4月頭から里帰り予定でしたが、昨日母と喧嘩してしまいました。母は離婚…
4月頭から里帰り予定でしたが、昨日母と喧嘩してしまいました。
母は離婚しています。
私は妊娠中ですが、色々あり旦那と不仲になってしまいネガティヴな愚痴ばかりを言ってしまってました。離婚したいとも話してました。今、地元を離れて友達のいない地で生活しているので、母は、愚痴は私に言ってくれたらいいと言ってくれてたので甘えてしまってました。
そして母から、あんたは人のせいにしかしない。もっと前向きに考えろ。そんなあんたの子供は不幸だ、なんで子供を産むんだ、お気の毒な子供達、と言われてしまい、そんなこと言われたくないと言い返してしまいました。
私は実際、考えも甘いし自分本位だし、親としてできてないです。自覚しているので私のことは何と言ってくれてもいいのですが、この先何があっても、もし離婚しても、子供たちのことは幸せにしたい。だから子供たちのことを不幸だと言われることが悲しくてカッとなってしまいました。
昔からいつも何をするにも、母に相談して、おっけーをもらわないといけないという先入観があり、自分の人生なのに母の顔色を伺ってきました。普段は仲がいい母です。
でも、このまま里帰りまでに仲直り出来なければ、もう帰らなくてもいいかな?なんて考えてます。
皆さんならどうしますか?
批判はすみません。
- りーる(5歳5ヶ月, 7歳)
コメント