数値は覚えてませんが
かなり低めでした
先生はこの数値は気にしなくていいとお話してました
旦那さんいつもは運動率が悪いが
この時は正常
転院前は
人工を7回ぐらい
体外を5回内2度流産してました
回数とか年数とか長くなると辛くなりますが
気分転換に転院し
やるならとことん。とやってよかったです
-
Karen
ご回答ありがとうございます。
長い間チャレンジされたのですね。お子さん授かられて本当におめでとうございます。
私も今回期間を決めてとことん頑張りたいと思います。- 3月7日
まっくぶー
・某有名不妊治療クリニックに通ってました。自然周期です。
・採卵5回、うち受精卵3個(分割胚1個、胚盤胞2個)
・2回目(分割胚)で妊娠。1回目は胚盤胞を移植するが、化学流産
・採卵時41歳
・AMHは4.いくつか、5.いくつだったかと
・正常精子率4%
AMHは年齢の割に高い方でした。
でも、
「AMHは、値が高くても、質の悪いタマゴばっか残ってると妊娠しないし、逆に低くてもいいタマゴがたくさん残ってるなら妊娠するし。値は気にしないでほしい」
と一番最初に医師から言われました。
旦那も微妙だったけど、私のタマゴもある意味微妙だったんで顕微にしました㊙️
-
Karen
ご回答ありがとうございます。
AMHの数値より質との事、質を上げらるよう頑張りたいと思います😌- 3月7日
つっぴー
はじめまして!
私はつい先月初めての採卵をし、今ホルモン周期での移殖を待っているところです。
私は今32歳でAMHが年齢の割に高いのですが、採卵の回数を抑えたかったので高刺激にしました。33個というかなりの数が採卵出来ましたが未熟卵が非常に多く、受精したのは内12個、胚盤胞まで育ったのはたったの1個でした。高刺激だったのと多量の採卵のせいで採卵から2w経っても未だに卵巣が腫れている上、1個しか胚盤胞にならなかったことは正直ショックでしたが、0の可能性もある中良かったと前向きに考えるようにしています!
主人はその前の人工の時に非常に悪かったのですがこの時は成績が良く、通常体外でスタートしましたが受精兆候が出たものが少なく急遽顕微に切り替わりました。
この結果から見ても、私たち夫婦の場合は低刺激で少なくても質の良い卵を育て、最初から顕微にするのが向いているのかも、と先生から言われているので、もし今度の移殖がダメだったら次はそのようにしてみようと思っています。正直お金も身体も心も大変ですが、それでも子どもは欲しいので出来る限りのことはやろうと思っています!
長くなってすみません💦いっしょに頑張りましょう✨
カエデ
コメント失礼します。
31歳なのですが、AMHは4,28でした。採卵は15個出来たのですが、そのうち7個しか使えず、4個受精しました。旦那の数値が平均よりも下でしたので、全て顕微授精です。
卵の質、精子の質なのか……と先生につぶやかれ、正直全滅も覚悟していましたが、2個胚盤胞で凍結できました😂😂
お互い頑張りましょう❗❗
otmko
病院の方針は患者さんに合わせる感じでしたが、薬が強めか分かりません💦
⚫採卵は1度です
卵は確か32個取れました。ショート法です。OHSSになりかけたので全て凍結させて、結果は14個胚盤胞になりました。
⚫1度目の移植で陽性判定もらいました←ただOHSSなりかけで採卵後2ヶ月後に移植しました
⚫29歳
⚫AMHは正確な数値は忘れましたが年齢で言うと34歳くらいと言われました
⚫旦那さんの精子は運動率が悪く全て顕微授精でした
私とかなり似ているので(運動率とAMHの低)参考になれば嬉しいです!うまく行きますように!
ちーち
現在41歳、1度の移植で妊娠し安定期を迎えました。
軽度の多嚢胞性卵巣
30代前半で化学流産と稽留流産でした。
不育症検査も異常なし。
アンダゴニスト法で8個採卵、顕微受精し、
そのうち6個が胚盤胞まで成長。
胚盤胞全てを、着床前診断をして正常卵と判断されたのが1個。3BCでした。
残り5個はグレード関係なく染色体異常の為破棄しました。
12月に正常卵を移植し現在に至ります。(神戸ARTレディースクリニック)
ご存知かもしれませんが、体外.顕微受精で妊娠出来ない、又は流産繰り返す原因は受精卵の染色体異常が大半です😥
普通の不妊治療クリニックは、
受精卵の見た目のグレードのみの判断で移植するので、着床しない又は流産する予定の受精卵を移植されてる確率が高いです。
着床前診断で受精卵の染色体異常を検査し、
正常卵の場合、30歳でも40歳でも妊娠確率70%出産率90パーセントになります。
私はありがたくも最新の方法で受精卵24本全ての染色体を診断してもらいました。
35歳以上の方には特に有効な診断です。
同じ不妊治療してる者としてお役に立てれば嬉しいです。
応援しています✨
Karen
ありがとうございます😊
採卵1回で済んだのはよかったですね。
参考にさせていただきます😌