甲状腺ホルモンの異常で生理不順が起こる可能性について、自身の生理周期の乱れやストレスの影響を心配しています。甲状腺手術歴があり、受診するなら内科、婦人科、大学病院の甲状腺科どこが適切か悩んでいます。
甲状腺ホルモンの異常によっても生理不順が起こるとネットで見たことがありますが…実際そうだった方いますか?
ここ数周期、生理周期がバラバラです。ほぼ28~30日であったのに、24日だったり、38日だったり、幅も開いています。今回も39日目でまだリセットしてません。
仕事でのストレスもあり、精神的にも疲れはあるここ数ヵ月、数年…。ストレスでの不順もあるかなぁとは思うのですが、ストレスも甲状腺ホルモンに影響出るともいうし…
7年前甲状腺癌で甲状腺の右半分を摘出してます。経過は問題なく、5年を過ぎたのでひとまず卒業と言われ、何かあったらおいでと大学病院から言われています。
もし受診するなら、かかりつけの内科、婦人科、甲状腺を見てもらってた大学病院、どこに行くべきでしょうか?
- たかゆか(9歳, 9歳)
コメント
退会ユーザー
高校生の頃にバセドウ、産後は橋本病になり治療してます。
生理周期はいつもバラバラです。
甲状腺が原因かも?と思うなら診てもらってた大学病院の方がいい気もしますね!
はじめてのママリ🔰
5年も前の質問にすみません💦
原因ってわかりましたか😣??
同じく一年以上同じような生理周期でなんでなんだろうと😵💦
-
たかゆか
コメントありがとうございます。
甲状腺の検査をしてもらいましたが、数値的には異常なしでした。
その後は少し短いなりに周期も安定してきたので、様子見していました。
最近、60日生理が来ないことがあり、また月経前のイライラや不調も以前より強くなってきたので、先日婦人科を受診しました。
2ヶ月、3ヶ月と生理が来ないことが増えたり幅が広がるようであれば、閉経に向かってしまうにはまだ早いので治療が必要だけど、今のところはまだ大丈夫とのことでした。
ただ、PMSの症状が強いので、低用量ピルを試してみることにしました。次の生理がきてからなのでまだ効果は分かりませんが、低用量ではあるけどホルモンも多少補充されるし、PMSにもホルモンの乱れにも効いてくれるといいなと思っているところです。- 9月20日
たかゆか
ちょっとのことで数値結構変わりますよね💦やっぱり大学が安心ですかね。甲状腺かもとは思うものの、長い待ち時間で見てもらって甲状腺が原因じゃなかったら悲しいな…と思うと大学いくの億劫でΣ(´∀`;)生理不順、イライラ、疲れやすいなどありますが、甲状腺と判断するには弱くて。ただのストレス、ただの体力不足って感じもあるし。判断しにくいのが甲状腺って言うけど、本当にその通りですね💦