※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

みなさんのお子様は、子ども会入っておられますか?今年新2年生の息子。…

みなさんのお子様は、子ども会入っておられますか?

今年新2年生の息子。
小学校にも慣れたし、昨年の子ども会の行事は親子揃ってめんどくさがりなこともあり、歓送迎会以外欠席ばかり。
在籍していて役が回ってくるくらいなら、退会しようかなぁ。

子ども会は強制でも無いし、
下の子がいるし旦那の協力は得られないし、
平日は仕事からのワンオペだし
週末は祖父母の介護や実家の用事でほぼ自宅にいないし、
転勤族で年度途中の転校もあり得るし。

どうせ参加出来ない子ども会なら入会している意味がわからないし、
在籍しているからと役員が当たるの嫌です。。

コメント

はじめてのママリ🔰

私は一応入ってますが、同じ町内でもこども会のない自治体が大半です。自分の自治体にあるから入会の選択権があるけど、同じ学校でも自治体にこども会がなくて入ってない子もたくさんいるくらいなので入らなくていいかなと思います。参加してないようですし、入らなくていいと思いますよ

ゆずなつ

うちは、入会してないです😅

𖥧朝活バナナ𓃱𖤣柔軟習慣1/20

マンション住みですが、仲良いお子さんに聞いたら入ってなかったし、メリットもなさそうなので入らなかったです。

周りも初めは入ったが辞めたとかは聞きます。

はじめてのままり

入りませんでした!
入ろうかなーと思ったのですが、代表の連絡先が携帯の番号だったので、
なんか電話するのがめんどくさくなってしまって😅

まき

自分の時代には当たり前だったし、登校班が子供会のグループみたいな感じで、入っちゃってました😂←ちなみにうちも転勤族でした。夫の意向で夫の地元の近くに家建てましたが完全地元でもなく。
時代の流れなのか廃止の地区が多い印象です。うちも今年度限りで廃止になってしまいました。

退会できるならアリだと思います。

はじめてのママリ🔰

はいってないです。役員が嫌です

Ayaka

入っています。
役員は、嫌ですが校外役員って形で1ポイントになります。
※うちの学校のPTA役員3ポイント制で、今1年生で1ポイント取っていて、後2ポイント…