※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ヒロヒロ
お金・保険

失業手当をもらうと、扶養から外れる可能性があります。扶養を外れた場合、支払いは主に誰が行うのか知りたいです。

失業手当をもらうと、特でしょうか。それとも、あたしの場合はおそらく日額が3,611円を超すので扶養から外れないといけないのですが、損になるんでしょうか?扶養を外れた場合、支払うのは主に何でしょうか。すいません、無知で(-。-;

コメント

みぃたろ~

国民年金、国民健康保険の差でしょうけど、国民健康保険は前年の所得により、人それぞれなので、市役所または区役所で額を計算してもらわなければなりません。(電話でもOKです)
また国民年金はひと月約15000円ですので、2つの額を合わせて考えてみられてはどうでしょうか?
扶養されるメリットはその額が浮くか浮かないか程度です。

また、失業手当は、非課税なので、旦那さんの税の扶養についてはそのままで大丈夫です。

また、支払いは世帯主宛に通知が着ます^^;

• ヒロヒロ

ヒロヒロ

回答ありがとうございます☆
    国民健康保険は人それぞれなんですね。だいたいいくらくらいなんですかね〜。電話でいくらなのか聞けるなら聞いてみたいと思います。
    親切にありがとうございました(^○^)

• 2月18日
さつFam.

日額が3612円を越えているのでしたら、損をするってことはないと思いますよ!

発生する支払いは、国保と年金です。
私は90日支給で、扶養を外れた3ヶ月分の保険+年金を支払っても27万円程プラスになりました☺

• ヒロヒロ

ヒロヒロ

回答ありがとうございます(*^^*)

ちなみにさつFamさんは失業手当を受け取った後はどうされたんですか?仕事を見つけましたか?それともまた旦那さんの扶養に入りましたか?

• 2月18日
  • さつFam.

さつFam.

贅沢ですが希望する職種がなかったので、そのまま扶養に戻りましたよ☺

• 2月18日
  • ヒロヒロ

ヒロヒロ

あたしもそうなるかもしれません 笑

• 2月18日
  • ヒロヒロ

ヒロヒロ

お聞きしたいのですが、手続きの順番ですが、失業手当の手続き一通りを終わってから市役所に行って国民健康保険税の手続きでその後旦那の会社に扶養を外れる書類を提出でいいんでしょうか?

• 2月22日
  • さつFam.

さつFam.

すみません、主人が市役所勤務で全て任せてしまい私自身が手続きしたわけではないので、たしかこうだったはず!でよければ(^_^;)

受給開始の書類を健康保険組合に提出し、健康保険資格喪失証明書をもらい、市民課で国保加入の手続きをしたと思います。

• 2月22日
  • ヒロヒロ

ヒロヒロ

いえいえ、すいません、質問してしまって💦
    ありがとうございました(^○^)

• 2月22日