※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さおり
子育て・グッズ

8ヶ月検診でお座りが安定せず、1ヶ月後再再検診。脳の画像診断や採血検査の可能性。不安でショック。9ヶ月検診も心配。

2月に7ヶ月検診でお座りが安定してなくて、要観察・1ヶ月後再検診となり、8ヶ月検診に今日行ってきました。お座りはできるのですが、両手を離してのお座りがまだ少しグラグラしており倒れてしまいます。その為また1ヶ月後再再検診となりました。担当の小児科医にそれでもダメなら脳の画像診断や採血検査をと言われました。お座りやできる事が増えて喜んでいたのに、できてないと言われてショックでたまりません。また来月9ヶ月で検診に行って手放しお座りができても、◯◯ができてないから検査と言われないか怖くてたまりません。

コメント

ゆき

うーん、うち8ヶ月半ですが、手離しおすわりはだいぶ安定してきはしましたが、まだグラグラしてひっくり返ることもありますよ?7ヶ月検診の時はおすわりさせてもだんだん二つ折りみたいぺちゃんこになっていってました😅

小児科ではおすわりのことは特に触れられませんでした。

ゆっくりでもできるようになっていってるのであれば、大丈夫じゃないかな?とは思いますが、再検査とか言われると不安ですよね、、

• さおり

さおり

お座りの事は触れられなかったんですね😲
    逆にお座りの検査みたいで疲れました🙍
    ゆっくりではあるけどできる事が増えていってるので素直に喜びたいです😰

• 3月6日
エリザベス

そんな事言われる病院あるんですね
😵
もしうちの子なら全部再検診になってしまいそうです(^◇^;)

ちなみにうちの息子は
お座り→9ヶ月半
ズリバイ→10ヶ月
ハイハイ、つかまり立ち→11ヶ月
でした。
明後日で1歳4ヶ月なのに全く一人歩きする気配はありません。

おそらくうちの息子の方が全体的にさおりさんの息子さんよりゆっくりですし、うちは引っ越しやアレルギーの関係でこれまで3箇所の小児科にかかっていますが、どの先生からも一度も再検査と言われた事はないです💦

今の先生を信頼してらっしゃるようであれば余計なお世話かもしれませんが、先生の見立てがシビア過ぎてかえって不安を煽られるようでしたら、一度他の先生の見解を伺ってみても良いと思います。

月齢だけで見るとまだ全然心配されるような時期ではないと思ったのでコメントさせてもらいました(^^)
人よりゆっくりだと色々不安になりますが、その分出来たときの喜びも大きいですよね😊

• さおり

さおり

この小児科の先生しか知らなくてシビアすぎて…😥セカンド・オピニオンも考えます😰

不安ですができることが増えていっていることを素直に喜びたいと思います✨

• 3月7日

うちはお座りがちゃんとできたのは10ヶ月か11ヶ月の頃でしたよ😳
まだ様子見で大丈夫だと思いますがね…
心配性な小児科の先生ですね😵

• さおり

さおり

周りはハイハイまでしている子もいて余計に焦ります🙍先生が嫌いになりそうです😥

• 3月6日

退会ユーザー

8ヶ月なんてうちはズリバイすらしてませんでしたよ😂
    関節や体が柔らかいと遅い傾向にあるようです!

• 3月6日
  • さおり

さおり

できるようになった事はたくさんあるのに、できない事1つをあげられて検査かもと言われたら本当にこの世の終わりみたいな気持ちになってましたが、みなさんのお陰で気持ちが少しらくになりました💡ありがとうございます✨

• 3月6日
ゆか

再再検診なんてあるんですね💦
うちは両手離しておすわり安定したのは10ヶ月でした!それまでは手をつけても前のめり状態でした。
個人差だからゆっくりでも大丈夫と言われてたので驚きです💦

グラグラしてても少しずつできるようになってるなら気にしなくてもいいと思いますが…できないばかり言われると不安になりますね😔

• さおり

さおり

地域の集団検診で手厚いくらい検診があります😣
    けど行く度に不安は募りますね🙍

• 3月6日
(「・ω・)「

うちの子も1人でお座りできたのは10ヶ月過ぎでした!
歩くのも遅くてリハビリ通ってましたし、今は全然言葉が出ないのでリハビリへ通ってます💦
毎回検診に行くのが嫌でした😓
ただのゆっくりさんなだけだと思ってるのに、先生が不安にさせるようなこと言わないでほしいですよね☹️

• さおり

さおり

本当に‼️不安になることばかり言うのやめてほしいです😣ゆっくりさんなだけだと思います✨

• 3月6日
ABC

うちは6ヶ月検診でしたが、背中まん丸で、すぐゴロンみたいな感じでしたが、「発達ど真ん中だねー!」と言われました!

他の小児科や保健師さんに相談してみるのもいいかなーと思います!

• さおり

さおり

地域の集団検診だったのですが保健師さんも療育施設?みたいな所の紹介をしてきて…相談できそうにないです😥

• 3月6日
かもあ

そんなこと言われるんですか⁈
うちの子はみんな寝返り8カ月ですよ!お座りなんて全然出来なかったし、、、その先生だったら、うちの子は再検査何度も受けないといけなくなりますね。なんなら、異常と言われるかもですね。
出来てないところしか見ない先生なんですかね?
私ならその先生とは合わないので、別の小児科に変えると思います。

• さおり

さおり

なんで成長が早いとほめられて、ゆっくりだったらほら練習してとかって言われるんでしょうかね😥やっぱり先生と合わないのはつらいです🙍
    別の所で検診に行った方がいいか考えます😰

• 3月6日
ゆーき

7ヶ月の頃は全然安定してなかったですよ!周りの子にもグラグラな子もいましたよ!
まだまだ個人差の範囲だと思いますけど、「一応」って感じなんですかね?
ちなみにうちは10ヶ月健診で身長体重がかなり低かったので大きい病院に紹介状出され、何回も通って検査を受けた結果、何も無かったです(小柄なパパの家系の遺伝かな笑)
生まれたとき、左耳が聞こえないとかも言われましたけど検査も1年以上行って、今は超聞こえてるし喋ります。
何もないことも全然あります😆
無駄に心配になるようなこと言わないでほしいですよね💦

数ヶ月後には1歳、1歳過ぎたらもうぐんぐん成長しますから、気にしすぎず😊

• さおり

さおり

検査と言われたら本当にショックで😣

ゆっくりさんだと思うことにします💡気にしすぎは神経擦りきれますね🙍

• 3月6日
たた

お座りできたのは、10ヶ月の頃でしたが、検診では特に何も言われませんでした。その頃は全然、出来てませんでしたよー😅

ですが、今は歩けるようになりました。脳の画像診断や採血検査って、大げさな印象を受けました…。

• さおり

さおり

大がかりな検査やな、病気⁉️と本当ににショックでした😥

色々調べても安心できず、やっと生の声(先輩ママ)は安心します✨

• 3月6日

えー!8ヶ月ですが、うちもまだお座りは安定してないですよー😵
小児科は体重フォローで毎月通っていて、ついでに発達面も見てもらってますが何も言われてません。
脳の検査だなんてビックリですが…もしかしたらお座り以外に他に気になることがあったのでしょうか…?
不安なまま過ごすのも嫌ですよね。次回しっかり相談されることをオススメします💦

• さおり

さおり

お座り以外はなにも言われなかったです😥と言うか前回お座りで引っかかったのでお座りしかみてもらえませんでした😣

• 3月7日

退会ユーザー

そうなんですね💦それだとお座りのことだけに固執して他の部分をしっかり見てくれなさそうなので、他の小児科に行くことも検討した方が良さそうですね😵
    お座りどころか成長曲線が外れてるうちの娘がその先生に診てもらったらとんでもない検査させられそう…😅

• 3月7日
  • さおり

さおり

セカンド・オピニオンも必要ですね😣先生とも合う合わないがあるでしょうし…😥

• 3月7日
チビちゃん

うちの子は1歳過ぎてもお座りが全く出来なくて大きな病院で検査になりリハビリ通いました。
親としては脳の検査とか言われたらショックと不安で押し潰されそうになりますよね…
大きな病院で検査になりましたが…診察受けて採血してそれで終わりで後はこれから様子見ながらちょっとおかしいな?って思う事があれば脳の検査なりしていきましょうとは言われましたが結局それ以降検査したのはアレルギーの検査で採血しただけでした。

• さおり

さおり

検査と言われたらショックですよね🙍マニュアル通りなんでしょうが、初めてだらけど余計にズシンときます💦
    検査なったらと不安がぬぐいきれません😣

• 3月7日
  • チビちゃん

チビちゃん

大きな病院で検査って言われた時はもうショックで病院の帰り車の中で大泣きしました。
    お話聞いていてあの頃の自分と同じだな~と思いました…

• 3月7日
  • さおり

さおり

本当にショックで、帰宅してからは検索魔となってました🙍

• 3月7日
  • チビちゃん

チビちゃん

すごく気持ち分かりますよ…
    私も検索魔になりました…で落ち込み過ぎてました😅

• 3月7日
さおり

みなさんありがとうございました🙇グッドアンサー選びにくいですがエリザベスさんにします‼️
またお願いします‼