娘が寝返りするようになり、猫との関係で不安を感じています。猫の毛やおもちゃ、猫砂について心配です。どうしたらいいでしょうか。
猫を飼っています。娘はもうすぐ5ヶ月です。
娘は頻繁に寝返りするようになり、どんどん行動範囲が広がってきて、不安になってきました。
猫は毛が抜けるし、赤ちゃんのおもちゃにも興味を示し、触っていたり舐められたこともあります。パズルマットを舐めているのも見てしまいました。
その都度猫を叱り、拭き取ったり洗ったりしていますが、抜け毛はきりがありません。
寝返りするようになって、床に猫の毛が落ちて口に入ったらどうしようと不安になります。
将来はいはいするようになって猫砂に興味もってしまったらと思うとおそろしいです。
猫をずっとちがう部屋に閉じ込めたままにするとストレスで病気になったりしそうでかわいそうです。
どうしたらいいんでしょうか...。
猫を飼ってらっしゃる方、どうされてますか?
気にし過ぎでしょうか。
- Airire(4歳1ヶ月, 6歳)
ちゃろす
うちは犬を中で飼っています。
犬とか猫って動くものに手を出したくなったり、噛みたくなったりするから心配ですよね😣
抜け毛もコロコロしてもキリがないしおもちゃも置いたりできずにいます😓
来依
わりとそのままです笑
猫3犬4エキゾ3いますがフリーです!
なんなら大きくなると手を舐めさせにいったりもするし撫でにもいくし
そのへん気にしてたら仕方ないので諦めてまーす
こまめに掃除機とかコロコロとかはしてますけどね😂笑
自分が動物園状態で育ってきたけど
なんもなく大きくなって子供も産めてるので
問題ないかと思ってますー!
ダメなことはダメっと動物達に言いますが
過度に怒りすぎたりするとストレスもたまるしそれが病気にも起因するんで
あまり叱りすぎないほうがよろしいかと
猫は特に神経質なのでね
子供がいるっということ自体ストレッサーに感じる子もいるほどですし、、
maaa
それ私もすごく気になります😭😭
うちも猫を飼ってますが、これからの時期は抜け毛がすごいですよね💦
私も寝返りするようになったときが心配です😖💦
回答になってなくてすみません💦
三毛猫
猫2匹飼ってます。
子供のおもちゃで遊んでたら叱って片付けて、興味のありそうな物は置きっぱなしにしないようにしています。
猫のトイレは猫しか入れないように隔離しています。
はる
毛は全く気にしてません!
子供たちは、猫に顔うずめて至福の表情してます笑 息子は、猫の耳をハムって嬉しそうに食べますΣ(゚д゚lll)
毛をむしって食べようともしてますΣ(゚д゚lll)
さすがにそれらは見つけたら止めますが😅
猫砂に触られるのは絶対嫌なので、トイレとごはんをベビーゲートで囲って触らないようにしてます☆
すぬーぴー🐾
うちも猫飼っていて、その頃はリビングではベビーベッドに赤ちゃんを入れて、リビング隣の和室を猫が入れないようにして寝室兼遊び場にしてました。
元々、外にも出てた猫だったのを保健所からの指導とかで家猫にしてしまったのでそれでさえストレスだったと思うので、できるだけ猫の行動範囲は制限しないようにしてました。
でも、ずり這い→つかまり立ち→伝い歩き→ハイハイするようになってからは、和室だけじゃ息子も狭くて可哀想で、リビングやキッチンも開放してます。
毛が抜けるのも気になりますし、うちは老猫なので体臭がキツかったり、毛玉吐きやすかったりであんまり近付けたくないなって思ってるのと、いつ間違えて引っ掻いてしまうかもわかんないんで、お互いにあまり近付かないように注意してますけど、まぁお互い寄っていきますね😅
床掃除は気になった時に掃除機やクイックルワイパーでやって、ソファやらテーブルやらは除菌シートで拭いてるって感じです。
猫砂は、我が家は玄関にあるのでドアから出ない限りは触れることはないですけど、エサとかおやつはリビングやらキッチンの床に置いてるんで油断すると鷲掴みしてたりします…😱 けど、今のところ大人が気をつけて見てるだけって感じです。
コメント